Найти тему
КАТЕЙКИ family - LIFE

Пасха. Что кушают в разных странах.

Оглавление

Конечно, для тех кто живет на пространствах бывшего СССР и нынешнего СНГ и ближнего зарубежья, Пасха и все, что с ней связано считается исключительно нашим, родным и аутентичные. Одним словом - наше достояние. Однако для тех кто не в курсе, я открою небольшой секрет - мы не одни во вселенной, на этой планете и континенте, кто отмечает Пасху и готовит в этот день праздничные блюда к столу. Давайте посмотрим чем отличаются наши традиционные Пасхальные блюда от "заморских". Ну и начнем с нас.

Россия, СССР, СНГ и постсоветское пространство

Наша Пасха это с детства знакомый всем вкус выигранных во дворе, в боях с ребятней крашеных яиц и кулича, вкус картошечки с укропчиком, вкус селедки под шубой, вкус пророщенного на подоконнике зеленого лука, дефицитной в СССР копченой колбасы, консервированных крабов Chatka, вкус бабушкиного холодца и кваса.

Франция

Во Франции, также как у нас разукрашивают вареные яйца, а затем прячут их для того чтобы дети могли найти пасхальный символ, также бьются яйцами "на победителя". Кроме вербы используют пальмовые ветви, оливу, лавровые ветки, самшит. Символ Французской Пасхи, как и везде в Европе - Пасхальный кролик, который по преданиям, приносит Пасхальные яйца. Обязательное блюдо на французском Пасхальном столе, это Пасхальный ягненок- Le Gigot d'Agneau Pascal (по преданиям, именно баранина входила в состав последней трапезы Иисуса), шоколадные яйца и щавелевый суп с картофелем .

Греция

В Греции есть свои Пасхальные куличи, они называются - Цуреки. На столе обязательно присутствует национальный Пасхальная похлебка - Магирица, которая готовится из бараньих потрошков с добавлением зелени, оливкового масла и запеченный на вертеле или фаршированный барашек.

Мексика

Мексиканских Пасхальный стол, это смешение традиций средневековой Испании, индейской кухни и современных кулинарных веяний. На нем могут быть и бурито, и фасоль с мясом и чили перцем, и кесадилья. Однако на столе в праздник Пасхи всегда есть Копиротада. Копиротада, это аналог нашего кулича. Выпекают сего мексиканцы с добавлением специй и приправ, сиропа, а также свежих и сушеных фруктов.

Финляндия

Финский Пасхальный стол просто немыслим без Мямми. Мямми имеет консистенцию каши и выпекается несколько часов при минимальной температуре в печи. В ее состав входит ржаная мука, солод, соль, сахар. Едят ее обычно со сливками.

Эквадор

Эквадорцы на Пасху готовят обязательное блюдо - суп Фанеска, который кушают с острыми пирожками Эмпандас в составе которых часто встречается говядина. Фанеска сочетает в себе множество ингредиентов, которые в различных областях страны, могут отличаться. Основные это: треска (обычно вяленая), чили перец, паприка, булгур, чечевица, фасоль, кукуруза, сыр, яйца, тыква, морковь, чеснок, зелень и множество приправ. В составе блюда 12 сортов бобовых которые знаменуют собой учеников Христа. Подается Фанеска с картофельном пюре , свежим помидором, инжиром и сыром.

США

-7

Американцы, это как известно целый плавильный котел состоящий из огромного количества народов, культур и национальностей, а соответственно каждый отмечает этот праздник согласно своим традициям. Если вы услышите где-нибудь на Уолл - Стрит:

- Христос Воскресе!

Не удивляйтесь, смело отвечайте:

- Воистину Воскресе!

Доставайте пасхальное яйцо, кагор и незамедлительно приступайте к празднованию. В целом, большинство жителей США, как и французы прячут пасхальные яйца и устраивают целый квест для детей и взрослых с их поиском. После традиционной церковной службы их ждет праздничный стол, за которым можно встретить и перечисленные выше блюда. Обязательно на столе большинства американцев присутствует запеченная Буженина, котлеты из баранины, запеченный картофель и много сладостей. Шоколадный заяц на столе американцев, взят не из песни Пьера Нарциса. Шоколадный заяц - это давний символ праздника.

Нигерия

В Нигерии, после церкви, в пасхальное воскресенье утром, все сразу же отправляются на карнавал, а потом - домой, где на столах, всех кто хорошо себя вел, не бармалейничал и постился, ждет Джолоф. Нигерийский плов, готовят с добавлением томатов, курицы или бульонных кубиков, бананов и он как правило, термоядерно - острый. В романе нигерийской писательницы Чимаманда Нгози Адичи -Американха описан подобный рецепт.

Германия

В Германии после слов местного бюргера; "Frohe Ostern!"...Вы можете отвечать уверенно:

-С праздником! Воистину Воскресе!

Ну, как в США, только теперь на немецком. Затем отправляйтесь за стол и приготовьтесь отведать запеченную рыбу - Pannfisch, запеченную баранью ногу с можжевеловым соусом, пасхального барашка- Osterlamm и праздничный штрудель. Все это можно запить пенным - баварским с сосисками и тушеной капустой.

Беларусь

У Беларусі акрамя распаўсюджаных на постсавецкай прасторы страў, ёсць добрыя, старадаўнія, традыцыйныя.(в Беларуси кроме распространенных на постсоветском пространстве блюд, есть хорошие, старинные, традиционные). Любят в этот светлый день Беларусы, побаловать себя Пячистой и Полендвицей. Полендвица, это старинное блюдо -вяленая и копченая, отбитая для мягкости свинина или говядина. Штука вкуснейшая...для тех кто в теме - Бустурма по вкусу похожа на Полендвицу. Пячиста - очень вкусное мясное блюдо из печи. Название,собственно и означает -"то, что запекается в печи". В составе Пячисты: крупные куски мяса или дичи, черный перец, лук и чеснок. Подают пасхальную Пячисту с клюквенным, брусничным, сметанным или грибным соусом. А на следующий день после празднования, Белорусы готовят или традиционную солянку с лимончиком и рассолом, или яичницу, в состав которой входят все мясные остатки (и Пячисты, и Полендвицы), творог и хрен. Такую яичницу гтовили в Полесье, на Пасху только богатые шляхтичи. Ну а если захотелось жидкого, то вам предложат Журек -суп на закваске из ржаного хлеба с овсяной мукой, с овощами и мясом, приготовленный в хлебе.

Гренландия

Весна в этих краях богата на праздники. В начале апреля в Сисимиуте начинается трехдневная лыжная гонка. В канун Пасхи к северу от Северного полярного круга проводятся гонки на собачьих упряжках и Фестиваль искусств. Еда традиционная для этого региона, это в основном морепродукты, ягоды и оленина. На Пасхальном столе вам предложат отведать мясо кита, блюда из нерпы, яиц чаек, меда, молока и самую кристально - чистую на планете воду.