Найти в Дзене
Начистоту

Послеродовая депрессия. Как не допустить ее появления и что для этого делать.

Возможно, эта публикация будет интересна тем, кто сейчас находится в декрете или готовится стать мамой. Мои размышления и выводы о таком явлении, как послеродовая депрессия и способах её избежать.

https://pixabay.com
https://pixabay.com
Послеродова́я (постната́льная) депре́ссия — форма депрессивного расстройства , развивающаяся непосредственно после родов . Симптомы могут включать в себя чрезмерную подавленность настроения, неконтролируемую плаксивость, бессонницу или повышенную сонливость, сильную усталость, повышение или понижение аппетита, раздражительность, тревожность.

Уже полгода я нахожусь в декрете, а точнее в отпуске по уходу за ребёнком. Сейчас привыкла, но первое время было тяжело морально: я думаю, что те, кто впервые стал родителем, понимают это странное чувство потери себя, как человеческой единицы. Если у тебя нет помощников и нянь, то ты перестаешь принадлежать себе настолько, что у тебя нет времени сходить в туалет тогда, когда тебе удобно, не говоря уже про то, чтобы выйти одной в магазин или ещё куда. И вот это, на мой взгляд, самое тяжелое в первое время, даже тяжелее недосыпа и прочих забот. Это новое чувство ограниченности является одной из причин послеродовой депрессии, весьма страшной вещи, о которой лишь в последнее время стали говорить. Ну представьте, раньше вы полностью управляли своей жизнью, а теперь ей управляет новый человек, и именно он задает сценарий, не церемонясь с вашими потребностями - это стресс.

Мне повезло, и я не столкнулась с этим видом депрессии, хотя и помощников со стороны у меня нет, кроме работающего мужа. Пообщавшись со своим подругами и теми, кому было тяжело в этот период, могу сделать следующие предположения, почему меня беда миновала.

1. Я не читала всё подряд в интернете. Книгу Комаровского изучала и трех подруг, у кого тоже недавно малыши родились, слушала. Всё. В интернете смотрела лишь выборочную, конкретную информацию, по делу. Я рада, что выбрала такую стратегию, потому что иначе бы сошла с ума от всех этих историй. Хотя, в книге Комаровского нашла информацию про СВДС (не буду расшифровывать аббревиатуру, а то боюсь, Дзен сочтёт за запрещёнку) и тоже из-за этого сильно нервничала. Очень. Однако, за счет фильтрации информации, удалось остаться в равновесии.

2. Ела что хотела. Муж говорит, что я уничтожила 32 килограмма печенья "Мария" и теперь она мне мстит лишними сантиметрами на моих боках и щеках. К сожалению да, я набрала около 6 килограммов после родов и это заметно, но какой же это был кайф - пить сладкий крепкий чай и заедать его белым хлебом с маслом. Вот очень хотелось есть. После родов организм, как с цепи сорвался. И мне было вкусно. И нет, сейчас не стыдно, худеть буду позже. Лучше быть в здравом уме, чем худой но психованной.

3. Я не обременяла себя домашними делами сверх нормы, только минимум. Если не успела помыть пол, значит, не успела. Суп могла целый день варить: нарежешь овощи - ребенок плачет, занимаешься с ним 2 часа, уложишь, вспомнишь про суп – идешь доваривать. И так целый день. Поэтому, что успевала, то и делала, хотя я очень уважаю порядок, и мне неспокойно, когда дома бардак.

4. (Этот пункт сейчас для меня самой оказался неожиданным, я осознала это в процессе написания статьи). Мои родственники от меня находятся далеко и не приходят в гости. Казалось бы, как это связано с послеродовой депрессией? А так - меня никто не душит нравоучениями "ты не так делаешь", "надо вот так", "у тебя в квартире бардак", "кормишь ребёнка не так", "надо готовить домашнюю еду" и прочее. Я живу так, как считаю нужным. Не трачу время на глажку детского белья и стирку вручную; надеваю ребёнку памперсы, потому что мне так удобно и комфортно; кормлю мужа покупными пельменями и не стерилизую каждую соску и погремушку. И эта роскошь мне позволена лишь оттого, что никто не упрекает меня и не учит жизни. Мои бабушки довольствуются тем, что делают наказ лишь во время созвона по телефону, ну а проконтролировать не могут.

Пояснение для тех, кто увидит в этом что-то плохое: я люблю своих родственников, а они любят меня, ребёнок мой сыт и доволен, хоть и в неглаженном бодике, дома чисто (но не до апогея), а муж любит пельмени. Я не стремлюсь быть идеальной.

5. Ну и самый важный пункт - я не забыла себя. На второй месяц после родов я проходила марафон по саморазвитию, на третий задумалась о том, чтобы завести блог в Дзене. На четвертый я его понемногу начала осваивать. Плюс, муж подарил маркеры для скетчинга, а также я купила подписку Сторитела и теперь во время каждой прогулки слушаю интересные книги. То есть, основная идея в том, что я, как личность, никуда не исчезла, и моя жизнь также имеет место быть. Да, малышу нужна забота и поддержка, и он сейчас главный здесь, но я для себя главнее. И если у меня не будет сил, то и малышу будет очень плохо. Поэтому, для меня важно делать что-то во имя себя, чтобы хорошо потом было всем.

Это были, пожалуй, основные моменты, которые помогли мне остаться адекватной, быть в силах и хорошем расположении духа, а также наслаждаться своим ребенком, материнством и декретом.

Возможно, и вам удастся взять что-то на заметку.

Послесловие.

Есть еще один момент. Весь мой опыт базируется лишь на одном ребенке, который, к слову ещё маленький. Я не знаю, что бы было, если бы детей у меня было больше или что будет, когда дочь подрастет, поэтому, скорее всего вышеописанные методы прекрасно работают для меня, но неизвестно, будут ли они действовать для других женщин.

Однако, попробовать стоит.