Ракушняк, или ракушечник, - традиционный материал для строительства домов в прибрежных зонах. Его используют и сегодня, помня о его высоких эксплуатационных свойствах. Из него получаются надежные и теплые дома.
Основные преимущества ракушечника:
1. Долговечность.
2. Прочность.
3. Безопасность и экологичность. В состав ракушняка входят исключительно натуральные компоненты: песок, известь, а также спрессованные мелкие раковины и природные минералы.
4. Высокая теплопроводность. Материал отличается разветвленной капиллярной системой, благодаря которой в летний зной в таких домах сохраняется прохладный воздух, а зимой строение быстро нагревается и длительное время сохраняет тепло.
5. Отличная звукоизоляция. С улицы практически не долетают никакие шумы, так как ракушечник имеет пористую структуру, задерживающую звуки.
6. Способность служить природным фильтром. Вредные вещества, находящиеся в воздухе, задерживаются в пористом камне, а морская соль и йод надежно обезвреживают их. Более того – ракушняк способен даже отталкивать радиацию.
7. Адекватная стоимость материала позволяет строить из него дома даже не самым обеспеченным гражданам.
Недостатки ракушняка:
1. Этот строительный материал не слишком хорошо справляется с функцией несущего. Если необходимо возвести больше двух этажей, внутри дома следует поставить надежные несущие стены. Вариант – устроить армированный шов под перекрытиями. Дом в два этажа можно строить без использования этих «хитростей».
2. Поскольку ракушняк плохо задерживает влагу, следует устроить качественную систему гидроизоляции.