Наш домик в деревне стоит в небольшой низине. Да еще и деревья на пригорке закрывают часть участка от солнца даже летом, так что за урожай приходится бороться. Знакомый огородник дал мне несколько советов, которые позволили на порядок повысить плодоотдачу растений. Сейчас расскажу, что делать.
Больше света
Наша теплица стоит в тени, поэтому, чтобы растения получали достаточно света, мы установили лампы. Но приходилось очень много платить за электроэнергию. Наш знакомый «подкинул» идею — установить пару светоотражателей недалеко от парника. Мы попробовали и не пожалели.
Простой отражатель делают из металлического, фанерного или пластикового листа.
Его окрашивают в светлый цвет (белый, серебристый) и направляют в сторону парника. Такое приспособление действует на маленьком расстоянии — около 1–3 м. Лучше сделать несколько таких зеркал и закрепить их на некоторой высоте (поставить на бочку, треногу или столб), чтобы они захватывали как можно больше света.
Более мощное приспособление, действующее на расстоянии до 15 м, можно сделать из любой вещи, имеющей вогнутую поверхность. Например, из крышки от круглого таза, кастрюли или старой спутниковой антенны. Если ничего из перечисленного нет, берут лист кровельного железа и сгибают так, чтобы образовалась дуга.
Эти вещи оклеивают изнутри фольгой (пищевой или другой), устанавливают на крыше или высоком столбе и направляют на теплицу.
Вогнутая зеркальная поверхность отлично отражает дневной свет и одновременно усиливает его воздействие. Растения будут ярко освещены на протяжении всего дня.
Штиль на даче
Опытный огородник предупредил, что стенки теплицы быстро охлаждаются из-за сильных порывов холодного ветра, и посоветовал применить для ограждения парника щиты из фанеры или старых досок.
Можно также соорудить у теплицы не очень высокий забор, который будет защищать ее от бокового ветра, или плетень из веток.
Дорожки для тепла
Садоводы знают, что температура в теплице, установленной в низине, всегда меньше, чем на пригорке. Влажность из-за грунтовых вод, напротив, высокая. Поэтому остывает такой парник намного быстрее, а из-за постоянной сырости появляется конденсат.
Чтобы избавить пространство теплицы от влаги, лучше прорыть вокруг нее (по периметру) ров и прокопать от него отводы — дренажные канавы.
Также рекомендуется использовать для дорожек внутри и снаружи теплицы щебень, гальку, керамзит. Эти природные материалы забирают ненужную влагу и хорошо удерживают тепло. Подходы к парнику можно посыпать и торфом.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.