Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Она со­сто­я­ла в род­ст­ве с ко­ро­ле­вой фей и самим дьяволом". Невероятная судьба Элеоноры

Автор картины Кинуко Крафт
Автор картины Кинуко Крафт

Иначе не объяснить столь невероятную биографию королевы Элеоноры Аквитанской

Ее на­зы­ва­ют од­ной из са­мых вы­да­ю­щих­ся жен­щин в ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва. Су­дя по био­гра­фии, это не жен­щи­на, а ка­кой-то ге­не­ти­че­с­кий му­тант! В хо­ро­шем смы­с­ле. Родилась она в 1122 году. Два­ж­ды ко­ро­ле­ва, в со­рок с лиш­ним лет она ро­жа­ет де­ся­то­го (!) ре­бен­ка, хо­тя в ее XII ве­ке да­мы га­с­нут, как све­ч­ки, уже в 30 лет, а она в свои 80 идет с ар­ми­ей на вой­ну про­тив 14-лет­не­го вну­ка.

На­тво­ри­ла Эле­о­но­ра Ак­ви­тан­ская мно­го, хо­тя свое­нрав­ная гос­по­жа Ис­то­рия по­че­му-то свя­зы­ва­ет ее имя ис­к­лю­чи­тель­но с сы­ном -- ко­ро­лем-тру­ба­ду­ром Ри­чар­дом Льви­ное Серд­це, дру­жив­шим с раз­бой­ни­ком Ро­бин Гу­дом.

Ес­ли ве­рить ге­не­а­ло­ги­че­с­ко­му дре­ву фран­цуз­ских ди­на­стий, то Эле­о­но­ра Ак­ви­тан­ская со­сто­я­ла в род­ст­ве с ко­ро­ле­вой фей Ме­лу­зи­ной, ко­то­рая в свою оче­редь име­ла в пред­ках са­мо­го дья­во­ла. Сверхъ­ес­те­ст­вен­ное про­ис­хо­ж­де­ние все­гда бы­ло в мо­де, но ли­ч­ность Эле­о­но­ры как нель­зя луч­ше под­дер­жи­ва­ла эту ле­ген­ду. Впро­чем, и без феи ей бы­ло чем гор­дить­ся: она ро­ди­лась в се­мье гер­цо­га Ак­ви­тан­ско­го Виль­гель­ма X и по­с­ле его ско­ро­по­сти­ж­ной смер­ти в 15 лет ста­ла на­след­ни­цей са­мых бо­га­тых зе­мель Фран­ции. За­му­же­ст­вом де­вуш­ки за­нял­ся ли­ч­но ко­роль Лю­до­вик VI Тол­стый, даль­но­вид­но об­ру­чив ее со сво­им 16-лет­ним сы­ном, то­же Лю­до­ви­ком. Оче­вид­ная вы­го­да от та­ко­го бра­ка ом­ра­ча­лась то­таль­ным не­по­ни­ма­ни­ем юных су­п­ру­гов. Под­ро­с­ток Лю­до­вик VII го­то­вил­ся стать мо­на­хом, слыл поч­ти свя­тым и да­же в по­мы­с­лах не рас­счи­ты­вал на пре­стол, т. к. у не­го был стар­ший брат. Но брат тра­ги­че­с­ки по­гиб, а ко­роль-отец ско­ро­по­сти­ж­но умер от ди­зен­те­рии в дни, ко­г­да празд­но­ва­ли свадь­бу сы­на. Эле­о­но­ра бы­ла из дру­го­го те­с­та. Она с мла­дых ног­тей ощу­ща­ла и ве­ла се­бя как на­след­ни­ца бо­га­тей­ших зе­мель. Лю­би­ми­ца от­ца, де­вуш­ка объ­е­з­ди­ла с ним мно­го стран, по­лу­чи­ла от­ли­ч­ное об­ра­зо­ва­ние, вла­де­ла не­сколь­ки­ми язы­ка­ми, ин­те­ре­со­ва­лась на­у­ка­ми и ис­кус­ст­вом.

Кон­сер­ва­тив­ный Па­риж (да, он был и та­ким!), ку­да Эле­о­но­ра при­бы­ла уже ко­ро­ле­вой, по­ка­зал­ся ей ску­ч­ным, ес­ли не ска­зать при­ми­тив­ным. По­ка вы­с­ший свет га­дал, че­го мо­ж­но ожи­дать от ма­ло­лет­ки, юная ко­ро­ле­ва ли­хо взя­ла бы­ка за ро­га. Она на­ча­ла с пе­ре­де­лы­ва­ния ко­ро­лев­ских по­ко­ев (в сто­ли­цу Фран­ции по­те­к­ли вос­то­ч­ные ков­ры, ме­бель из до­ро­гих дре­ве­с­ных по­род, ру­ко­твор­ные го­бе­ле­ны). Да­мы с лег­кой ру­ки хо­ро­шень­кой ко­ро­ле­вы за­ин­те­ре­со­ва­лись мо­дой (то­г­да по­я­ви­лись де­коль­ти­ро­ван­ные пла­тья). Пе­ре­ме­ны ко­с­ну­лись и муж­чин: они ста­ли ча­ще брить­ся. Из род­ной Ак­ви­та­нии при­был штат при­двор­ных слуг и по­э­тов. В ли­те­ра­ту­ре по­я­вил­ся но­вый стиль кур­ту­аз­ной по­э­зии, вос­пе­вав­шей жен­щи­ну как объ­ект для по­кло­не­ния. Чув­ст­вен­ность и га­лант­ность, с ко­то­рой сей­час ас­со­ци­и­ру­ет­ся Фран­ция, ро­ди­лась в эпо­ху Эле­о­но­ры Ак­ви­тан­ской.

На­вер­ное, Лю­до­вик лю­бил свою же­ну, ко­то­рую впер­вые уви­дел в день свадь­бы и ко­то­рая так са­мо­уве­рен­но втор­г­лась в его ас­ке­ти­ч­ную жизнь. По­э­то­му мно­гое ей про­щал, в том чи­с­ле вы­сыл­ку род­ной ма­те­ри из Па­ри­жа (све­к­ро­ви не нра­ви­лись но­во­вве­де­ния не­ве­ст­ки) и вме­ша­тель­ст­во в по­ли­ти­че­с­кие де­ла стра­ны. Од­но ом­ра­ча­ло брак -- за семь лет ко­ро­лев­ская че­та так и не об­за­ве­лась на­след­ни­ка­ми, един­ст­вен­ный ре­бе­нок ро­дил­ся мер­т­вым. Нер­в­ни­ча­ли все, Эле­о­но­ра об­ра­ти­лась за по­мо­щью к ав­то­ри­тет­но­му от­цу цер­к­ви Бер­тра­ну Клер­бов­ско­му (его ка­но­ни­зи­ро­ва­ли по­с­ле смер­ти) и по­лу­чи­ла со­вет: уме­рить рас­пут­ный об­раз жиз­ни, что­бы Бог ус­лы­шал ее мо­лит­вы. Че­рез год у нее ро­ди­лась дочь -- бу­ду­щая Ма­рия Шам­пан­ская. Ра­дость бы­ла не­по­л­ной: жда­ли-то на­след­ни­ка, маль­чи­ка. Но слу­хи о без­дет­но­сти бы­ли раз­ве­я­ны и вли­я­ние Эле­о­но­ры на му­жа воз­ро­с­ло.

Людовик VII. Jean Baptiste Mauzaisse
Людовик VII. Jean Baptiste Mauzaisse

Ей нра­ви­лось ма­те­рин­ст­во, но она не мог­ла быть толь­ко ма­мой. Че­рез год Эле­о­но­ра уго­во­ри­ла Лю­до­ви­ка, ла­тент­но­го па­ци­фи­ста, на вто­рой кре­сто­вый по­ход в Ие­ру­са­лим. Бо­лее то­го, ей при­шло в го­ло­ву пой­ти в по­ход с му­жем, воз­гла­вив жен­ский от­ряд. 24-лет­няя ко­ро­ле­ва за­вер­бо­ва­ла три­ста знат­ных дам и ста­ла их муш­тро­вать на пла­цу как за­прав­ский во­яка. Стро­е­вая под­го­тов­ка и об­ра­ще­ние с ору­жи­ем со­че­та­лись с де­таль­ной раз­ра­бот­кой дам­ско­го об­мун­ди­ро­ва­ния с ко­кет­ли­вым раз­ре­зом пла­ща для шпа­ги и об­тя­ги­ва­ю­щи­ми кра­с­ны­ми рей­ту­за­ми. Да­мы, од­на­ко, при­вы­к­ли к ком­фор­ту и по­та­щи­ли за со­бой при­слу­гу, ма­мок и ня­нек. Ар­мия пре­вра­ти­лась в се­мей­ный обоз. Ама­зон­ки сму­ща­ли умы сол­дат, пред­по­чи­тав­ших во­е­вать на лю­бов­ных фрон­тах.

У Лю­до­ви­ка воз­ни­к­ло по­до­з­ре­ние (его не смог­ли под­твер­дить ис­то­ри­ки), что же­на ему из­ме­ни­ла со сво­им дя­дей, а за­тем с 13-лет­ним еги­пет­ским сул­та­ном. Оба су­п­ру­га за­ду­ма­лись о раз­во­де, ини­ци­а­ти­ва ис­хо­ди­ла от Эле­о­но­ры. При же­ла­нии она мог­ла сы­г­рать на очень даль­нем род­ст­ве с му­жем, что бы­ло ос­но­ва­ни­ем для при­зна­ния бра­ка не­дей­ст­ви­тель­ным. Од­на­ко на этот раз их по­ми­рил Па­па Рим­ский, при­гла­сив че­ту в гос­ти и пре­до­с­та­вив им ро­с­кош­ные по­кои. Эле­о­но­ра не ус­то­я­ла пе­ред бо­гат­ст­вом спаль­ни и раз­де­ли­ла ло­же с му­жем. Че­рез год у них ро­ди­лась вто­рая дочь -- Аликс. И все-та­ки че­рез два го­да су­п­ру­ги раз­ве­лись. Оди­но­че­ст­во не стра­ши­ло Эле­о­но­ру, т.к. за ней ос­та­ва­лись зе­м­ли от­ца, де­лав­шие ее по-пре­ж­не­му са­мой же­лан­ной не­ве­с­той Фран­ции.

Не про­шло и двух ме­ся­цев, как Эле­о­но­ра сно­ва вы­шла за­муж, на этот раз за 18-лет­не­го вну­ка ан­г­лий­ско­го ко­ро­ля, бу­ду­ще­го ко­ро­ля Ан­г­лии Ген­ри­ха. Пле­вать на раз­ни­цу в 10 лет и не­об­хо­ди­мость про­сить раз­ре­ше­ния на брак у быв­ше­го му­жа (Эле­о­но­ра как вла­де­ли­ца фран­цуз­ских зе­мель ос­та­ва­лась вас­са­лом ко­ро­ля). Цер­ковь не воз­ра­жа­ла – это­го бы­ло до­с­та­то­ч­но. Они сы­г­ра­ли тихую свадь­бу в се­мей­ном кру­гу. И слов­но что­бы до­бить сво­его быв­ше­го, в этом бра­ке Эле­о­но­ра ро­ди­ла вось­ме­рых де­тей, ше­с­те­ро из ко­то­рых бы­ли маль­чи­ка­ми (один умер в 3-лет­нем воз­рас­те).

С го­да­ми от­но­ше­ния ме­ж­ду су­п­ру­га­ми раз­ла­ди­лись. Эле­о­но­ра не бы­ла ро­ман­ти­ч­ной осо­бой и спо­кой­но пе­ре­жи­ла бы ох­ла­ж­де­ние, но Ген­рих силь­но за­дел ее са­мо­лю­бие. Ко­роль не про­с­то из­ме­нил сво­ей же­не (ин­т­риж­ка­ми с при­слу­гой ба­ло­ва­лись все), а из­ме­нил с до­че­рью ры­ца­ря, и эта связь за­тя­ну­лась на не­сколь­ко лет. Бо­лее то­го, впер­вые не Эле­о­но­ра пре­не­б­рег­ла муж­чи­ной, а бро­си­ли ее. Ген­рих от­пра­вил же­ну в Ак­ви­та­нию. Тут он про­мах­нул­ся, ведь до­ма, как из­ве­ст­но, и сте­ны по­мо­га­ют.

Король Генрих II. Источник иллюстрации: newsroyal.ru
Король Генрих II. Источник иллюстрации: newsroyal.ru

Эле­о­но­ра не ску­ча­ла. Она ус­т­ра­и­ва­ла зна­ме­ни­тые «су­ды люб­ви», при­ду­ман­ные как аль­тер­на­ти­ва гру­бой муж­ской ло­ги­ке. Го­су­да­ры­ня вме­сте с ше­сть­ю­де­ся­тью да­ма­ми раз­ре­ша­ла лю­бов­ные кол­ли­зии. На­при­мер, по жен­ским за­ко­нам счи­та­лось, что кур­ту­аз­ная лю­бовь вы­ше су­п­ру­же­ских от­но­ше­ний; по­с­ле смер­ти лю­бов­ни­ка да­ма дол­ж­на хра­нить вер­ность еще два го­да; при­зна­ва­лись чув­ст­ва лишь ме­ж­ду рав­ны­ми, т.е. бо­га­ты­ми парт­не­ра­ми. Но глав­ным об­ра­зом ко­ро­ле­ва-мать за­ни­ма­лась вос­пи­та­нием лю­би­мо­го сы­на -- Ри­чар­да Льви­ное Серд­це, бу­ду­ще­го ко­ро­ля Ан­г­лии. И ти­хим са­пом на­стра­и­ва­ла тро­их сы­но­вей про­тив от­ца, не­даль­но­вид­но раз­де­лив­ше­го зе­м­ли ме­ж­ду на­след­ни­ка­ми при сво­ей жиз­ни и не да­вая им по­л­ной вла­сти. Ма­ма до­би­лась сво­его: сы­но­вья объ­я­ви­ли от­цу вой­ну, Ген­рих за­вер­бо­вал 20 ты­сяч на­ем­ни­ков и по­бе­дил, за­хва­тив в плен глав­но­го про­тив­ни­ка -- су­п­ру­гу.

Сыновья идут на войну
Сыновья идут на войну

Эле­о­но­ра про­ве­ла в за­то­че­нии поч­ти 16 лет, пе­ре­жив му­жа. Ее пе­ре­во­зи­ли из зам­ка в за­мок под ох­ра­ной, вы­ну­див ве­с­ти ас­ке­ти­ч­ный об­раз жиз­ни. Она ста­ла плен­ни­цей, ко­г­да ее воз­раст пе­ре­ва­лил за 50 лет, по тем вре­ме­нам ста­ру­ха. Со­в­ре­мен­ни­ки от­ме­ча­ли, что к сво­им 70, до об­ре­те­ния сво­бо­ды, она вы­гля­де­ла луч­ше сво­его му­жа. Сы­г­ра­ла на ру­ку пе­ре­мен­чи­вая мо­да, на сей раз ди­к­то­вав­шая за­кры­тые де­коль­те и шею. В то вре­мя как мо­ло­дой (по срав­не­нию с ней) Ген­рих об­рюзг, стал не­ряш­лив и вы­зы­вал со­чув­ст­вие. Но это не по­ме­ша­ло ему за пять лет до смер­ти од­ним ма­хом ра­нить двух «зай­цев»: Ген­рих со­блаз­нил не­ве­с­ту Ри­чар­да Льви­ное Серд­це, ко­то­рую Эле­о­но­ра ­ли­ч­но нян­чи­ла и вос­пи­ты­ва­ла как бу­ду­щую спут­ни­цу жиз­ни для сы­на.

Ричард Львиное Сердце. Источник иллюстрации: aif.ru
Ричард Львиное Сердце. Источник иллюстрации: aif.ru

По­с­лед­нее де­ся­ти­ле­тие бы­ло тя­же­лым для Эле­о­но­ры Ак­ви­тан­ской. Спо­кой­ная ста­рость в ок­ру­же­нии де­тей и вну­ков не сло­жи­лась. Сна­ча­ла по­пал в плен сын Ри­чард и, что­бы вы­ку­пить его, 72-лет­няя мать са­ма от­пра­ви­лась в тя­же­лое пла­ва­ние на ко­раб­ле. То­г­да она спа­с­ла сы­на, но поз­же он умер у нее на ру­ках, смер­тель­но ра­нен­ный стре­лой. По­с­ле смер­ти ко­ро­ля Ген­ри­ха де­ти ста­ли во­е­вать за власть и зе­м­ли. Эле­о­но­ра не мог­ла ос­та­вать­ся в сто­ро­не и вы­сту­пи­ла с от­ря­дом про­тив ар­мии 14-лет­не­го вну­ка (ему по­мо­га­ли во­е­на­чаль­ни­ки). Внук за­гнал баб­ку в кре­пость, где она обо­ро­ня­лась вме­сте с ос­таль­ны­ми и бы­ла бли­з­ка к по­ра­же­нию. Ее спас один из сы­но­вей -- принц Джон, ата­ко­вав­ший пле­мян­ни­ка с ты­ла. Эле­о­но­ра вся­че­с­ки про­ти­ви­лась каз­ни вну­ка, и то­г­да Джон за­ду­шил его сво­и­ми ру­ка­ми. Как ни же­с­то­ко­серд­на бы­ла Эле­о­но­ра, но ей бы­ло жаль маль­чон­ку.

Ко­ро­ле­ва умер­ла в 1204 году в воз­рас­те 82 лет и бы­ла по­хо­ро­не­на ря­дом с дву­мя ко­ро­ля­ми -- му­жем Ген­ри­хом и сы­ном Ри­чар­дом Льви­ное Серд­це.

Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:

  • Личная жизнь Гурджиева: "Женщина - это зло, которое делает мужчину добрым" ЗДЕСЬ
  • Скандальная история жены мага Калиостро. Только для взрослых
  • "Мой мистический муж Карлос Кастанеда". История Маргарет
  • Она была первой же­ной Ан­ти­хри­ста. Драма Кел­ли Ро­уз
  • Свадьбы Ричарда Баха: «Всё здесь мо­жет ока­зать­ся ошиб­кой»

Лариса Щебренко (с) "Лилит"