Найти в Дзене

Что входит в состав пряностей «Прованские травы»

Дорогие друзья! Сегодня мы узнаем, что из себя представляют пряности «Прованские травы». Я покупала в бумажном пакетике и добавляла в супы и к мясу – очень понравилось.

Французскую провинцию Прованс гурманы называют гастрономическим раем. Регион славится обилием ароматических растений. Традиционная смесь местных пряных растений и получила название прованских трав .

Основой этой смеси считаются: розмарин, базилик и тимьян (чабрец), иногда к этим травам добавляют шалфей, мяту, чабер садовый, душицу, майоран и лаванду.

Исключительно удачное сочетание прованских трав придает блюду неповторимый аромат. Смесь прованских трав используют для приготовления жирных также—жаркого, мясного фарша, блюд из рыбы. Добавляют эти травы соусы и салаты. Прованские травы могут использоваться в качестве заменителя соли. Кроме того, смесь этих трав обладает лечебным эффектом: она содержит большое количество эфирных и дубильных веществ, которые усиливают аппетит и улучшают пищеварение.

Букет гарни

Традиционная французская смесь пряных трав.

Смесь действительно похожа на маленький букетик, так как входящие в ее состав травы связывают букетиком и опускают в блюдо за 5 - 6 минут до готовности (после окончания процесса готовки букет гарни удаляют). Иногда травы закладывают в блюдо не связанными в букетики, а упакованными в мешочек из редкой марли. В разных странах в состав букета гарни вводят разные пряности.

Французский букет гарни

Перец черный — 5 горошин, лавровый лист- 4 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп - 3 веточки, петрушка -1 корешок и 1 веточка зелени, кервель — 2 листика, чабер — 2 веточки, шафран — 1 тычинка.

Кервель – это растение травянистого типа с неординарным интересным вкусом и ароматом, в котором соединились ноты петрушки, аниса и эстрагона. Листва растения, наполненная полезными компонентами и витаминами, активно применяется в приготовлении пищи в качестве ароматного дополнения для мясных или рыбных блюд.
-2

Немецкий букет гарни

Укроп - 4 части, петрушка - 4 части (корни и мелко нарезанные листья), майоран - 2 части, чабер — 2 части, кориандр — 1 часть.

Английский букет гарни

Петрушка - 4 части, майоран — 4 части, тимьян - 4 части, базилик — 2 части, лимонная цедра —2 части, фенхель — 1 часть.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!