Андрей Собакарёв, один из самых талантливых лыжников России последних лет. Он хорошо одарён физически и достаточно универсален, но по целому ряду причин и стечений обстоятельств, оказался в не сборной команды перед Олимпийским сезоном
Текущее положение Андрея Собакарева в сборной России простым не назовёшь! Поэтому вызывает опасение его судьба, как бы он не вылетел из обоймы сборной или вообще не задумался об уходе для выступлений за другую страну. В этой статей попытаемся разобраться, почему рост его результатов приостановился, как он выступал в конце сезона, где он сейчас и что его ждёт.
Андрей Собакарев, 24 года
- мастер спорта международного класса по лыжным гонкам;
- чемпион мира среди молодежи в масс-старте на 30 км классическим стилем 2019 года;
- призер XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске;
- участник таких крупнейших международных соревнований, как многодневная лыжная гонка Тур де Ски, где в 2019 году он занял шестое место в масс-старте классическим стилем.
Начало карьеры
Андрей – уроженец Элекмонара, села в Чемальском районе дивной Республики Алтай. Его отец и одновременно первый тренер Владимир Собакарев работал в Чемальской ДЮСШ.
Первые серьезные победы пришли к Андрею на всероссийских стартах в 2015 году, затем он отобрался на юниорское первенство мира в румынском Разнове. Там он стал 15-ым - это второй в команде результат, а его ровесники и партнёры по команде: Александр Большунов - 11ый, Иван Якимушкин - 19ый, Иван Кириллов - 37ой.
Уже по юниорам Андрей Собакарёв успел заработать репутацию: лыжника с сильным финишным спуртом, с более выраженными умениями в классическом ходе. Андрей регулярно проходил отбор на первенство мира по молодежи, успел пробежать 7 гонок за 3 года. Там удавалось регулярно попадать в десятку, но главный успех пришёл в крайнем старте по этому возрасту!
В группе Бородавко
После успехов по молодежи Андрей был замечен основной сборной России и был определён в группу Юрия Викторовича Бородавко, где на тот момент был сбит костяк из юниорской сборной России. Андрей же до этого тренировался под руководством отца.
Переход в группу одного из самых жестких тренеров современности дался Андрею не просто! Для него это явилось культурным шоком, вот что говорит сам лыжник.
Андрей Собакарёв:
Мне было сложнее, чем ребятам, которые пришли из юниорской сборной. Потому что там методика более или менее похожа на ту, которую использует Юрий Викторович. А я до взрослой сборной работал с отцом и делал совсем другую работу. У Бородавко очень много силовой, я до него не понимал, что это такое. Поначалу было очень сложно, но постепенно адаптировался.
После такой мощной подготовки, сезон у Андрея не очень получился. Собакарёв выглядел загруженным, но по-тихоньку оклимался, результаты начали расти.
Перед началом прошлого сезона, его можно было воспринимать как основного спринтера для сборной России, уж в классике то точно! Но, как назло, в самом начале зимы, в декабре 2020 года, у Андрея случился ковид и сезон полетел в тартарары.
Андрей Собакарёв:
Переболел ковидом, сложно было поймать выносливость даже в спринтерских гонках. Рассчитывал на большее.
Температура в районе 37 градусов держалась больше десяти дней. Вялость, слабость, какое-то непонятное состояние — и без особой динамики... Прошло уже больше четырех месяцев, а запахи до сих пор не вернулись. При этом я все-таки не вполне понимал, что случилось с организмом, и сразу после болезни поехал на контрольные старты, отбор на Кубок мира. И всё неудачно.
Несколько непривычным прозвучало жёсткое заявление тренера, которое состоялось во время Чемпионата России-2021. С одной стороны откровенно, а с другой повод какой-то не очень очевидный.
Юрий Бородавко:
Андрей не будет работать в моей группе в следующем сезоне. Его уход связан с тем, что больше внимания будет идти лидерам, в том числе и Большунову.
Состав в связи с этим сокращается. Андрей в этом сезоне не смог показать достойные результаты в преддверии подготовки к Олимпийским играм.
В итоге, Андрей по-сути оказался единственным из всей мужской сборной России, кого как бы вообще исключили. Сложно сказать, что там случилось, но Юрий Бородавко знает что делает - успехи его подопечных это лучший показатель. Что, да Собакарёва, может где-то не потянул, может болезнь, может ленился или что-то ещё. Посмотрим!
ЧР-2021
Сезон 2020-21 венчали гонки Чемпионата России в Тюмени. Андрей Собакарёв завершил его третьим результатом в марафоне 50км классикой, уступив лишь Илье Семикову и Алексею Шемякину. В целом ЧР получился невзрачным, можно лишь отметить 3 место в квалификации спринта (+5 секунд Большунову), также классикой, в основной части спринта - 11 время.
Летние сборы
Во время летней подготовки, Андрей обещал пересмотреть свои планы, по всему видимо, уже не у Юрия Викторовича Бородавко. Да, сборы Андрей начал у себя на Родине в Алтае, а в середине лета он находился уже в составе сборной России на общем сборе в эстонском Отепя.
Информации о том: кто, где и почему готовится к зимнему сезону мало. Хотя можно сделать предположение - решением руководства сборной, его взяли на ключевой срез уровня подготовки в Отепя, потому что очень на него рассчитывают!
Я же обращу внимание, что важнейшим фактором в судьбе Андрея стал переход на высочайшие объемы группы Бородавко, такое сложно переварить, но видимо критически важно для успеха!
Желаем Андрею справится со всеми насущными проблемами и подойти к новому сезону в полной боевой готовности! Очень нужны России сильные лыжники - способные побороться и в спринте, и на дистанции.