Еще недавно афиша этого матча могла влёгкую склонить чашу весов в одну сторону. Но конкретно в сегодняшней встрече предугадать исход было крайне сложно. Гости подошли к матчу в блестящей форме держа в уме зону Еврокубков. "Зенит" же после вчерашней победы "Спартака", не устраивала даже ничья. На важнейшую игру Сергей Семак и Игорь Черевченко выставили следующие составы:
"Зенит": Лунёв, Караваев, Ракицкий, Сантос, Ловрен, Кузяев, Барриос, Вендел, Малком, Дзюба, Азмун.
Запасные: Рыбиков, Одоевский, Чистяков, Круговой, Хотулёв, Жирков, Оздоев, Ерохин, Сутормин, Мостовой, Дриусси, Шамкин.
"Химки": Лантратов, Идову, Тихий, Данилкин, Филин, Дагерстол, Глушаков, Кухарчук, Мирзов, Боженов, Конате.
Запасные: Хомич, Генералов, Логашов, Тихонов, Камышев, Могилевец, Корян, Трошечкин, Жумабеков, Себаи, Алиев, Глушенков.
Градус игры стал накаляться буквально с первых минут. И именно гости создали первый опасный момент у ворот Лунева. Затем игра выровнялась и хозяева вернув себе мяч стали акцентировать свое внимание на правом краю. Надо сказать, что петербуржцы с Малкомом и без него - это две большие разницы. Многие атаки начинались именно с него. Встречу обслуживал арбитр из Москвы - Павел Шадыханов и надо сказать хорошо отработал. Оформить взятие ворот Лантратова удалось уже на 8 минуте. Поначалу гол даже засчитали, а потом VAR все-таки внес свои коррективы и Деян Ловрен получил желтую карточку за отмашку по лицу Тихому. После этого момента Сергея Богдановича было не узнать. Практически каждый свисток, каждое действие судьи приводило в дикую ярость наставника сине-бело-голубых. "Химки" не пытались изобретать велосипед. Играть в открытую с такими исполнителями соперника дело неблагодарное. Спокойно выполняя установку тренера пытались выбежать в контратаку, как только теряли мяч резко возвращались назад. А вот у "Зенита" как раз с быстрыми выходами были проблемы. Нервозность главного тренера быстро передалась на поле. И в какой-то момент сами игроки вместо доигранных эпизодов просто разводили руками ожидая судейских свистков в свою пользу. Хороший выстрел в середине встречи удался Дугласу Сантосу - спасла перекладина ворот. Затем после углового Азмун пытался заработать пенальти, но арбитр был непреклонен. Когда казалось, что первый тайм так и окончится вничью, возмутителем спокойствия выступил Вячеслав Караваев. Слава, после подачи углового воспользовался суматохой в центре штрафной и внес снаряд с метра в ворота. Как не размахивали игроки гостей, var гол засчитал. Результат матча настолько довлел над "Зенитом", что во второй половине встречи хозяева просто отдали мяч подмосковным футболистам. Стало не по себе когда Андрей Лунев схватился за заднюю поверхность бедра. Однако матч с болевыми ощущениями продолжить смог, а в запасе находилось лишь два молодых голкипера. Первым с заменами подоспел Черевченко. Могилевец и Себаи появились на поле вместо Глушакова и Кухарчука. И именно Павел имел отличную возможность сравнять счет, но мяч после его удара пролетел мимо девятки ворот. Семак тоже решил освежить игру и выпустил Оздоева с Мостовым вместо Малкома и Кузяева. Андрей настолько хорошо вышел на замену, что через несколько минут его передача должна была снимать все вопросы о победителе встречи, но Дуглас Сантос непостижимым образом пробил мимо фактически по пустым воротам. Все же Мостовому было суждено поставить точку в матче. Поймав соперника на контратаке Вендел вывел Андрея на рандеву с Лантратовым и тот попал точнехонько в дальний угол ворот. Как итог сложнейшая победа "Зенита" 2:0. Скамейка прыгала так, как будто взяли Лигу Чемпионов не меньше. Это спорт - это эмоции.
Давно не видел такого нервного во всех аспектах матча. Понимали прекрасно и тренеры и игроки, что игра идет на "два результата". От "Химок" никто наверное и не ждал ничего особенного и выступили они неплохо. Имели моменты - подвела реализация. Черевченко выстроил симпатичную команду, но как мне кажется к связке Мирзов - Кухарчук начинают привыкать. Не хватает скамейки и опытных игроков в составе. Однако это поправимо. Что касается подопечных Семака, то держать себя в руках он просто обязан. Команда начала неоправданно много совершать ошибок и обращаться к судье именно после его эмоциональных порывов. Надо выходить и играть, а не стоять с вытянутыми руками ожидая чуда. Везет тому, кто везет. Когда давит ответственность, тот же Дзюба должен уметь успокаивать своих партнеров и продолжать выполнять установку. По игре выглядели лучше хозяева. Моментов создали больше. Возможно стоило побыстрее произвести замены, а не тянуть аж до 80 минуты практически. Второй тайм очень слабый вышел. Эта тактика могла выйти боком и потом бы пришлось отвечать за результат. Нет инстинкта убийцы. Есть запасные способные освежить игру. Выпусти их. Попади Могилевец в ворота и вот тебе ничья. И не вскрыть потом эту глухую оборону. Сегодня - это победа, но такая ли должна быть философия Чемпиона?