Уже более ста лет 8 марта отмечают день всех женщин во всём мире. Согласно изданию ТАСС в самый первый раз праздник был проведён в Америке в 1909 году 28 февраля.
Известно, что идея празднования женского дня принадлежит активистке Кларе Цеткин: в 1910 году она выступала на II Международной конференции работающих женщин в Дании и предложила ввести праздник во славу равноправия полов и прославления женщин. Однако чётко закреплённой даты введено не было. Через год после её выступления, в 1911 году во многих странах праздник был проведён 19 марта, проходили различные шествия. Затем через год его провели 12 мая.
Большое значение в традиции празднования 8 марта стали шествия, которые были проведены во славу забастовок, проходивших в период 1857 и 1908 годов в США. В 1972 году Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, по которой 1975 год был отмечен, как Международный год женщин.
Впоследствии период с 1976 по 1985 годы был объявлен временем женщины и проходил под девизом: Развитие, Мир и Равенство. И только в 1978 году было предложено закрепить дату «8 марта» в качестве официального Международного женского дня.
Теперь 8 марта – это день всех женщин, в который отдыхает практически весь мир. Вместе с тем кроме этого дня существуют другие дни, посвящённые женщинам: Международный день девочек, который проводится 11 октября, Международный день женщин и девочек в науке отмечается 11 февраля, Международный день сельских женщин – 15 октября.