По следам Сонечки Мармеладовой
Примечательно, что в основном, русские писатели находили в падших женщинах что-то человеческое и нравственное.
Героини наших авторов- это несчастные создания, волею судьбы ступившие на скользкий путь. Но, сохранившие при этом чистоту души и верное сердце.
Достоевский, пожалуй, наиболее снисходительный к грехам своей героини, автор. Свою Сонечку он жалеет, оправдывает и спасает. Её, добрую и верующую уважают заключенные, ей удастся излечить больную, заблудшую душу Раскольникова.
Примерно также развивается жизненный сценарий Катеньки и Нехлюдова из "Воскресенья" Толстого. Её первый мужчина, Нехлюдов, буквально толкнет молоденькую девчонку в дом терпимости. Она, же, прикрываясь высокими идеалами, не увидит в этом ничего стыдного. Но, Господь всемогущ, и раскаившийся Нехлюдов исправит свою ошибку и Катенькино существование. История, кстати, как и все написанные Львом Николаевичем, частично автобиографична. Соблазненная Толстым горничная Гаша действительно существовала в доме его сестры.
Куприн в своей "Яме" откровенно жалеет несчастных продажных девушек. Бесправие, рабские условия, тяжёлый труд - именно такой видется жизнь Женьки в провинциальном публичном доме. Заболев обычной для её деятельности болезнью, она в отчаянии пытается отомстить всякому, кто оказывается с ней. Пока не встретится с кадетом Колей.
Всех остальных героинь зарубежных авторов, связавших свою жизнь с древнейшей профессией, ждёт менее благополучная участь.
"Пышка" Ги де Мопассана становится заложницей своей профессии оказавшись в оккупации с представителями "высшего света". Её буквально заставляют отдаться прусскому офицеру взамен на возможность выехать дилижансу из оккупированного города. Даже монахиня называет такой поступок "похвальным". Уступив просьбам, Пышка вновь станет презираемой и осуждаемой людьми, которые недавно не гнущались едой из её рук.
Но самое жуткое завершение жизни ждет француженку "Нана" Эмиля Золя. Автор сравнивает свою героиню с навозной мухой, которая заряжает своим присутствием все вокруг. Мужчины, бывшие с ней превращаются в жалких неудачников, теряют работу, семью и социальный статус. Закат жизни куртизанки Золя описал в жутких красках:
Левый глаз, изъеденный гноем, совсем провалился, правый был полуоткрыт и зиял, как чёрная отвратительная дыра. Из носу вытекал гной. Казалось, зараза, впитанная ею со сточных канав, из мирно процветающих рассадников всякого зла, то растлевающее начало, которым она отравила целое общество, обратилось на неё же и сгноило ей лицо.
Печальная картина, Золя совершенно не пощадил женщину.
⬇️⬇️⬇️⬇️
Бедная Лиза и её последовательницы
⬇️⬇️⬇️