Найти в Дзене
Город Москва

Геликон-опера: звездное небо над головой и русский терем за спиной. Часть 2

Труппа театра началась с семи человек, а сейчас в Геликоне служат уже 500, каждый из которых настоящая звезда сцены, не раз покорявшая мировые подмостки. Один сезон в театре – это двести спектаклей, двести шедевров исполнительского искусства, которые отличает собственное режиссерское видение, яркое исполнение и тщательно подобранные уникальные декорации.

Источник: helikon.ru
Источник: helikon.ru

До пандемии «Геликон-опера» часто гастролировал, неизменно собирая переполненные залы. Артисты театра – частые гости международных фестивалей и конкурсов. Театр заботится о молодых талантах: в 2013 году совместно с Департаментом культуры Москвы им был учреждён конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера», который состоялся уже четыре раза. Сцена «Геликон-оперы» видела много мировых звезд: здесь выступал Мстислав Растропович, пели Елена Вишневская, Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский.

2020 год был юбилейным для Геликон-оперы. Но режим самоизоляции внес коррективы, коснувшись деятельности всех учреждений культуры. Но театру, неожиданным образом подарил ему новый формат деятельности – онлайн. Проект «ГЕЛИКОН-LIVE», состоявшийся с 17 марта по 27 июля подарил полутора миллионам зрителей 54 онлайн-мероприятия: фондовые записи лучших спектаклей театра, онлайн-флэшмобы, гала-концерты и лекции. Онлайн прошли и все праздничные юбилейные мероприятия.

Источник: helikon.ru
Источник: helikon.ru

Бережная реставрация здания на Большой Никитской продолжалась долго и совершенно преобразила театр, подарив ему уникальное пространство, сочетающее старинные интерьеры усадьбы с самыми последними техническими новинками оборудования сцены и зрительного зала.

Источник: journal-gorproekt.ru
Источник: journal-gorproekt.ru

Особенно тщательной работы потребовали интерьеры, они были реконструированы по уцелевшим образцам и повторяют те, которые были в Усадьбе при княгине Шаховской.

Исторический Малый зал театра на 200 зрителей был бережно восстановлен. В нем вновь появились тончайшая лепнина на потолке, исторические колонны и уникальный паркет. По чертежам 19 века восстановили изящную лестницу. Среди реставраторов были специалисты, принимавшие участие в реставрационных работах в Кремле и Эрмитаже.

Источник: yaroslavsky.mos.ru
Источник: yaroslavsky.mos.ru

Новый зал «Стравинский» вместимостью 500 мест располагается во внутреннем дворе бывшей усадьбы. Для него построили новое здание, где уникальная акустика и фантастический навесной потолок с эффектом звездного неба делает незабываемым каждое представление. Отдельно хочется сказать об акустике зала: для более многогранного звучания в зрительном зале были установлены особые приспособления – геликоны: звукоотражающие сферы, аналогов которым нет ни в одном театре. Так же, как и 26 подвижным платформам сцены и световому оборудованию, с помощью которых можно воплотить все режиссерские задумки.

Источник: yandex.net
Источник: yandex.net

Акустика – главное в театре. Даже кресла сделаны из специального акустического дерева и служат этой цели. Кстати, кресла сделаны в Италии на той же фабрике, что и мебель для театра Ла Скала. Оркестровая яма, отделана массивом сосны, а стены – дубом – идеальным для пространств, где заботятся о великолепной акустике. Даже пол устроен особым образом: в ход пошла технология итальянских театров XIX века: между лагами и полом есть специальное расстояние, способствующее лучшему резонансу.

Теперь театр, оборудованный по последнему слову техники, полностью готов, чтобы его муза ни в чем не знала отказа, чтобы все самые смелые режиссерские задумки были воплощены, а каждая нота в стенах великолепного старинного особняка звучала чисто и глубоко…


Первую часть читайте
тут!