Найти тему
В лес по грибы

Что делать со старыми грибами, которые вы принесли домой? Как вариант посадить грибы у себя на участке

В лес по грибы мы ездим, как обычно, всей нашей дружной семьёй. А вот с нашей бабушкой постоянные проблемы: при каждом сборе грибов не может пройти мимо старых червивых грибов (подберёзовиков, маслят, белых). Уговоры наши не помогают. Она же у нас родилась в военные годы и до сих пор сохраняет в себе чувство экономии во всём. Бережливость во благо своей семьи – такой вот девиз у большинства людей старшего поколения.

Старенький гриб
Старенький гриб

Принесёт домой в отдельной корзине эту гниль, промоет несколько раз, избавится от червей (хотя на 100% вряд ли), и высушивает с солью остатки. После долгой просушки в ступке разминает их, затем добавляет в разные соусы по – тихому. Я только недавно понял ход её действий. Желая добра, бабушка приносила и не мало зла, сама не зная об этом. Пришлось прочитать ей лекцию об этом.

На самом деле же – всё понятно. Чем больше гриб растёт, тем больше он вредных веществ соберёт и ещё помогут в этом черви со своими отходами. А поселяются черви на постоянное проживание, понятное дело, вскоре как грибное тело начнёт выползать из почвенного настила. То есть таким вот образом старый гриб и наполняется вредоносными веществами. В немолодых грибах могут жить личинки разных насекомых, бактерии, грибки – сапрофиты (очень опасные), опасные микроорганизмы: кишечная палочка, стрептококки, сальмонелла, стафилококки, тяжёлые металлы и другое. В то же время и полезного накопилось не мало. Однако, надо думать о своей безопасности, друзья.

Очень старый гриб
Очень старый гриб

Другое дело, если сорвать и тут же оставить старый гриб для того, чтобы его споры, как семена, помогали не пропасть этому виду грибочков. Либо уж лучше не трогать – пусть в не оторванном виде «даёт потомство». Я стал интересоваться и узнал немало интересного у микологов.

Единого мнения что – то я так и не узнал. Споры методом рассеивания, конечно, дадут результат. Остатки в почве микоризы (как «грибокорня») старого гриба тоже играют роль в появлении будущего поколения грибов. А что же важнее – сорвать грибное тело или уж пусть так и лежит, пока совсем иссякнет его дух.

Грибы почти сгнили
Грибы почти сгнили

По крайней мере, если уж «жаба задушила» и вы принесли домой, то можно на своём дачном участке попробовать провести эксперимент:

Вспоминаем под каким деревом в лесу вы нашли грибы (белые, маслята, подберёзовики и др.) и под таким же деревом выкопайте или просто снимите надпочвенный слой у корней этого дерева. А старые грибы замочите на 20 часов в не хлорированной воде. Затем аккуратно залейте под деревом в небольшое углубление, закройте его осторожно. В случае отсутствия дождей вам придётся поливать это место каждые три дня. Результат должен получиться. Ясное дело, что факторов роста или его отсутствия много. Теории сейчас множество.

Помните одно – грибы нам нужно собирать и выращивать для удовольствия, для здоровья и никак не иначе.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-4