Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала!
Пищевой допуск – это экспертное заключение или сертификат, подтверждающие возможность использования смазочных материалов на предприятиях по производству продуктов питания, лекарственных и косметических средств.
Рассмотрим, какие виды допусков существуют и кто их выдает, а также опишем 5 наиболее известных «пищевых» смазок.
Интересно узнать или уже знаете все о допусках и смазках? В любом случае ставьте лайк :)
Кто выдает пищевые допуски и какие они бывают?
Главной международной некоммерческой организацией, которая разрабатывает стандарты и производит сертификацию смазочных материалов для пищевой промышленности, является NSF National Sanitation Foundation ).
NSF присваивает маслам и смазкам тот или иной класс пищевого допуска в зависимости от вероятности их попадания на продукты питания в процессе производства.
Допуск H1 получают материалы с возможностью случайного контакта. Их ингредиенты соответствуют разрешенному списку FDA 21 CFR 178.357.
Допуск Н2 имеют смазки, не контактирующие с пищевыми изделиями. При этом к ним предъявляется ряд требований.
Во-первых, материалы не должны образовывать вредных испарений и издавать резкие запахи, которые могут сорбироваться продуктами питания, ухудшая их потребительские качества.
Во-вторых, смазки не должны содержать тяжелых металлов, канцерогенных и мутагенных веществ. Они должны быть полностью безопасными и соответствовать нормам технических регламентов Таможенного союза.
Допуск Н3 имеют растворимые в воде смазочные материалы, моющие и антикоррозионные средства.
Допуск 3H получают масла, используемые для обработки разделочных досок и столов, грилей, сковород и других поверхностей, на которые могут налипать изделия. Возможность непосредственно контакта с пищевыми продуктами обусловлена их абсолютной безопасностью для здоровья человека.
Допуск А7 имеют очистители и полировочные средства, применяемые на пищевых производствах.
В разных странах заключения о возможности применения смазок на предприятиях пищевой отрасли могут выдавать и другие уполномоченные организации, защищающие права и здоровье человека. В России, например, самая авторитетная - это Роспотребнадзор. Его экспертные заключения имеют такую же силу внутри страны, как и NSF .
Примеры пищевых смазок
Для того, чтобы получить пищевую смазку, базовое масло (минеральное, синтезированное или растительное) подвергают тщательной очистке. Так из него удаляют все примеси, которые могли бы снизить эксплуатационные свойства конечного продукта.
В ультрачистое масло вводят загустители и пакеты различных присадок. В качестве базовых жидкостей могут использовать также масла растительного происхождения. На основе таких масел могут изготавливаться смазки с наиболее высоким пищевым допуском 3Н.
В смазках с наиболее популярным пищевым допуском H1 в качестве базовых масел используются, как правило, синтетические (полиальфаолефиновые, силиконовые, полиалкиленгликолевые), белые минеральные или медицинские масла без запаха и вкуса. Они работоспособны в широком диапазоне температур и устойчивы к окислению.
Приведем 5 наиболее известных смазочных материала, относящихся к категории NSF H 1.
EFELE SG-391
Синтетическая многоцелевая смазка на основе ПАО-масла, загущенного комплексным алюминиевым мылом.
Продукт имеет успешный опыт применения при обслуживании куттеров, транспортеров, гомогенизаторов, тестомесов, машин розлива напитков, холодильных установок и другого оборудования пищевой промышленности. EFELE SG-391 также может использоваться в узлах, требующих чистой смазки – например, в оргтехнике, полиграфических и картонно-бумажных машинах.
EFELE SG-391 обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместима с большинством эластомеров и пластмасс, устойчива к вымыванию водой, дезинфицирующими и моющими средствами.
Molykote G-4501 FM
Синтетическая пластичная смазка на основе ПАО-масла, загущенного алюминиевым комплексным мылом.
Она предназначена для долговременного смазывания узлов миксеров, конвейеров, упаковочных машин, холодильных установок и другого оборудования пищевой промышленности. Кроме того, продукт подходит для обслуживания оптических и измерительных приборов, фотоаппаратуры и оргтехники.
Molykote G-4501 FM не смывается водой и моющими растворами, не разрушает пластмассу и резину, защищает детали от коррозии, обеспечивает плавную работу механизмов. Материал характеризуется высокой несущей способностью и длительным сроком службы.
Kluber PARALIQ GA 351
Многоцелевая синтетическая смазка, загущенная алюминиевым комплексным мылом.
Применяется в узлах трения пищевого оборудования, имеющих риск случайного контакта с продукцией – например, в подшипниках качения и скольжения различных установок, измерительных пистонах в чашках упаковочных и наливных машин, трубчатых транспортерах на бойнях и т.д.
Kluber PARALIQ GA 351 не имеет вкуса и запаха, устойчива к любым видам водных и спиртовых сред. Материал может использоваться в централизованных системах подачи смазки при низких температурах.
FUCHS FM GREASE HD 2
Полусинтетическая пластичная смазка для оборудования пищевой промышленности, работающего под воздействием тяжелых нагрузок, требующего частой замены и большого расхода смазочных материалов.
FUCHS FM GREASE HD 2 применяется в тихоходных и среднескоростных подшипниках, шарнирах, сцеплениях, направляющих качения и скольжения, может использоваться в качестве уплотнительного или антикоррозионного состава.
Названная смазка имеет нейтральный запах, устойчива к вымыванию горячей и холодной водой, окислению и механической деструкции. Материал совместим с пластиками и эластомерами.
ADDINOL FG Grease AL 2
Синтетическая ПАО-смазка с комплексным алюминиевым загустителем, противозадирными EP-присадками и белыми твердыми смазочными веществами.
Она применяется для обслуживания оборудования на предприятиях по производству напитков, консервированной и другой продукции, в комбикормовой промышленности.
ADDINOL FG Grease AL 2 обладает нейтральным вкусом и запахом, устойчив к воздействию щелочных и кислотных моющих средств, пару и горячей воде.
Ознакомиться с данными о смазочных материалах и очистителях, зарегистрированных в NSF, можно в официальном перечне организации – «Белой книге» (White Book).
Безопасность продукта подтверждается только наличием у него сертификата NSF или экспертного заключения Роспотребнадзора. Вся документация обязательно имеется у производителя того или иного материала и должна быть предоставлена по запросу.
А вам доводилось использовать пищевые смазки? Делитесь опытом и отзывами в комментариях!
Больше познавательных статей найдете на нашем сайте.