Далеких предков современных англичан, немцев, голландцев, частично – французов, и еще целого ряда народов Европы, древние римляне считали людьми полудикими, грубыми, не способными ни на что другое, кроме как пить пиво и устраивать грабительские набеги.
Любой римлянин счел бы сумасшедшим человека, который сказал бы, что потомки этих людей создадут одну из величайших цивилизаций, которая в значительной степени окажет влияние на все народы Запада и Востока, на весь земной шар. Цивилизацию, рядом с которой станет тусклым казавшееся в то время неоспоримым могущество самого Древнего Рима. А о том, что эти люди однажды сокрушат непобедимую Римскую империю, никто бы в римском государстве даже представить не смог.
К III – II вв. до н.э. народ, говоривший на едином языке индоевропейской семьи, распался на три группы племенных союзов, представители которых говорили на похожих языках и имели сходную культуру .
▶ Северную группу представляли населявшие Скандинавский полуостров и близкие территории Балтийского побережья племенные союзы свеонов, данов и еще некоторые другие.
▶ Восточную группу составили жившие к востоку от реки Эльбы готы, вандалы, бургунды и др.
▶ Западную группу , область распространения которых заняла земли между реками Рейн и Эльба, составили батавы, англы, саксы, тевтоны, франки и еще ряд племен.
- От племен северной группы произошли современные шведы, датчане, норвежцы и исландцы;
- от племен западной группы – англичане, голландцы и немцы;
- племена восточной группы, спустя века, выселились с родных земель и растворились среди других народов, оставив после себя лишь некоторые географические названия в Европе (например, французская область Бургундия).
В 113 г. одно из племен – тевтоны, впервые напало на римские владения, совершив поход в Италию. Однако римский полководец Гай Марий сумел нанести тевтонам тяжелое поражение, и впоследствии оно растворилось среди родственных племен.
В 58 г. до н.э. другой римский полководец Гай Юлий Цезарь совершил поход в Западную Европу и нанес поражение другому такому племени свевов, возглавляемому вождем Ариовистом. Цезарь же назвал еще одно племя, говорившее на языке, похожем на язык свевов и тевтонов, германцами (лат. «germani»).
Античные авторы выдвигали разные версии происхождения этого названия. В наше время наиболее достоверной считается точка зрения, что это слово – кельтского происхождения, и так называли это племя находившиеся в тесном контакте с римлянами кельты (галлы).
Также можно отметить, что слово «ger» в германских языках означает дротик – короткое метательное копье, которым часто пользовались в бою эти племена; таким образом, латинское слово «germanus» может быть сложением «ger + manus» — «рука с дротиком» или сложением германских слов «ger + mann» — «человек с дротиком».
От племени, которое так назвал Цезарь, это название римляне вскоре распространили на все родственные ему племена, жившие к востоку от реки Рейн до верховий Дуная (эту обширную область в Центральной Европе римляне стали называть Германией), а современные этнолингвисты все народы и племена, говорившие или говорящие на грамматически близких к этим племенам языках, называют германскими.
Сами древние германцы никогда не осознавали себя единым народом и даже несколькими народами: каждое их племя считало себя независимым от других, и в их языках общего названия всем их племенам не было.
В IV – V вв. н.э. германцы стали широко расселяться на запад, захватывая земли местных народов, в том числе входившие в состав Римской империи. Они основали так называемые варварские королевства:
▶ англосаксов в Британии,
▶ франков в Галлии (Западная Европа),
▶ алеманнов в Юго-Западной Германии,
▶ вестготов в Испании,
▶ остготов в Италии.
Полная версия статьи здесь: http://history-thema.com/kto-pobedil-rim-drevnie-germantsyi/
Спасибо, если нажали лайк👍 и подписались🖍 на наш канал. Теплой и оптимистичной весны!🌞
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.