Не обладавшие ни эффектным видом, ни высокой огневой мощью, подобной главным ударным кораблям флотов, небольшие канонерские лодки и вспомогательные корабли, тем не менее, тоже играли огромную роль в войне. Русские канонерки обеспечивали оборону гавани Порт-Артура и осуществляли артиллерийскую поддержку оборонявшим крепость сухопутным войскам. А разнообразные почти невооруженные «вспомогачи», хоть и не участвовавшие непосредственно в артиллерийских дуэлях и торпедных атаках, зачастую своими действиями приводили к серьезным потерям противоборствующих сторон, временами даже определяя исход сражения или операции. Так, именно действия японских минных заградителей лишили 1-ю Тихоокеанскую эскадру флагманского броненосца и лучшего адмирала русского флота. А удачные минные постановки русских транспортов стали причиной гибели двух японских броненосцев, крейсера и нескольких миноносцев; кроме того, еще целый ряд кораблей противника после подрыва на русских минах был вынужден встать длительный ремонт…
КАНОНЕРСКИЕ ЛОДКИ
Порт-Артурская эскадра располагала четырьмя канонерскими лодками; эти небольшие артиллерийские корабли предназначались для сторожевой службы, охраны гавани, а так же для обстрелов вражеских сухопутных войск, действующих в прибрежных районах.
Самой старой канонеркой Порт-Артурской эскадры являлась лодка «Бобр», вступившая в строй еще в 1885 году. Этот небольшой, плоскодонный, едва превышавший 1.000 тонн водоизмещения корабль мог двигаться со скоростью 11,2 узла; он имел бронированную палубу (12,7 мм) и довольно тяжелое для своих небольших размеров (но в основном старое) артиллерийское вооружение: 1х229-мм, 1х152-мм, 6х107-мм и 4х37-мм орудия.
Однотипные канонерские лодки «Гремящий» (1893 г) и «Отважный» (1894 г) являлись развитием проекта «Бобр» увеличенных размеров и водоизмещения. Они получили более основательное бронирование: палуба 19-38 мм, рубка 25 мм, и даже броневой пояс (по примеру броненосцев) 70-127 мм; вид брони – устаревший стальной. Вооружение поначалу соответствовало типу «Бобр»: 1х229-мм, 1х152-мм орудия; но перед войной (в 1903 г) его дополнили более современными скорострельными 4х75-мм и 6х47-мм пушками. Кроме того, «Гремящий» и «Отважный» несли каждый по 2х381-мм торпедных аппарата и 20 мин заграждения. Будучи в полтора разу тяжелее «Бобра» эти канлодки «бегали» более «резво» - они давали 14,2 узла скорости.
Канонерка «Гиляк», вступившая в строй в 1898 году, имела более легкое, зато более современное вооружение: 1х120-мм, 5х75-мм, 4х47-мм, 2х37-мм орудия и 1 торпедный аппарат. Бронирование «Гиляка» полностью соответствовало бронированию «Бобра» - палуба 12,7 мм. Скорость нового корабля была несколько выше – 12 узлов.
Состав отряда канонерских лодок
УЧАСТИЕ КАНОНЕРОК В БОЯХ:
Во время осады Порт-Артура все эти канонерки активно использовались для сторожевой службы и артиллерийской поддержки войск, оборонявших крепость. В начале августа (5.08.1904) при одном из выходов для обстрела противника канлодка «Гремящий» на внешнем рейде Порт-Артура подорвалась на мине и затонула (8 убитых, 12 раненых). Канонерки «Гиляк» и «Бобр» погибли на внутреннем рейде Порт-Артура под 280-мм снарядами японской осадной артиллерии после того, как занявшие гору Высокую японцы начали прицельный расстрел русских кораблей. «Гиляк» затонула после прямого попадания 25 ноября, а «Бобр» - 13 декабря 1904 года. Спасаясь от обстрела и для прикрытия артиллерийским огнем готовившегося к прорыву броненосца «Севастополь» канонерка «Отважный» перешла в бухту Белый Волк. Там, скрытая от глаз японских артиллерийских корректировщиков, канлодка приняла участие в отражении множества атак японских миноносцев на русский броненосец, а получив известие о капитуляции крепости, экипаж «Отважного» 19 декабря затопил свой корабль, чтобы он не достался врагу.
МИННО-ТРАЛЬНЫЕ СИЛЫ 1-й ТИХООКЕАНСКОЙ ЭСКАДРЫ
В составе Порт-Артурской эскадры к началу войны с Японией имелось два специализированных минных транспорта одного типа: «Енисей» и «Амур». (Минные транспорты – так по классификации того времени; сегодня такие корабли называют минными заградителями) Данные корабли водоизмещением 2.500 тонн (оба вступили в строй в 1901 г) имели оригинальную систему постановки мин по проекту лейтенанта В.А. Степанова, которая обеспечивала установку 10 мин в минуту. На начало ХХ века это были лучшие в мире минные заградители специальной постройки. Они могли двигаться со скоростью 18,1 узла, и при 10-узловом ходе достигали дальности 3.600 миль. Вооружение «Енисея» и «Амура» состояло из 5х75-мм и 10х47-мм пушек; главное же оружие каждого транспорта представляли 450 мин заграждения.
«Енисей» и «Амур» предназначались для постановки минных заграждений на путях противника. А вот для траления японских минных постановок в Порт-Артуре использовались минные крейсеры. Вообще-то минные крейсеры являлись предшественниками истребителей (эскадренных миноносцев), и поначалу они проектировались для борьбы с малыми миноносцами противника. В сравнении с появившимися вскоре эскадренными миноносцами минные крейсеры обладали значительно худшей мореходностью, более низкой скоростью и артиллерийским вооружением только самых малых калибров. Поэтому с постройкой достаточного количества миноносцев устаревшая концепция минных крейсеров вынудила морское командование использовать эти корабли только для вспомогательных целей: для конвойной, сторожевой и тральной службы.
В Порт-Артурской эскадре находилось два корабля этого класса: «Всадник» и «Гайдамак» (оба вступили в строй в 1894 г). Их максимальной скоростью были 22,5 узла; дальность 10-узловым ходом достигала 1.600 миль (однако при такой дальности из-за плохой мореходности минные крейсера не рисковали удаляться в открытое море, действуя в прибрежных районах). Их вооружение состояло из 6х47-мм, 3х37-мм пушек и 2х381-мм торпедных аппаратов.
Состав минно-тральной службы 1-й Тихоокеанской эскадры
УЧАСТИЕ МИННЫХ ТРАНСПОРТОВ В ВОЙНЕ:
Головной корабль серии минных транспортов «Енисей» участвовал в войне всего три дня, успев за это время осуществить 3 минные постановки (выставил 400 мин). На последней постановке 29 января 1904 г в районе порта Дальний при маневрировании «Енисей» занесло на его же только что выставленное заграждение; корабль подорвался на мине и затонул (погибло 89 человек, ранено 35). Среди погибших был и командир «Енисея», капитан 2 ранга В.А. Степанов, автор этого проекта; он отказался покинуть тонущий корабль и вместе с ним ушел на дно. Впоследствии на этом же заграждении подорвалось и погибло японское военное судно.
«Систершип» «Енисея» минзаг «Амур» за время участия в войне провел 7 минных постановок, выставив 439 мин. На его заграждениях противник потерял 2 броненосца («Хацусе» и «Ясима»), посыльное судно, истребитель и миноносец. При выходе 28 марта «Амур» получил повреждение корпуса, наскочив на затопленный японцами у входа в Порт-Артурскую гавань брандер. После ремонта «Амур» вновь приступил к минным постановкам, но 3 июня он пропорол днище о подводный камень и вновь встал на ремонт. К тому времени в Порт-Артуре закончились мины заграждения, и из-за отсутствия главного оружия «Амур» стали использовать как плавбазу.
5 декабря «Амур» был поражен огнем японской осадной артиллерии, методично расстреливавшей стоявшие в гавани русские корабли, и лег на грунт (надстройки торчали над водой); а 20 декабря перед сдачей крепости экипаж «Амура» взорвал свой полузатопленный корабль, чтобы враг не мог его отремонтировать и ввести в строй своего флота.
Как уже говорилось выше, быстро устаревшие как вид атакующих кораблей минные крейсеры при обороне Порт-Артура активно использовались для конвойной, сторожевой и особенно тральной службы. Этим они занимались на протяжении всего 1904 года. А в конце обороны Порт-Артура, после потопления японской артиллерией крупных кораблей русского флота, настал черед и небольших минных крейсеров. «Всадник» был расстрелян и потоплен 2 декабря, а 20 декабря перед сдачей крепости экипаж «Гайдамака» затопил и его (правда, впоследствии оба этих корабля были японцами подняты и отремонтированы).
Русско-японская война: состояние флотов
Русско-японская война: Порт-Артурский отряд броненосцев
Броненосные корабли японского флота
Порт-Артурские крейсера
Японские крейсера 1-й и 2-й эскадр
Японские крейсеры 3-й эскадры
Русские стационеры
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.