На днях я перекапывал грядку на своём участке под посадку лучка, и естественно выбирал корешки, камушки и т.д. А поскольку я очень не люблю работать в перчатках, то земля хорошенько набилась в моё обручальное кольцо. Да, представляете, мужик возрастом за 40 до сих пор его носит и не снимает.
Кольцо у меня хитрое, состоит из двух частей разных металлов, которые проворачиваются относительно друг друга, как подшипник скольжения.
Так что глинозём с грядки набился между составными частями моего кольца, и оно перестало проворачиваться.
Я конечно пытался размочить его в воде, но это не дало результата.
И вот мне в голову пришла идея промыть кольцо в ультразвуковой ванне.
Но поскольку у меня такого устройства нет, я решил использовать для этого ультразвуковой увлажнитель воздуха.
Принцип его работы, я думаю, вам понятен, вода разбивается на мельчайшую пыль под действием ультразвуковых колебаний специального излучателя.
В специализированных ультразвуковых ваннах для мойки ювелирных украшений (и тому подобного) естественно излучатель мощнее, но суть та же. Излучатель создаёт высокочастотные колебания, частотой от 20 до 50 кГц, которые через жидкость передаются предметам. Вибрация разрыхляет заставляет отслаиваться загрязнения даже в труднодоступных местах.
В общем, я снял с увлажнителя верхний резервуар с водой и добавил в нижнюю ванночку немного жидкого мыла.
Просто так положить кольцо на дно не дало результата. Оказалось, что луч ультразвуковых волн очень узкий и направлен вертикально вверх, непосредственно на гладь воды. Получалось, что луч ультразвука просто пролетал в отверстие кольца мимо металла.
Поэтому мне пришлось держать колечко в потоке ультразвуковых волн пинцетом. Может нужно было придумать что-то, чтобы подвесить его на ниточке.
Главное не пытаться совать в этот ультразвуковой луч пальцы.
Если чётко поймать ультразвуковой луч, то кольцо начинало входить в резонанс и издавать высокочастотный зудящий звон.
Вибрация отчётливо передавалась по пинцету в кисть, и я мог ощущать этот лёгкий дребезг.
Спустя несколько минут я начал замечать, что на дне ванночки стали появляться крупинки земли. Да и вода немного помутнела и приобрела грязный оттенок.
В итоге эта ультразвуковая мойка дала эффект, и моё кольцо начало потихоньку прокручиваться.
Этот эксперимент прошёл вполне удачно и в целом можно сказать, что ультразвуковой увлажнитель воздуха может работать как ультразвуковая мойка и отмывать, ну или способствовать размягчению загрязнений.
Думаю надо ещё поработать над удобным расположением объекта мойки в узком луче ультразвука, и проштудировать разнообразие специализированных моющих жидкостей, а так же варианты приготовления этих моющих жидкостей в домашних условиях.
Если мой эксперимент был вам интересен, поставьте "нравится".
Всем удачи!