Найти в Дзене
Время Романовых

Личная жизнь Николая Гоголя.

Личность Николая Васильевича Гоголя, как и его произведения, покрыта таинственностью и даже некой мистичностью. Мы знаем, что он не был женат и детей не имел. Что же происходило в личной жизни классика русской литературы?

Николай Гоголь
Николай Гоголь

Гоголь предпочитал вести замкнутый образ жизни, так что судить о его личной жизни мы можем лишь из немногих сохранившихся данных и оставленных современниками записей. Его склад характера можно описать скорее как монашеский. Или даже затворнический. К сожалению, в этом вопросе мы не можем опираться на его дневники или намеренно оставленные записи. Нельзя сделать выводы ни по каким-либо курьёзным случаям или запомнившимися передрягами, какими полны истории других известных авторов. Поэтому многие описываемые здесь вещи являются лишь теориями.

Как считается, внешность у Гоголя была неказистая. В гимназии за его характер он получил прозвище «бука». Ранняя потеря отца и неистово набожная мать юношеского возраста породили в Гоголе интерес к мистицизму и панический страх смерти, который рос с каждым годом. Пусть он и происходил из аристократии, никогда вниманием не пользовался, да и сам его не искал. Хотя удивительно, но Гоголь был настоящим мастером в область анекдотов, рассказывал их так, что окружающие не могли содержать смех. Так что располагать к себе Николай умел, только ему это было особо не нужно.

Но все же в его жизни случались трогающие душу знакомства. Известно, например, что в 1829 году Николай Васильевич резко уехал из Петербурга в Любек. В письме к матери он писал: «Кто бы мог ожидать от меня подобной слабости. Но я видел её… нет, не назову её… она слишком высока для всякого, не только для меня. Я бы назвал её ангелом, но это выражение низко и некстати для неё… Нет, это не любовь была… я по крайней мере не слыхал подобной любви… В порыве бешенства и ужаснейших душевных терзаний, я жаждал, кипел упиться одним только взглядом, только одного взгляда алкал я. …Нет, это существо… не была женщина. Если бы она была женщина, она бы всею силою своих очарований не могла произвесть таких ужасных, невыразимых впечатлений. Это было божество, им созданное, часть его же самого! Но, ради бога, не спрашивайте её имени. Она слишком высока, высока.»

Возможно, речь идёт о какой-то женщине, не ответившей писателю взаимностью. Ее личность так и осталась тайной.

-2

Личность Гоголя привлекала внимание многих деятелей культуры и учёных. Ещё при жизни писателя о нём ходили противоречивые слухи, усугублённые его замкнутостью, склонностью к мифологизации собственной биографии и, конечно, загадочной смертью, породившей множество легенд и гипотез. Среди наиболее известных — гипотеза о его гомосексуальности. Точнее, предполагающей «подавление эмоционального влечения к представителям своего пола» и «отвращение к физическому или эмоциональному контакту с женщинами». Для того времени и общества, в котором нередко находился Николай Васильевич, отношения с представителями своего пола не были редкостью, но, опять же, по предположениям, из-за своей замкнутости и монашеского склада характера, Гоголь не давал этим мыслям развития. Если он и осознавал в себе это, то всячески старался подавить, что приводило к нервным расстройствам. Послушавшись священника-фанатика Матвея Константиновского, для избавления от «внутренней скверны» (что бы это ни было) Гоголь стал изводить свой организм. По одной из версий, именно это послужило причиной того, что писатель стал морить себя голодом и вместо сна молился, что привело к смерти. Сторонники этой теории указывают, что женские образы в произведениях Гоголя всегда были весьма условными, в то время как мужские взаимоотношения описывались очень подробно.

Но, с другой стороны, Николай часто жил у друзей-мужчин просто потому, что Гоголь имел фобию жить один. Конечно, при желании найти можно доказательства любой теории, но сохранились данные о влюблённости Николая Васильевича в особу прекрасного пола.

Существовала все же в жизни Гоголя женщина по имени Анна Виельгорская. Ее он называл «существом небесным» и, по мнению части историков, именно она была единственной любовью писателя. Вероятно, именно ее образ стал прототипом Уленьки из «Мертвых душ». Но из-за разницы в возрасте (14 лет) и веселого нрава девушки Гоголь хотел ее перевоспитать по образу своей матери. Не вышло. Отношения не сложились.

Хотя есть те, кто якобы знал, что Гоголь в 1850 году просил руки Вильегорской, но получил крайне резкий отказ. Причиной стало недостаточное материальное состояние писателя и, соотвественно, неспособность поддерживать тот образ жизни, к которому девушка привыкла. Уязвлённое самолюбие не позволило Гоголю продолжать ухаживания, на этом эта история закончилась. В дальнейшем мысли о создании семьи он на допускал.

Гоголь не имел близости с женщинами, избегал общения с ними и предпочитал им общение с мужчинами, его письма к мужчинам носят эмоциональный и аффектированный характер, гоголевские «Ночи на вилле», где присутствуют признания в любви к умирающему юноше, носят автобиографический характер периода, когда он ухаживал за умиравшим молодым другом графом Иосифом, братом Виельгорской.

В письмах к друзьям Гоголь признавался, что никогда не знал женской любви и даже гордился этим, считая чувственность низменной и унизительной. На вопросы доктора Тарасенкова во время последней болезни Гоголя писатель сказал, что не имел связей с женщинами (в юности однажды посетил с друзьями бордель, но не получил удовольствия) и никогда не мастурбировал (об эротическом воображении врач не спросил).

-3

Николай Васильевич горячо любил мать (ради которой и писал) и своих сестёр. Любви к другим женщинам он боялся. Считал, что она способна его «испепелить». А скромное существование к тому же не позволяло заводить супружеские отношения и детей. Он считал, что для содержания семьи нужны порядочные средства, коими он не обладал. К слову, Гоголь не имел никогда собственного дома, умер тоже в чужом. После смерти была произведена опись имущества, которое составили книги, сильно поношенные вещи, рукописи и подаренные Жуковским золотые часы. Так что поживиться тут и правда было нечем. И тем не менее, любовь не раз посещала известного писателя.

Были женщины, которые сами пытались привлечь внимание Гоголя. Одна из них, княжна Варвара Репина, поила его самостоятельно сваренным компотом. Не уставала с ним кокетничать и одна из самых известных дам Петербурга, Зинаида Волконская.

Одной из любимых женщин Николая Гоголя была красивая и утончённая фрейлина Александра Росет. Познакомил их Жуковский. Опять же, любовь эта была исключительно платонической. Между писателем и фрейлиной завязалась трогательная и светлая дружба, которая длилась много лет. Александра и Николай вели длинные переписки. Росет стала Гоголю музой, но в любви ей признаться он так и не решился (хотя вряд ли она не понимала его чувств).

Другой важной женщиной в жизни мистического писателя являлась его кузина – Мария Синельникова. Девушка очень рано вышла замуж. Её брак не был счастливым, что пробудило Марию уйти от мужа и переехать в семейное имение. Мария была очень общительной и светской женщиной. Однажды, когда её здоровье немного пошатнулось, к ней в гости нагрянули родственники, с целью проведать больную: мать Гоголя и сестра, и сам писатель собственной персоной. Кузены подолгу гуляли по саду, получая взаимное удовольствие. Мария любила нашёптывать Гоголю секретики на ушко, которые вызывали у Николая смущение и красноту на лице. Женщина, не стесняясь, говорила писателю о своей любви и глубокой привязанности. Хотя сама же утверждала, что получала от него исключительно «истинно братское сочувствие». И все же Синельникова была единственной женщиной в жизни Гоголя, которая призналась ему в любви. Казалось бы, столько событий должны были растянуться на долгие годы, но продлилась их история всего 2 недели. Синельникова тяжело переживала смерть писателя, которая наступила всего через два года: сожгла всю их переписку и до конца дней своих носила траурное кольцо с гравировкой, посвящённой Гоголю.

Сюда стоит отнести ещё одну женщину, графиню Евдокию Ростопчину. С ней Гоголь никогда не встречался и никаких отношений не имел, но нельзя сказать, что их совсем ничего не связывало. Графиня была ярой поклонницей Николая Васильевича и после его смерти оплакивала как самого близкого сердцу человека. Ещё во время похорон Гоголя присутствующие недоумевали, кто эта женщина в чёрной вуали, рыдающая над гробом? Ростопчина переживала смерть мужчины до конца своих дней.

Но ни одна из этих историй Гоголя не имела романтического продолжения. Его личная жизнь была подвержена одиночеству. Далее платонической любви и нежных переписок дело не заходило. Несмотря на страстных героев его повествований, сам Гоголь относился к любви очень осторожно. Он писал своему лучшему другу, что любовная страсть может сжечь его дотла. Поэтому Гоголь держался на определённой дистанции от предмета своей страсти. Но при этом гениально описывал любовную страсть в своих книгах.