Найти тему
Жизнь с Музыкой

The Cars. Классическая группа "новой волны" с хитами, проверенными временем.

Что получится, если панка научить не драть гитару, а играть на ней, а его безудержное желание бухать и протестовать направить в более продуктивное русло – например, заинтересовать его ковырянием в синтезаторах? Правильно – получится нью-вейв.

The Cars
The Cars

Группа The Cars была на этом поприще одной из самых успешных. Правда, оглядываясь назад, я ума не приложу, почему ЭТО могло быть популярным. Первые альбомы Cars (с 1978 по 1980 год) – это примитивный ритм, простые, фанерные электронные эффекты, невзрачный, не дотягивающий ни до каких стандартов вокал, отсутствие драйва – даже по меркам рок-н-ролла 50-х годов это явный шаг назад. Представьте себе, у них было даже два вокалиста (один – ритм-гитарист, второй - басист), деливших между собой песни. Обоих из них уже нет в живых, поэтому нехорошо с моей стороны писать какие-то нелицеприятности. Но объективности ради отмечу странную вещь - я никогда не мог сказать, кто из них в какой песне поет, настолько одинаково фигово они пели.

The Cars - Magic (Heartbeat City, 1984)

Но, в конце концов, это не мне судить. За два их последних альбома - Heartbeat City (1984) и особенно за Door to Door (1987) им можно простить все метания в нестабильные 80-е. Их музыка по-прежнему на слуху - вы слышали их песню “You Might Think” в мультфильме Тачки 2, песню “Magic” - в начале фильма Клик с Адамом Сандлером, а затем в Пиксаровском мультфильме Вперед, а песню “Drive” воспроизводил Бамблби в первых Трансформерах. Мне каждый раз было приятно узнавать эти песни в фильмах – это хорошие песни, все три с альбома “Heartbeat City” (1984 года).

The Cars - You are the Girl (Door to Door, 1987)

Но мои любимые их песни – с прощального альбома Door to Door (1987), который провалился в продажах и был признан критиками худшим у Cars. Я с ними категорически не согласен, потому что, как это часто бывает в прощальных альбомах, в Door to Door члены группы плюнули на стиль, понты и жанровую принадлежность, и наконец-то спели то, что думали, пусть даже печально и потерянно. Потерянность здесь не технического и не идейного плана, а эмоционального, пробивающегося сквозь коммерческий звук.

Здесь Cars звучат, как и раньше, очень примитивно. Но в “You are the Girl” эта подчеркнуто примитивная партия ударных отражает тот ступор, который возникает у парня, который теряет свою девушку, или у музыканта, который теряет свою группу – это эмоции, которые нельзя скрыть или исказить. Да, вместо нью-вейва получилась попса, но нью-вейв-то к этому времени всем надоел, трансформировавшись в гранж и пост-панк, а попса, спетая с душой и личным причастием – это хорошая попса. Этот альбом я считаю лучшим у группы, а “You are the Girl” – самая печальная и искренняя, и поэтому лучшая их песня вообще.

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!