Москва - удивительный город. Здесь на одной улице спокойно уживаются небоскреб и старинное двухэтажное здание. Мы подготовили подборку материалов об архитектуре Москвы в хронологическом порядке, начиная от первых упоминаний города.
На самом деле, для русского языка больше привычно слово “зодчество”, нежели “архитектура”. И первое зодчество на Руси, было конечно деревянным. Деревянными были дома, улицы, церкви и оборонительные укрепления. Увы, время и многочисленные пожары не пощадили деревянную застройку Москвы, поэтому говорить мы будем сразу о каменном строительстве.
Успенский собор
Самая древняя каменная постройка Москвы, дошедшая до нас в несколько измененном виде - Успенский собор Кремля. Его первая версия была заложена в 1326 году. Сразу оговоримся, хоть Москва на тот момент и была бурно развивающимся центром , ей приходилось догонять более развитые города - например, Киев и Новгород, в которых каменная застройка известна еще с Х века.
На тот момент храм строился по образцам церквей Владимиро-Суздальского княжества. При этом если сравнить визуально, то мы увидим, что по утонченности строительства Успенский собор пока еще отстает от прообразов.
Сравните сами:
В 1470 году произошел крупный пожар и храму сильно пострадал. Было решено перестроить собор, но и здесь случилась беда, а именно крупное землетрясение в Москве, которое разрушило строящееся здание. Тогда из Италии пригласили архитектор Аристотель Фиораванти, который и создал собор в том виде, в каком он дошел до наших дней.
Собор построен в характерном Русском стиле, который сочетает в себе черты византийской, итальянской архитектуры, и традиционные элементы русского зодчества.
Кремль
Кремль - характерная для нашего региона форма строительства оборонительных сооружений. Издревле за кремлевскими стенами находились княжеские палаты, храмы, административные и хозяйственные здания. На самом деле, нельзя назвать Кремль элитным районом в привычном смысле слова. В Москве в принципе всегда прекрасно уживались на одной улице богатые дома и трущобы.
Первый московский кремль был деревянным.
В 1366-1368 годах старый деревянный Кремль заменили на новый, белокаменный. Таким кремль простоял примерно 100 лет и на его смену пришла кирпичная постройка, которую мы видим и сегодня. В XVII веке стены кремля были выбелены известкой. Это было сделано потому что кирпич быстро терял презентабельный вид, а белую штукатурку всегда можно было обновить к празднику.
Условно говоря, мы можем разделить всю историю застройки кремля на четыре периода: период активного строительства, период сохранения, период уничтожений и период реставрации.
Первый этап длился вплоть до XVII века, когда территория кремля активно застраивалась. XVII век - период наивысшего расцвета кремля. В это же время Кремль фактически становится нежилым. Начиная с XVIII века,начинаются ремонтные и реставрационные работы, при этом все еще периодически возникают свежие проекты, появляются новые здания. В XX веке происходит разорение кремлевского ансамбля: на дореволюционных планах внутри ансамбля насчитывается 54 зданий, а уже в 1920-х годах - всего 26. Однако в этот период кремлю возвращается административное и политическое значение, утерянное еще при Петре I. С оборонительных стен снимается белая штукатурка и Кремль приобретает свой окончательный, на данный момент, вид.
Во время Второй Мировой войны Кремль был замаскирован, что делало его невидимым для вражеских бомбардировщиков. В 1950-х годах Кремль стал музеем под открытом небом и только тогда было официально запрещено проживание на его территории.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву
Собор Василия блаженного
Один из символов Москвы, построенный в 1561 году. Он был возведен по указу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. Собор построен в уникальном для каменного строительства стиле шатрового зодчества. Такие постройки есть только на нынешней и бывшей территории Руси. Вместо главного купола церкви в этом стиле предполагается шатер.Особенностью архитектуры собора Василия Блаженного также является то, что при сравнительно небольшом внутреннем пространстве, большой акцент сделан на внешней отделке, ее декоративных элементов. При этом нет какого-то акцентированного главного фасада: собор выглядит равно интересно со всех сторон. Авторство проекта покрыто флером легенд: мы точно знаем, что над ним работал Постник Яковлев, псковский зодчий, а вот легенда о втором зодчем - Барме - вызывает сомнения, так как неизвестно, существовал ли он и не было ли это прозвищем самого Постника. Но что мы точно знаем, что легенда о том, что Иван Грозный приказал ослепить зодчего (или все же зодчих?) после строительства храма - миф, так как Постник потом работал и над другими архитектурными проектами.
Однако Собор Василия Блаженного дошел до нас не в первозданном виде: на своем веку он повидал и пожары и разорения. Собственно, имя Василия Блаженного он получил не сразу в 1588 году Василий Блаженный был канонизирован, и Фёдор Иоаннович велел построить церковь имени святого, в которой разместили его мощи. С тех пор прошел слух о чудесах, которые совершаются у гроба святого. Так собор и получил свое вто
Однако Собор Василия Блаженного дошел до нас не в первозданном виде: на своем веку он повидал и пожары и разорения. Собственно, имя Василия Блаженного он получил не сразу в 1588 году Василий Блаженный был канонизирован, и Фёдор Иоаннович велел построить церковь имени святого, в которой разместили его мощи. С тех пор прошел слух о чудесах, которые совершаются у гроба святого. Так собор и получил свое вто