В ходу поклепы на это священное писание о том, что Коран воинственен и, даже, бессмыслен. И то, и другое легко опровергается. Представлю несколько сур, а вместе и смыслов, доказывающих обратное.
Пресловутое забивание камнями…
В Коране предписано 100 ударов плетью вне зависимости, прелюбодей это или прелюбодейка. Сура «ан-Нур» - Свет, аят2.
- Часто традиции отдельных народов, принявших ислам, принимают за нормы веры. Что на поверку оказывается ложным фактом.
Убийство.
Религия ислам вообще не предполагает, что верующий может совершить такой грех преднамеренно. Только по неосторожности. В этом случае прописаны варианты искупления вины: денежная компенсация, а если нет средств, то двухмесячный пост. Любое убийство считается большим грехом и может не допустить верующего в рай. Сура «ан-Ниса» - женщины, аят 92, 93.
Отъявленные преступники заслуживают смерти, но и у них есть возможность покаяться с искуплением и возможным исправлением причиненного ущерба. Сура «аль-Маида» - Трапеза, аят 33, 34.
Наказанием за преднамеренное убийство служит смерть. Но, у родственников пострадавшей стороны есть право простить грешника, взяв компенсацию в другом виде. Особо подчеркивается, что требовать большего, чем было оговорено не разрешается. Запрет на дальнейшие притеснения, после исполнения обещанного. Сура «аль-Бакара» -Корова, аят 178.
- Кровная месть – это языческий обычай.
В исламе существует лишь наказание, равноценное нанесенному урону. И эта плата выверяется и высчитывается очень тонко, никто не хочет ошибиться и взять грех на душу.
- В Коране много мест где говорится о прощении.
Этот вопрос рассматривается всесторонне и определяется главным условием – искренность. Аят 40, сура «аш-Шура» – Совет.
Один из множества моих любимых аятов – запрет на причинение вреда самому себе. Сура «аль-Бакара», аят 195.
«Око за око, зуб за зуб». Есть в Коране? Да.
Называется это кысас – справедливое возмездие, чтоб не допустить хаоса. Подчеркивается, что наказание за грех, должно быть равноценно нанесенному ущербу. А также, имеется смысловое продолжение. Если пострадавшая сторона прощает обидчика, то Аллах, также простит обиженному его грехи. Для верующих смысл жизни – унаследовать рай. Каждый мечтает достичь прощения Аллаха. Сура «аль- Маида», аят 45.
Сура «аль-Маида», аят 2. Историческая ситуация - мусульман не пускают к священной мечети – Каабе. В ответ идет призыв не допускать обратного негатива и не переходить границы. И ниже:
- не помогайте друг другу в грехе и вражде!
Сура «аль- Анам» - Скот, аят 54. Совершение греха по незнанию. Что делать в такой ситуации? Прописан путь: искреннее раскаяние, а далее исправление, дарует полное прощение.
«Аль-Анам», аят 160. За единицу плохого воздается один к одному. За единицу хорошего в десятикратном размере. Подтверждение милости Господа.
В суре «аль-Анфаль» - Трофеи, в которой говорится о приобретениях после сражения в физическом и моральном смыслах, первый же аят, напоминает о примирении друг с другом. А семидесятый аят обещает пленным, захваченным мусульманами в кровопролитной битве, что Аллах воздаст им лучше того, что они потеряли при условии искренности и чистоты сердец.
Когда мусульмане заключили мирный договор о ненападении на многобожников в Мекке, 72 аят обязал верующих настолько честно исполнять обещанное, что запретил помогать даже в вере, людям, находящимся на стороне противника.
Последователи Мухаммада максимально оттягивали военные действия:
- жили в пустыне,
- переселялись из Мекки.
- Все писание неоднократно говорит о мирности и создании договоренностей на основе правды и честности.
Аяты, приводящиеся в пример того, что Коран враждебен, на самом деле, в сути своей, ограничивают взаимодействие с неверующими. Причина одна – увести мусульман от искушения предать ислам и стать многобожниками. При этом, никогда не упоминается простая строчка из Корана:
- нет принуждения в религии.
Подобные критики не рассматривают то, что многие аяты были ниспосланы в то время, когда мусульман истязали и убивали. Собирали войско против них, чтобы истребить. И только для сохранения жизни и равноценного ответа, упоминается убийство неверных.
В суре «аль-Бакара», аят 191, говорится, что неверие в Бога хуже, чем смерть. Берут эту строчку и выкидывают смысл, что:
для души человека отрицание Создателя хуже, чем гибель тленного тела,
так как
душа тем самым закрывает себе путь в бессмертную жизнь.
И выворачивают, что мусульмане должны убивать тех, кто отвергает ислам.
- «… НЕ сражайтесь с ними у Запретной мечети, пока они не станут сражаться с вами.» В том же аяте.
Это при том, что последователи Мухаммада уже понесли значительный, а многие, непоправимый урон от многобожников.
Что странного в том, что люди стали защищаться и ценой жизни отвоевывали право оставаться в вверенной им религии?
Естественно, что за эту готовность и храбрость в защите своих вероубеждений, обещана вечная жизнь в раю. Сура «ан- Ниса» - Женщины, аят 84.
Сура «ат- Тавба» - Покаяние, аят 36. Призыв уничтожать многобожников также, как они уничтожают верующих. Равноценный ответ на агрессию противников, выставляется как демонстрация собственной агрессии. Ничего не напоминает?
Сура «ан-Ниса» - Женщины, аят 94. О доброжелательности вне зависимости от вероисповедания.
Считаю, что Святой Коран добр, прежде всего, к самим людям. И взывает к осмысленной справедливости, обращая внимание вовнутрь, чтобы добыть свет из глубин души.
Мудрость проста. Если человек совершает что-то хорошее, то приносит пользу самому себе, записывая благое дело. В случае совершения плохого – вредит собственной душе. Сура «аль-Исра» – Перенесение ночью, аят 7.
- Как считаете, ислам мирная религия?