1960-е - очень интересное время. С одной стороны рождались новые звезды, The Beatles и The Rolling Stones начинали свой путь к успеху, а с другой – на сцене выступали Элвис Пресли и Луис Армстронг. Что же было популярно в то насыщенное время? И то, и то, если говорить коротко. Но мы не будем говорить коротко...
Лучшие песни года
Нет ничего особенно удивительного, что из пяти топовых хитов года, три позиции принадлежат The Beatles. Группа, образованная всего пару лет назад, в 64-ом уже во всю купалась в обожании публики. Тираж пластинок превышал миллион экземпляров.
Открывает наш список сингл «I Want to Hold Your Hand», записанный в ноябре 63-его. К моменту выхода песни в Великобритании, на нее уже был собран миллион предварительных заказов. За океаном, в США, сначала сомневались, будет ли зарубежная пластинка популярна среди американцев. Может отпечатать 200 тысяч экземпляров? Не многовато ли? Но после релиза песни на радио стало ясно, что песня стала хитом. Capitol Records выпускает миллион экземпляров.
Сама песня делится как бы на две части. Первая – интенсивная и яркая, медленно перетекающая во вторую - мягкую и удовлетворенную.
Следующая композиция группы заняла место в списке 500 Лучших песен всех времени по версии журнала Rolling Stone. Вот как о появлении этой песни рассказывает барабанщик группы Ринго Старр:
Как-то раз, после того как мы проработали весь день и вечер, я думал, что все ещё день, и сказал: „Трудный выдался день…“ — Выглянул в окно, заметил, что там темно, и поправился: — Вечер после трудного дня.
Так появилось название песни «A Hard Day's Night».
Данная композиция стала саундтреком к одноименному мюзиклу, первому, в котором снялись The Beatles.
Ну и последняя, на сей раз, песня The Beatles из списка хитов года - «I Feel Fine». Слова к песне написали совместно Джон Леннон и Пол МакКартни. Сингл стал хитом по обе стороны Атлантики и был включен в постоянный репертуар группы.
Теперь оставим The Beatles немного отдохнуть. В списке еще два места. Одно из них заняла композиция Роя Орбисона, известная нам по фильму «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром - «Oh, Pretty Woman».
У песни довольно забавная история создания, а именно, длинной в один поход по магазинам. Когда Рой Орбисон и его компаньон Бил Диз пытались придумать новую песню (то есть просто играли все, что приходит в голову), в комнату вошла жена Роя и сообщила, что собирается пройтись по магазинам. Рой осведомился, не нужны ли ей деньги, а Бил просто парировал: «Pretty woman never needs any money (Красотке никогда не нужны деньги)». Рой мгновенно подхватил идею и напел в ответ: «Pretty woman walking down the street». Когда жена Роя вернулась после шопинга, песня уже была готова.
«Pretty woman» стала хитом и занимала первую строку в чартах разных стран. Три недели она была первой в списке хитов по версии журнала Billboard.
Последняя в списке песня окутана легендами. «The House of the Rising Sun». Говорят, ее слова написали двое жителей Кентукки и положили их на музыку традиционной английской баллады. После этого ее исполняли джазовые и рок-певцы. Ее аранжировал Дэйв Ван Ронк, затем очень популярный в 60-ых исполнитель Боб Дилан, а после него - The Animals. Именно их версия приобрела мировую известность.
Как и любая легенда, песня имеет много трактовок. Что такое Дом Восходящего Солнца? Возможно это публичный дом, может игорный, а может кабак. Суть песни в том, что рассказчик погубил свою жизнь в этом месте.
Дэйв Ван Ронк проливает немного света на историю этой песни. Изначально, баллада исполнялась женщиной. Когда музыкант был в Нвом Орлеане (место действия истории из песни), он увидел старую фотографию здания с изображением восходящего солнца над парадной дверью. Он спросил владельца фото, что это за место. Тот ответил, что это была женская тюрьма.
Какой бы смысл не вкладывался в песню, она стала хитом в 1964-ом и потом много раз перепевалась известными поп- и рок-музыкантами.
Хиты продаж и премии
Помимо списков хитов в различных музыкальных изданиях, есть еще один очень верный признак популярности - продажи.
В то время, как в США самым продаваемым синглом оказался «I Want to Hold Your Hand», что пересекается со списком хитов, в Великобритании продажи достались другому синглу The Beatles – «Can't Buy Me Love». Песня также звучит в мюзикле «Вечер трудного дня». Суть текста песни в том, что не смотря на довольно большое значение материального благосостояния, деньги не могут дать человеку то, что по-настоящему важно, «любовь нельзя купить».
Премия «Грэмми» за песню года получил великий и неподражаемый Луи Армстронг за композицию «Hello, Dolly!». Песня также поднялась в чарте журнала Billboard и скинула с пьедестала первенства «Can't Buy Me Love», о который мы говорили до этого. Так, 63-ех летний «Сачмо» стал самым пожилым исполнителем, который занял первое место в хит-параде Billboard.
Этой прекрасной песней завершим наш сегодняшний небольшой парад хитов. 64-ый год действительно удался, появились и стали популярны очень интересные композиции, которые приятно слушать и сегодня.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще.)