Найти тему

Голубые горы. Австралия. Часть вторая.

Сегодня 5 апреля, понедельник, в Сиднее последний пасхальный выходной день и последний «сухой» денек перед приходом циклона. Циклон опять принесет ливни на несколько дней, вырастут мои грибочки из этой статьи. А сегодня нужно «ловить погоду» - ехать на океан!

Никогда у нас не получается приехать на океан пораньше утром, вот казалось бы, сегодня, прекрасный момент для «раннего» приезда: в Сиднее вчера перевели часы на час назад, у нас теперь «зимнее время» и разница с Москвой +7 часов. Но вся семья так самозабвенно придавалась сегодня валянию в кроватях, что идею попасть на пляж пораньше пришлось оставить)))

Ну что ж, раз пляж откладывается, продолжу описывать наши субботние похождения в Национальном парке Голубые Горы под Сиднеем.

Начало тут. Голубые горы. Австралия. Часть первая.

После первого водопада начиналась пешеходная тропа, которая была опознана нами на карте как «Скалистая тропа принца Генри», тропа шла вдоль речки Кедумба (ах, эти аборигенские названия...сплошная романтика...и Катумба с Кедумбой))), эта та самая речка, которая питает первый из увиденных нами водопадов.

Речка Кедумба.
Речка Кедумба.
Начало " тропы принца Генри"
Начало " тропы принца Генри"

Я очень надеялась, что принц Генри не был скалолазом, и даже, возможно, ездил по тропе на лошади, и да, я не ошиблась, перепад высот на тропе был небольшим и даже автор (как все помнят, женщина весомых достоинств))) вполне живенько мчала по тропе навстречу приключениям!

Минут через 10 легкой прогулки открылся первый умопомрачительный вид с небольшой обзорной площадки. Вот такой.

Вид.
Вид.
Вид сквозь ветки эвкалиптов.
Вид сквозь ветки эвкалиптов.

Речка Кедумба осталась где-то далеко внизу, судя по звукам там был очередной водопад, но видно его не было.

Вы обратили внимание на форму гор? Не очень-то они похожи на настоящие горы, правда? Так и оказалось! Вот какое описание Национального парка Голубые горы я нашло в Википедии.

Парк расположен в восточной части штата. Несмотря на название, на территории парка нет гор как таковых — он представляет собой плато, изрезанное ущельями так, что перепад высот составляет от 1215 метров (гора Веронг), до 20 метров (река Непиан).

Ну и подумаешь, что не горы! Все равно очень красиво, объемно, зелено. Масштабы и пространства поражают воображение. Вековые деревья внизу выглядят маленькими «спиченками». Отовсюду слышится шум воды, птицы кричат, над деревьями летают белые какаду, красота…

Обзорные площадки шли одна за другой, и вроде вид не сильно отличался, но все равно каждый раз хотелось еще раз взглянуть на красоту. Через некоторое время, на краю ущелья показался желтый вагончик обзорной канатной дороги от одного вида которого автору поплохело . Вагончик медленно полз от одного края ущелья к другому.

Мне даже смотреть на это страшно.
Мне даже смотреть на это страшно.
Вагончик ездил туда-сюда.
Вагончик ездил туда-сюда.

Конечно, потомство не осталось равнодушным к такому аттракциону и после непродолжительных споров мы пошли в сторону станции канатной дороги (вагончик поездил туда-сюда и вернулся в отправную точку). Пошли, чтобы «хотя бы посмотреть, сколько это стоит»))) Но дойти до станции канатной дороги в этот раз нам не удалось! А все потому, что надо было подниматься в гору…

Я предпочла другой маршрут, который спускался в джунгли и волевым решением повлекла потомство за собой))) Правда оказалось, что это вовсе и не джунгли, а дождевой лес...а это большая разница! Я об этом прочитала на информационном стенде, а потом и дома . Делюсь.

Дождевые леса— леса с годовым количеством атмосферных осадков 2000—7000мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, высоким биоразнообразием древесных растений, эпифитов и лиан, и бедностью травостоев .
Дождевые леса восточного побережья Австралии являются самыми обширными субтропическими дождевыми лесами во всём мире.

На самом деле, австралийские дождевые леса расположена несколько севернее Сиднея, но благодаря микроклимату Национального парка Голубые горы, местные эвкалиптовые леса тоже дождевые. Это совсем не джунгли (я таких тонкостей не знала).

Видите? Никаких кустов и подлеска в дождевом лесу.
Видите? Никаких кустов и подлеска в дождевом лесу.
Джу́нгли — древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими грубостебельными злаками.
Джунгли образуются на заброшенных пашнях, местах вырубки и гарях, то есть являются следствием человеческой деятельности. Первыми появляются высокие злаки и кустарники, перевязанные многочисленными лианами, позже вырастают быстрорастущие деревья мягких древесных пород.

То есть, непроходимые джунгли как раз и образуются в местах вырубки дождевых лесов, а в самих этих лесах практически нет подлеска или лиан, ходить по ним легко. Но вернемся к нашей прогулке.

Тропа, по которой мы пошли в этот раз называлась Круговая тропа, она плавно спускалась вниз с горы, что навевало смутную тревогу, ведь подниматься рано или поздно придется.

А вокруг красота.
А вокруг красота.

Через некоторое время мы вышли к очередному водопаду, наверное это самый симпатичный водопад из тех, которые мы видели в этот день. Назывался он «Ведьмин водопад ». Смотрите какой красавец!

Симпатичное "личико".
Симпатичное "личико".

И правда очень похоже на лицо, для этого совсем не обязательно сильно присматриваться. Причем это «лицо» видно со всех сторон одинаково хорошо. Налюбовавшись водопадом мы пошли дальше...вниз и вниз…

Тропа уходит вниз.
Тропа уходит вниз.

На сегодня я прощаюсь, после статьи прикреплю маленькое видео «из леса».

Продолжение следует!