Текст, фото и роспись И.Костевич
В Калининграде есть Колледж предпринимательства. Ещё несколько лет назад он назывался Художественно-промышленным техникумом. Зачем я это рассказываю? Потому что являюсь его выпускницей. В техникуме готовят программистов, сисадминов, дизайнеров, логистов, автомехаников. А ещё – учат ювелирному делу, реставрации и росписи по дереву. Я пришла туда, чтобы научиться последнему.
Дело в том, что в нашем государстве можно дважды получить бюджетное образование – и уже полученное высшее никак не мешает получению среднетехнического. Возрастных рамок в обретении новой профессии нет.
Много лет я работала журналистом. Корреспондентом еженедельной республиканской газеты, ведущей раздела моды в глянцевом журнале, старшим редактором приложения очень-очень крутого глянцевого журнала, потом заместителем редактора журнала о кино, его же главным редактором. И, наконец, издателем журнала для детей. Но всё это было в прошлой жизни, в другом городе и в других условиях. Одним словом, до переезда в Калининград.
Здесь с работой не складывалось. Чтобы не терять время даром, решила поучиться чему-то такому, что давно хотела освоить. Сходила в поликлинику за медицинской справкой формы 86-у, вытерпела укол под лопатку. И - поступила в техникум.
Выходить из зоны комфорта было сложно. Боялась, что будут принимать за фрика из-за возраста. Но ничего. Не я одна там такая была.
Среди моих одногруппниц оказались и с дипломами вузов, и вчерашние школьницы. Самой взрослой (но только по паспорту) считалась 67-летняя девушка. Правда. Очень лёгкая на подъём и весёлая. Повезло мне с однокурсницами. Мы обучались 10 месяцев. Расписали много-много-много всего. Из 12 человек пятеро получили красные дипломы. Я - в их числе, горжусь! Было забавно пользоваться студенческим билетом при оплате проезда на электричках. Или, допустим, для похода в зоопарк. Но студенчество – это не про возраст!
Хочу показать вам свои работы. Если получу на то разрешение, покажу потом и работы студентов с моего потока. Это были хорошие времена. Мы несли в мир красоту. Некоторые несут и до сих пор.
Яйцо в стиле Северодвинской росписи. На выставке в "Музее янтаря". Лица прописывала мой наставник Нина Юрьевна Федотова.
Шкатулка в стиле ракульской росписи.
Городецкая лошадка. Темпера, бумага.
Моя квалификационная работа, набор для мёда в стиле мезенской (палащельской) росписи.
Браслет с лосями в стиле мезенской (палащельской) росписи
Брошка, мотив картины М. Ларионова "Венера и Михаил"
Брошка "Лев", по мотивам Северодвинской росписи.
Брошь "Лисичка" по мотивам иллюстраций художника Юрия Васнецова.
Брошь "Птица Оля разгоняет бордель", по мотивам работы художницы Наины Величко.
Брошь "Дама с мышью", по мотивам эскиза к картине художника Юрия Васнецова.
Брошь "Козёл Валера", по мотивам работ художницы Марии Приймаковой.
Брошь "Красноармеец Авраам с супругой Хионией", по мотивам работ художника Владимира Голикова.
Ещё несколько брошей. Которые сейчас все у кого-нибудь уже в деле. Недавно, например, меня порадовали вот такой фотографией.
Лада Кутузова, известный детский и подростковый писатель, с моей "Птицей Олей" и не менее известным прекрасным писателем и поэтом Натальей Волковой.
Больше об учёбе в техникуме и про народные росписи по дереву – в моей повести «Матрёшки», это здесь https://www.litres.ru/irina-kostevich/matreshki/ Пусть я теперь и дипломированный художник росписи по дереву, но главное для меня - это мои книги и статьи.
А это - мои прекрасные девочки-одногруппницы с нашим преподавателем.
И наши выпускные работы.