В жизни казахов различные формы развлечений играли (и играют) огромную роль. Подчас даже большую чем другие формы миросуществования.
Так, например игры казахов являют собой богатейший пласт народной жизни. Они включают не только детские игры, но и целую воспитательную науку, которая с детства включала ребенка в устоявшийся уклад жизни.
Детей уже в 3-4 года сажали на специальное детское седло. А к 9-10-и годам мальчик становился профессиональным наездником и уже мог участвовать в скачках.
Одним из видов скачек была байга - то есть скачки по пересеченной местности до 50 км.
До сих пор существуют разные виды байги, в зависимости от возраста коней.
Особую роль в жизни казахов играли Асы - поминки. Именно эти события собирали наибольшее количество людей и служили потом предметом пересудов длительное время.
Длились они обычно от 3 до 7 дней (в зависимости от статуса покойного) и завершались аламан-байгой:
- скачки по пересеченной местности на большие расстояния. В данной скачке участвуют только взрослые животные от 3-х лет и старше. Единого стандарта протяжённости дистанции забега нет. В Казахстане обычно используется дистанция в 21 и в 31 километр. Изредка проводятся забеги на 50 и 100 километров - Википедия
Устроители аламана обязательно выставляли богатые призы:
Так, в 1860 году, на поминках одного казахского бая в Атбасарском уезде было выставлено в качестве приза 372 лошади. Из них только 100 лошадей были за первое место.
На байге были свои неписанные правила. Так, перед скачками лошадей прятали от чужого взгляда, чтобы не сглазить. Перед приближением к финишу надо было кричать родовой Уран (клич), который помогал определить победившего. На финише каждого победителя встречал определенный для этого места человек.
Чтобы избежать мухлежа, перед скачками все лошади переписывались, с указанием особых примет. Или клеймились уздечки. Если даже лошадь падала недалеко от финиша, то взяв уздечку наездник мог добежать до него и становился победителем.
Очень интересным видом казахских состязаний является жамбы ату - то есть состязания в меткости.
Что интересно, жамбы это слиток серебра, разной величины или веса, который имел хождение в Китае во время монгольской династии Юань как денежная единица.
Во время жамбы ату задачей всадника было сбить из любого стрелкового оружия металлический диск (жамбы), который висел на высоком шесте на веревке из конского волоса. Поэтому надо было сбить именно веревку.
Рядом со всадником обязательно мчался арбитр, который нагайкой подгонял лошадь стрелявшего, чтобы он не мог остановиться. Стрелять надо было только на полном скаку.
Другим конным развлечением казахов было Тенге алу.
По земле раскидывались монеты определенного количества и всадники должны были их собрать на полном скаку с нескольких попыток.
Это соревнование требовало определенного атлетизма всадника и хорошего взаимодействия со своим конем.
Другое интересное конное состязание - Тымак урып жыгу.
В землю вкапывался шест, не выше всадника, сидящего на лошади. На шест одевается тымак (шапка), а всаднику завязываются глаза. И после этого он с трех попыток должен сбить тымак на шесте.
Если у него не получалось сбить с трех попыток, то всадник должен был исполнить песню и тогда ему давали еще один шанс.
Чрезвычайно популярным у казахов был аударыспак (в переводе с казахского языка - перевертыш).
Это парная борьба, в которой надо стянуть соперника с лошади.
В старину, специально для аударспака выращивали невысоких и крепких коней.
Одним из самых военизированных было состязание - Сайыс.
Это единоборство всадников на пиках. Его целью было тупым концом пики сбить всадника с седла.
Всадники во время состязания скакали друг на друга с расстояния в 50-60 метрах. При большом опыте состязающихся такие схватки могли быть до 10-15 общим числом.
Эти соревнования привлекали большое внимание и во время состязаний состязающиеся часто шли на всевозможные ухищрения - кололи пикой коня, кричали, чтобы конь испугался и т.д.
Очень популярным был кокпар - козлодрание.
В игре обычно принимали участие по 3-4 представителя каких-либо двух родов. Они должны были отъехать на расстояние 500-1000 метров от брошенной посередине туши козла. Надо было схватить тушу и доставить ее к финишу.
После того как команды отыгрывали, в игру включались все желающие. Теперь игра переходила в индивидуальную фазу и кто-то один должен был схватить тушу и доставить ее на порог дома уважаемого человека в своем ауле.
Самым тяжелым было то, что тушу надо было держать только рукой и коленями. Поэтому игра была очень травматичной и часто многие всадники бывали ранены или даже убиты.
Все эти игры главной целью имели воспитание физических и технических (координация с конем) качеств казахского мужчины. В итоге казах, с детства принимавший участие в этих играх становился отличным воином.
Читайте в блоге: Воинское искусство крымских татар
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.