Людмила Белоусова и Олег Протопопов, представляющие сборную СССР в парном катании, на олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) в 1964 стали первыми фигуристами в СССР (России), взявшими высшую награду на соревновании такого уровня.
«Наша сила только в том, что мы каждый день выходим на лед. Если потеряем его – потеряем все».
На тот момент Людмиле Евгеньевне Белоусовой было 28 лет, а Протопопову Олегу Алексеевичу 31 год. Познакомились они в 1954 году на семинаре в Москве.
Биография.
Людмила Евгеньевна родилась в Ульяновске, но вскоре вместе с родителями переехала в Москву. С детства она увлекалась различными видами спорта, такими как гимнастика, теннис, конькобежный спорт, но фигурным катанием занялась только в 16 лет. На это ее вдохновил австрийский фильм "Весна на льду".
Олег Алексеевич родился в Ленинграде. Вместе с семьей пережил блокаду. Его отчимом был знаменитый поэт "серебряного века" Дмитрий Цензор, который, по словам фигуриста, подарил ему первые коньки. Также как и его будущая партнерша фигурным катанием он занялся поздно, в 15 лет. Призыв на службу на Балтийский флот помешал Олегу Протопопову принять участие во Всесоюзных соревнованиях по фигурному катанию.
Начало карьеры.
И вот в 1954 году, встав в пару совершенно случайно, они понимают, что им очень комфортно кататься вместе. Людмиле пришлось бросить московский институт, чтобы переехать в Ленинград. Первым тренером для них стал Петр Петрович Орлов, с которым они завоевали бронзовые медали первенства СССР в 1955 году. С 1956 они вторая пара страны.
«Любовь пришла к нам гораздо позже встречи, хотя мне сразу понравился стройный балтийский морячок».
В 1957 году они стали парой не только на льду, но и в семейной жизни.
Первый международный старт пришелся на чемпионат Европы 1958 году, где они заняли 10 место. На чемпионате мира стали 13-ми. Но в последующие годы они улучшали свой результат. Дебют на олимпиаде состоялся в 1960 году в США, где они заняли 9-е место.
Новый тренер.
С 1962 года они начинают работать с Игорем Борисовичем Москвиным. Они выросли как в техническом, так и в художественном плане, что принесло свои плоды. В 1962 году они впервые выигрывают чемпионат СССР. На чемпионате Европы и мира завоевали серебряные медали.
В 1964 году на вторых для себя олимпийских играх им удается обыграть немецкую пару с преимуществом в один судейский голос и стать первыми в истории советского фигурного катания олимпийскими чемпионами.
А дальше пошла череда побед. С 1965 по 1968 год они выигрывали все чемпионаты мира и Европы, а в заключении стали двукратными олимпийскими чемпионами на играх 1968 года в Гренобле (Франция).
В своих программах они отличались артистизмом, своими образами и чувством музыки. Пара создавала на льду настоящие произведения искусства. Но время беспощадно, и на смену всегда приходят более молодые и сильные. На тот момент из молодых и сильных больше всех выделялись Роднина и Уланов. Также считало и Министерство спорта СССР.
В 1969 году они не смогли защитить ни один из титулов. Людмила и Олег не сдавались, но их выдержки хватило до 1972 года, когда они покинули любительский спорт.
«Нас никуда и не думали везти: «бронзу» в парном катании уже пообещали команде ГДР, а за это немцы пообещали поддержать Сергея Четверухина в соревнованиях одиночников, где позиции СССР были послабее. По сути, нас продали, хотя по форме всё выглядело вполне прилично», – Протопопов об олимпиаде 1972, куда они должны были ехать третьей парой.
Бегство из СССР.
Закончив выступать на соревнованиях, Олег и Людмила устраиваются в Ленинградский балет на льду. В 1979 году, гастролируя с балетом в Швейцарии, они просят у руководства страны политического убежища. Оставшись в Швейцарии, спортсмены были вычеркнуты из всех справочников и лишены наград и званий. В СССР говорили о них, как о предателях. Причиной такого поступка фигуристы назвали желание продолжать спортивную карьеру.
«В балете я чувствовала себя подавленной, униженной. Все время тыкали, все время придавливали. Настолько нервы были натянуты, что могли в любой момент лопнуть, поэтому мы решили: будет возможность – нам там нечего делать».
Они трижды стали чемпионами мира среди профессионалов в 1973, 1983 и 1985 году. В 1994 году Людмила и Олег получают швейцарское гражданство.
Последние годы.
Их первый визит в Россию после их побега состоялся в 2003 году по приглашению Вячеслава Фетисова. Снова они приехали в 2005 году, но уже по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Знаменитые фигуристы также посетили олимпийские игры в Сочи в 2014 году.
Людмила Евгеньевна Белоусова скончалась 26 сентября 2017 году на 82-м году жизни в Швейцарии. У пары не было детей.
«Ее прах я буду хранить всю жизнь».
Выступление Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в 2015 году. Им практически 80 лет!