Находящийся более чем в 1600 км от цивилизации во всех направлениях, Точка Немо не похожа ни на одно другое место в мире.
Глушь - понятие расплывчатое, но ученые на самом деле точно выяснили, где находится эта точка. Точка Немо, самое отдаленное место на Земле, настолько удалено от цивилизации, что ближайшие люди к этому месту в любой момент времени, вероятно, будут астронавтами на орбитальной станции.
Самое отдаленное место на Земле
Точка Немо официально известна как «океанический полюс недоступности», или, проще говоря, точка в Тихом океане, наиболее удаленная от суши. Расположенное на 48 ° 52,6 'ю.ш., 123 ° 23,6' з.д., это место в буквальном смысле слова находится в глуши, окруженное более чем 1600 км океана во всех направлениях. Её окружает почти 23 миллиона квадратных километров воды.
Ближайшие к полюсу участки суши - это один из островов Питкэрн на севере, один из островов Пасхи на северо-востоке и один остров у побережья Антарктиды на юге.
Очевидно, что поблизости от пункта Немо нет людей (само название «Немо» на латыни означает «никто», а также отсылка к капитану подводной лодки Жюля Верна из 20 000 лье под водой ). На самом деле локация настолько изолирована, что самых близких к Немо людей даже нет на Земле.
Астронавты на борту Международной космической станции в любой момент времени находятся примерно в 415 км от своей родной планеты. Поскольку населенный пункт, ближайший к точке Немо, находится на расстоянии более 1600 км, люди в космосе гораздо ближе к полюсу недоступности, чем люди на суше.
Еще одна интересная вещь, которую стоит отметить на карте. Из-за способа составления большинства карт мы часто забываем, насколько велик Тихий океан и что он занимает почти целую половину земного шара (визуально, эта поверхность больше). Изображение ниже представляет вещи в перспективе.
Даже человек, открывший Точку Немо, никогда её не посещал. В 1992 году некий инженер задался вопросом, где находится точка в океане, которая была дальше от любой суши.
Хорватско-канадский инженер-геодезист Хрвое Лукатела использовал геопространственную компьютерную программу, чтобы выяснить это.
Он рассчитал координаты, которые были на наибольшем расстоянии от трех равноудаленных координат твёрдой поверхности. Вполне возможно, что ни один человек вообще не проходил через эти координаты.
Что касается нечеловеческих обитателей, то их тоже не так много вокруг Мыс Немо. Координаты на самом деле расположены в южно-тихоокеанском круговороте: огромном вращающемся потоке, который фактически предотвращает попадание богатой питательными веществами воды в этот район. Без каких-либо источников пищи невозможно поддерживать любую жизнь в этой части океана (кроме бактерий и мелких крабов, обитающих возле вулканических жерл на морском дне).
Тайны, связанные с Point Nemo
Поскольку Точка Немо расположена в том, что было описано как «наименее биологически активный регион мирового океана», ученые были удивлены, когда в 1997 году они обнаружили один из самых громких подводных звуков, когда-либо зарегистрированных около полюса.
Звук улавливался подводными микрофонами на расстоянии более 4828 км друг от друга.
Озадаченные ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований не могли придумать что-то достаточно большое, чтобы создать такой громкий звук под водой, и окрестили этот загадочный шум «Блуп».
Однако энтузиасты научной фантастики быстро придумали одно объяснение.
Когда писатель Г.П. Лавкрафт впервые представил читателям своего печально известного титульного монстра с щупальцами в фильме 1926 года «Зов Ктулху», он написал, что логово этого существа было затерянным городом Р'илех в южной части Тихого океана.
Лавкрафт дал Р'илеху координаты 47 ° 9 'ю.ш. 126 ° 43' з.д., которые удивительно близки к координатам Точки Немо и места, где был записан Блуп. Тот факт, что Лавкрафт впервые написал о своем морском чудовище в 1928 году (почти за 50 лет до того, как Лукатела вычислил местонахождение Немо), заставил некоторых людей предположить, что на полюсе недоступности на самом деле обитало еще не обнаруженное существо.
Как выяснилось, «Блуп» на самом деле был звуком ломающегося льда Антарктиды, а не призывом Ктулху. Однако у Point Nemo есть по крайней мере еще одна жуткая претензия на свое имя. Из-за удаленности от морских путей район Немо был выбран в качестве «кладбища космических кораблей».
Пустая окружающая вода - это то место, куда направляются падающие спутники. Дно океана вокруг завалено космическим мусором.
Поскольку автономные космические корабли не предназначены для того, чтобы пережить повторный вход в атмосферу Земли (тепло обычно их разрушает), ученым необходимо было выбрать область, где был бы чрезвычайно низкий риск поражения людей летящим космическим мусором. С нулевым населением океанический полюс недоступности в Пойнте Немо стал идеальным решением.
По словам эксперта, здесь было захоронено от 250 до 300 космических аппаратов, которые в основном сгорели, прокладывая путь через атмосферу Земли.
Безусловно, самым крупным объектом, спустившимся с небес в воду в точке Немо в 2001 году, была российская космическая лаборатория «МИР», весившая 120 тонн.
Массивная 420-тонная МКС также должна встретиться с судьбой в Пойнте Немо в 2024 году.
И напоследок кое-что для размышления. В пробах морской воды, собранных возле мыса Немо при прохождении судов, участвовавших в Volvo Ocean Race, было обнаружено до 26 микропластических частиц на кубический метр.
Стоит ли посетить это место? Вряд ли. Знаменитая книга «Моби Дик» была основана на реальных событиях, когда китобойная лодка, охотившаяся в этих водах, была атакована и потоплена кашалотом. Это одно из худших мест, где можно потерпеть кораблекрушение и дрейфовать по течению в спасательных шлюпках без навигационного оборудования.
Когда вы окажетесь там, вам нужно будет пройти столько же, чтобы вернуться на сушу. Не забудьте помахать парням в космосе рукой!
*****
Читайте ещё:
Санскритские слова, начинающиеся с буквы А
9 стран, о которых вы, скорее всего, никогда не слышали
Ученые смогли разгадать загадку — почему у вомбатов оно кубической формы
Оскар и Обри - конфликт ума и эго
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
Ну вот ты добрался до конца статьи, неутомимый читатель или любознательная читательница! )))
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи.
Благодарен тем, кто ставит лайки.