Земля полна тайн. Эти тайны могут как наводить страх и ужас на людей, так и дарить им эстетическое удовольствие. Мы расскажем о 5 странных и необычных местах нашей планеты, где природа, словно фокусник, выбрасывает такие трюки, что порой их сложно понять и объяснить.
« Глаз Земли », или структура Ришат
Огромные разноцветные кольца, словно начертанные на земле неведомой силой. Приблизительно такое впечатление складывается, когда смотришь на это образование.
Структура Ришат расположена в самой большой в мире пустыне — Сахаре, а именно в той ее части, которая принадлежит Мавритании. Диаметр « Глаза Земли » порядка 50 км, а самому древнему кольцу насчитывается почти 600 млн. лет. « Глаз Земли » хорошо виден из космоса, астронавты и космонавты часто фотографируют его с борта МКС.
Сперва ученые полагали, что эти кольца появились из-за падения метеорита. Однако в центре образования ученые не нашли никакого углубления, а на горных породах следов ударного воздействия, поэтому от этой версии решили отказаться. В настоящее время более правдоподобной считается версия геологов. Они говорят, что « Глаз Земли » — либо результат эрозии, либо результат подъема земной коры. В разное время платформа здесь то поднималась, то опускалась, при этом постоянно выветривалась, это как раз могло привести к тому, что мы видим на фото.
[Статья по теме: "Око Земли" - одно из самых загадочных мест планеты, которое находится в пустыне Сахара]
Структура Ришат до сих пор остается загадкой.
«Огнедышащая гора» — водопад «Лошадиный Хвост»
В Йосемитском национальном парке (Калифорния, США), есть место, которое ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Это гора, а точнее водопад, высотой чуть больше 600 метров. Каждый февраль «Лошадиный Хвост» превращается в «огнедышащую гору», начинает сиять ярко-оранжевым цветом. Посетителям парка кажется, что с горы льется не вода, а поток лавы.
Итак, почему «огненное шоу» происходит только в феврале?
Водопад «Лошадиный Хвост» образуют талые воды, которые появляются из-за таяния снега на вершине горы. Это происходит в ко нце января и продолжается до конца февраля. Однако увидеть «подкрашенный» поток воды можно лишь во второй половине февраля. Только в это время солнечные лучи падают под определенным углом и придают водопад у огненный цвет.
Изогнутый и Танцующий леса
Мысленно отправимся в Померанию (Польша) и Калининградскую область (Россия). В этих районах в 1930-м году и 1961 году, соответственно, люди посадили лес, который сегодня выглядит довольно странно. Стволы деревьев в этих лесах неестественным образом изогнуты, словно пустились в пляс.
Ученые предполагают, что в Танцующем лесу (Калининградская область) искривление стволов произошло по естественным причинам, а в Изогнутом (Померания) такие формы у деревьев появились из-за влияния человека. Изгибы придали намеренно, при помощи какой-то специальной техники. Возможно, такая своеобразная древесина нужна была для изготовления лодок или мебели.
Озеро Натрон, которое превращает животных в мумий
В Танзании (Африка) находится озеро Натрон, у него есть и другое название — Озеро, разбивающее души. Почему звучит так зловеще? Потому что иногда озеро превращает животных в «камень».
Натрон — щелочное, покрытое коркой соли озеро. Температура воды в нем достигает +50°C. Из-за высокой температуры и большой концентрации щелочи и соли птица или другое животное, случайно попавшее в воду, погибает и через какое-то время превращается в мумию. Правда, есть исключения — фламинго. Натрон — идеальное место для размножения этих птиц, ведь они способны переносить большие перепады температур. Фламинго высиживают яйца в заболоченной части озера, а неприятный запах, исходящий от воды, отпугивает хищников, в результате гнезда остаются целыми и невредимыми.
Молнии Кататумбо
В той части Венесуэлы, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, можно наблюдать феномен, от которого захватывает дух. Здесь возникает огромное по размерам грозовое облако, из которого на протяжении долгого времени бьют мощные молнии.
В этом регионе они сверкают большую часть года. Вот немного цифр. Грозовое облако висит над этой местностью около 10 часов в день, за час наблюдается в среднем 280 молний, это примерно 1,02 млн молний в год. Так что риск, что в вас ударит молния, здесь гораздо выше, чем в любой другой части планеты.
Длина грозового облака может достигать 5 км, а сила тока в разряде до 400 000 ампер.
Молнии можно увидеть с расстояния 400 км. Капитаны кораблей, которые последние сотни лет ходят в этом районе, используют молнии для навигации.
Post Scriptum
Странных и загадочных мест на Земле намного больше, мы лишь рассказали о самых интересных на наш взгляд.
А какие необычные места знаете вы? Пишите в комментариях.
---------
Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости