Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье авторские. Начнем, пожалуй.
Про Сретенский монастырь в Москве у меня уже есть статьи и видео. Кому интересно-могут полистать канал и найти. Но писать про монастырь не устаю-это место, где тебя слышит Господь.
История Сретенского монастыря похожа на историю нашей страны. Годы расцвета и годы гонений, годы лихолетья и годы возрождения - все претерпел монастырь, но не пришел в упадок, а высится золотыми куполами и радует всех приходящих и живущих в нем.
Давно это было. В стародавние времена войны обычно летом проходили. Или зимой. А вот весной и осенью - нет, потому что распутица знатная, войско могло в болоте увязнуть, так и не дойдя до поля битвы. Так вот, летом 1395 года заметили русские дозоры подготовку вражеского войска к вторжению в Московскую землю. Монголо-татары, во главе с ханом Тимуром (Тамерланом) уже находились на Руси, полонили и сожгли Рязань, потом другие города и направились к Москве, оставляя после себя разорение и пустошь. Ужасом были объяты жители Москвы, потому что четко представляли ту страшную участь, которая ждала их. Уже не раз Москву разоряли и сжигали. Монголо-татарские полчища были смертельной угрозой всему христианскому миру. Но Тимур-Тамерлан был особым завоевателем даже среди этих восточных деспотов. Многие города и страны завоевал "железный хромец". С такой смертельной ратью, теперь предстояло встретиться немногочисленным русским войскам. Всего лишь несколько лет прошло со времени Куликовской битвы. Русский народ не успел оправиться от тяжелейших потерь недавней войны. Стоял вопрос погибели не только Москвы, но и всей Руси.
А хан с огромным войском уже подошел к границе Московского княжества на реке Оке. В то время великий князь Василий Дмитриевич, старший сын Дмитрия Донского, спешно вышел навстречу врагу в Коломну. Только войска у него было маловато.
По всей земле Московской служились молебны об избавлении от нашествия. Митрополит Киприан (тогда еще Патриархов на Руси не было), денно и нощно находился в храме и вместе со всем православным народом молился Богу, Пресвятой Богородице и святым заступникам. Тогда же повелел Великий князь Василий Дмитриевич принести чудотворную икону Божией Матери из Владимира в Москву. Отправлено было во Владимир духовенство московского Успенского собора. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве.
Люди, встречали икону, стоя по обеим сторонам дороги, с сердечным усердием молились: "Матерь Божия, заступница, спаси Землю русскую!" 26 августа, а по новому стилю 8 сентября произошла встреча иконы: крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, митрополитом Московским, неподалеку от Кремля принял чудотворный образ из рук владимирского духовенства. Владимирская икона была торжественно перенесена в кремлевский Успенский собор.
Есть предание, что в тот самый миг, когда жители Москвы встречали икону, Тамерлан дремал в своем шатре. И тут, вдруг, он увидел во сне гору огромную, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела она Тамерлану оставить пределы Руси. Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал выпытывать, что означает данное видение. Ему отвечали, что Сияющая Жена - это Матерь Божия, Великая Защитница христиан. Гонимый страхом непобедимый хан на следующий день бежал из Русской Земли.
До сих пор историки спорят относительно причин этого бегства. Но православные христиане восприняли это событие с верой и благодарностью Божией Матери, усердной Заступнице. В память о таком важном для Руси событии и был основан монастырь, названный Сретенским.
А Храм, в котором мы сейчас находимся, был построен позднее основания монастыря, в 1679 году, он называется собор Сретения Владимирской иконы Богоматери. Давайте походим по Храму, посмотрим на чудесные иконы и росписи.
С правой стороны от Царских Врат находится старая рака, в которой до 2017 года покоились мощи священномученика Иллариона. А когда построили новый Храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, то мощи святого были перенесены в построенный Храм. Верующие по-прежнему прикладываются к старой раке в храме Сретения. Частица мощей святого есть на иконе. Священномученик Илларион слышит всех приходящих к нему с верою и помогает нам. Моли Бога о нас!
Подлинной иконы Владимирской Божией матери нет сейчас в монастыре. Есть только список, да он тоже чудотворный. А сама икона в годы советской власти была передана в Третьяковскую галерею.
Возрождение монастыря в наши годы проходило постепенно. После многих лет мерзости запустения, Храм отреставрировали, пристроили галерею и в Соборе стало вмещаться больше народу. Вы только посмотрите, как красиво внутри Храма.
Каждый раз, приходя сюда, мы с мужем напитываемся здесь той благодатию, которая щедро разливается в Храме от намоленности этого места.
Внутри сохранились фрески 1707 г., выполненные по заказу стольника С.Ф. Грибоедова мастерами костромской школы.
В настоящее время каждому, кто входит в древний храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери, открывается дивный мир фресок, которым уже более трёхсот лет. Фрески выполнены в сдержанной манере и производят неизгладимое впечатление. Да вы и сами можете убедиться в этом, рассматривая фотографии.
По субботам обычно тут немного народа в период между утренними и вечерними службами. Для нас это период уединения и разговора с Богом и его святыми угодниками.
На территории монастыря до революции находилась церковь в честь Марии Египетской. Но снесли Храм в годы гонений. Да только Бог поругаем не бывает. В память об этом в Соборе устроен придел в честь Преподобной Марии. Главная святыня – рака с частицей мощей святой подвижницы. После закрытия монастыря и разрушения храма в 30-е годы XX века ковчег со святыней был перенесен в Государственный исторический музей. Но сейчас он доступен для верующих.
Место это в Храме какое-то особенное. Когда бываем в Сретенском монастыре, стараемся обязательно приложиться к мощам Марии Египетской. Ибо она достойный пример для подражания-после многолетних грехов, коими упитано было ее тело, смогла найти в себе силы повернуться и покаяться. Преподобная мати Мария моли Бога о нас!
А вы бывали в Крипте Сретенского монастыря? Если есть такая возможность, спуститесь вниз и вы окажетесь в очень интересном месте.
В крипте Сретенского собора по образцу первых христианских храмов устроен придел в честь Воскресения Христова. Здесь находится точная копия Туринской плащаницы, изготовленная специально для обители. Копия Туринской плащаницы освящена Патриархом Алексием II как Нерукотворный Образ Спасителя.
Святая Плащаница пребывает в монастыре с 1997 года. Как и в храмах первых христиан, в этом приделе нет иконостаса, А прямо над престолом располагается Плащаница. Представляете?
В крипте храма братия монастыря проводит ночные богослужения. Как первые христиане, проводящие в молитвенном подвиге в катакомбах в годы гонений. Символично.
Сретенский монастырь по своим размерам кажется совсем небольшим. Но на самом деле вмещает в себя очень много.
А вы бывали в Сретенском монастыре? Поделитесь своими впечатлениями!
Понравилась статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!