Сегодня красивый пол с дорогим благородным покрытием-это уже не роскошь, а необходимая деталь и основа любого интерьера. Само напольное декоративное покрытие - это зачастую изысканное финишное покрытие пола, предающее эстетичный вид и защищающее от грязи, пыли и износа. А вот его надёжность и долговечность напрямую зависит от качества подготовки основы. Насколько грамотно и правильно выровнен пол, настолько долго он прослужит.
Работы по выравниванию полов делятся на несколько этапов.
Условия выполнения работ
- Окна и двери должны быть закрыты. Рекомендуемая температура воздуха должна быть от+10 до +25°C. Выравнивание пола лучше производить в последнюю очередь, когда все отделочные работы в помещении уже закончены. Не допускать воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей на поверхность пола!
Подготовка основания
- Включает в себя осмотр и оценку, очистку и обеспыливание, ремонт углублений и трещин. Обязательно нужно обработать основание грунтовкой. Это увеличет растекаемость пола, предотвратит образование пузырей и уход воды из раствора. Применение грунтовки значительно снижает риск образования трещин на поверхности.
Разметка высот
Начинается с выноса на стены уровня горизонта. Производится лазерным или водяным уровнем. Стартовую отметку лучше ставить в коридоре, разнося отметки далее по комнатам. Уровень установить на основание, на стене отметить точку, на которую указывает его луч. Подобным образом померить все стены в помещении,отбить горизонт и соеденить отмеченные точки. От вынесенной линии горизонта сделать несколько пробных промеров до пола. За точку отсчёта принять наименьший промер, из которого вычесть толщину конструкции пола и отложить полученное расстояние от линии горизонта вниз. Полученная вторая линия горизонта - линия чистового пола. Для контроля высоты заливаемых полов рекомендуется установить на пол сплошные маячные рейки или мягкие пластиковые или саморезы.
Установка демпферной ленты и стопаров
- Для снятия внутренних напряжений в стяжке при её высыхании рекомендуется использовать демпферную ленту. Ленту следует установить по периметру помещения: один край ленты завести на стену выше высоты будущей стяжки,а второй - оставить на плите перекрытия. Все колонны, выступающие части стен, трубы и сливные колодцы также следует изолировать от будущей стяжки демпферной лентой.
Приготовления рабочего раствора
- Замешивать раствор лучше в большой ёмкости (65-80л) по 2-3 мешка. Сначала залить чистую воду, затем засыпать сухую смесь. Строго соблюдать количество воды на мешок 25кг сухой смеси, указанное на упаковке. Рекомендуемая температура воды от +10 до +25°C. Не допускать передозировки воды! Излишок воды приводит к расслаиванию, снижению прочности пола, образованию трещин.
Выравнивание пола
- При выравнивании полов на больших площадях рекомендуется разбить пол на карты шириной 6-10м и заливать полосами, разграничив оградительными лентами. Длина карты не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Работы рекомендуется производить бригадой минимум из двух человек: один готовит раствор а второй его наносит.
Устройство деформационных швов
- Сразу после того как по выровненному полу можно ходить, следует перенести деформационные швы с основания на верхний слой стяжки. Обычно швы нарезаются картами 6х6 м в той же последовательности, в какой укладывался пол, на глубину 1/3 толщина стяжки. Перед укладкой напольного декоративного покрытия следует заполнить швы элостичным материалом для швов например полиуретановым герметиком.
Укладка напольного покрытия
- Время высыхания уложенного ровнителя или наливного пола до укладки напольного покрытия рекомендуется всегда выдерживать. Перед укладкой напольного декоративного покрытия следует проверить остаточную влажность основания. Она должна соответствовать требованиям производителей напольных покрытий.