Иначе не объяснить столь невероятную биографию королевы Элеоноры Аквитанской
Ее называют одной из самых выдающихся женщин в истории человечества. Судя по биографии, это не женщина, а какой-то генетический мутант! В хорошем смысле. Родилась она в 1122 году. Дважды королева, в сорок с лишним лет она рожает десятого (!) ребенка, хотя в ее XII веке дамы гаснут, как свечки, уже в 30 лет, а она в свои 80 идет с армией на войну против 14-летнего внука.
Натворила Элеонора Аквитанская много, хотя своенравная госпожа История почему-то связывает ее имя исключительно с сыном -- королем-трубадуром Ричардом Львиное Сердце, дружившим с разбойником Робин Гудом.
Если верить генеалогическому древу французских династий, то Элеонора Аквитанская состояла в родстве с королевой фей Мелузиной, которая в свою очередь имела в предках самого дьявола. Сверхъестественное происхождение всегда было в моде, но личность Элеоноры как нельзя лучше поддерживала эту легенду. Впрочем, и без феи ей было чем гордиться: она родилась в семье герцога Аквитанского Вильгельма X и после его скоропостижной смерти в 15 лет стала наследницей самых богатых земель Франции. Замужеством девушки занялся лично король Людовик VI Толстый, дальновидно обручив ее со своим 16-летним сыном, тоже Людовиком. Очевидная выгода от такого брака омрачалась тотальным непониманием юных супругов. Подросток Людовик VII готовился стать монахом, слыл почти святым и даже в помыслах не рассчитывал на престол, т. к. у него был старший брат. Но брат трагически погиб, а король-отец скоропостижно умер от дизентерии в дни, когда праздновали свадьбу сына. Элеонора была из другого теста. Она с младых ногтей ощущала и вела себя как наследница богатейших земель. Любимица отца, девушка объездила с ним много стран, получила отличное образование, владела несколькими языками, интересовалась науками и искусством.
Консервативный Париж (да, он был и таким!), куда Элеонора прибыла уже королевой, показался ей скучным, если не сказать примитивным. Пока высший свет гадал, чего можно ожидать от малолетки, юная королева лихо взяла быка за рога. Она начала с переделывания королевских покоев (в столицу Франции потекли восточные ковры, мебель из дорогих древесных пород, рукотворные гобелены). Дамы с легкой руки хорошенькой королевы заинтересовались модой (тогда появились декольтированные платья). Перемены коснулись и мужчин: они стали чаще бриться. Из родной Аквитании прибыл штат придворных слуг и поэтов. В литературе появился новый стиль куртуазной поэзии, воспевавшей женщину как объект для поклонения. Чувственность и галантность, с которой сейчас ассоциируется Франция, родилась в эпоху Элеоноры Аквитанской.
Наверное, Людовик любил свою жену, которую впервые увидел в день свадьбы и которая так самоуверенно вторглась в его аскетичную жизнь. Поэтому многое ей прощал, в том числе высылку родной матери из Парижа (свекрови не нравились нововведения невестки) и вмешательство в политические дела страны. Одно омрачало брак -- за семь лет королевская чета так и не обзавелась наследниками, единственный ребенок родился мертвым. Нервничали все, Элеонора обратилась за помощью к авторитетному отцу церкви Бертрану Клербовскому (его канонизировали после смерти) и получила совет: умерить распутный образ жизни, чтобы Бог услышал ее молитвы. Через год у нее родилась дочь -- будущая Мария Шампанская. Радость была неполной: ждали-то наследника, мальчика. Но слухи о бездетности были развеяны и влияние Элеоноры на мужа возросло.
Ей нравилось материнство, но она не могла быть только мамой. Через год Элеонора уговорила Людовика, латентного пацифиста, на второй крестовый поход в Иерусалим. Более того, ей пришло в голову пойти в поход с мужем, возглавив женский отряд. 24-летняя королева завербовала триста знатных дам и стала их муштровать на плацу как заправский вояка. Строевая подготовка и обращение с оружием сочетались с детальной разработкой дамского обмундирования с кокетливым разрезом плаща для шпаги и обтягивающими красными рейтузами. Дамы, однако, привыкли к комфорту и потащили за собой прислугу, мамок и нянек. Армия превратилась в семейный обоз. Амазонки смущали умы солдат, предпочитавших воевать на любовных фронтах.
У Людовика возникло подозрение (его не смогли подтвердить историки), что жена ему изменила со своим дядей, а затем с 13-летним египетским султаном. Оба супруга задумались о разводе, инициатива исходила от Элеоноры. При желании она могла сыграть на очень дальнем родстве с мужем, что было основанием для признания брака недействительным. Однако на этот раз их помирил Папа Римский, пригласив чету в гости и предоставив им роскошные покои. Элеонора не устояла перед богатством спальни и разделила ложе с мужем. Через год у них родилась вторая дочь -- Аликс. И все-таки через два года супруги развелись. Одиночество не страшило Элеонору, т.к. за ней оставались земли отца, делавшие ее по-прежнему самой желанной невестой Франции.
Не прошло и двух месяцев, как Элеонора снова вышла замуж, на этот раз за 18-летнего внука английского короля, будущего короля Англии Генриха. Плевать на разницу в 10 лет и необходимость просить разрешения на брак у бывшего мужа (Элеонора как владелица французских земель оставалась вассалом короля). Церковь не возражала – этого было достаточно. Они сыграли тихую свадьбу в семейном кругу. И словно чтобы добить своего бывшего, в этом браке Элеонора родила восьмерых детей, шестеро из которых были мальчиками (один умер в 3-летнем возрасте).
С годами отношения между супругами разладились. Элеонора не была романтичной особой и спокойно пережила бы охлаждение, но Генрих сильно задел ее самолюбие. Король не просто изменил своей жене (интрижками с прислугой баловались все), а изменил с дочерью рыцаря, и эта связь затянулась на несколько лет. Более того, впервые не Элеонора пренебрегла мужчиной, а бросили ее. Генрих отправил жену в Аквитанию. Тут он промахнулся, ведь дома, как известно, и стены помогают.
Элеонора не скучала. Она устраивала знаменитые «суды любви», придуманные как альтернатива грубой мужской логике. Государыня вместе с шестьюдесятью дамами разрешала любовные коллизии. Например, по женским законам считалось, что куртуазная любовь выше супружеских отношений; после смерти любовника дама должна хранить верность еще два года; признавались чувства лишь между равными, т.е. богатыми партнерами. Но главным образом королева-мать занималась воспитанием любимого сына -- Ричарда Львиное Сердце, будущего короля Англии. И тихим сапом настраивала троих сыновей против отца, недальновидно разделившего земли между наследниками при своей жизни и не давая им полной власти. Мама добилась своего: сыновья объявили отцу войну, Генрих завербовал 20 тысяч наемников и победил, захватив в плен главного противника -- супругу.
Элеонора провела в заточении почти 16 лет, пережив мужа. Ее перевозили из замка в замок под охраной, вынудив вести аскетичный образ жизни. Она стала пленницей, когда ее возраст перевалил за 50 лет, по тем временам старуха. Современники отмечали, что к своим 70, до обретения свободы, она выглядела лучше своего мужа. Сыграла на руку переменчивая мода, на сей раз диктовавшая закрытые декольте и шею. В то время как молодой (по сравнению с ней) Генрих обрюзг, стал неряшлив и вызывал сочувствие. Но это не помешало ему за пять лет до смерти одним махом ранить двух «зайцев»: Генрих соблазнил невесту Ричарда Львиное Сердце, которую Элеонора лично нянчила и воспитывала как будущую спутницу жизни для сына.
Последнее десятилетие было тяжелым для Элеоноры Аквитанской. Спокойная старость в окружении детей и внуков не сложилась. Сначала попал в плен сын Ричард и, чтобы выкупить его, 72-летняя мать сама отправилась в тяжелое плавание на корабле. Тогда она спасла сына, но позже он умер у нее на руках, смертельно раненный стрелой. После смерти короля Генриха дети стали воевать за власть и земли. Элеонора не могла оставаться в стороне и выступила с отрядом против армии 14-летнего внука (ему помогали военачальники). Внук загнал бабку в крепость, где она оборонялась вместе с остальными и была близка к поражению. Ее спас один из сыновей -- принц Джон, атаковавший племянника с тыла. Элеонора всячески противилась казни внука, и тогда Джон задушил его своими руками. Как ни жестокосердна была Элеонора, но ей было жаль мальчонку.
Королева умерла в 1204 году в возрасте 82 лет и была похоронена рядом с двумя королями -- мужем Генрихом и сыном Ричардом Львиное Сердце.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
- Скандальная история жены мага Калиостро. Только для взрослых
- "Мой мистический муж Карлос Кастанеда". История Маргарет
- Она была первой женой Антихриста. Драма Келли Роуз
- Свадьбы Ричарда Баха: «Всё здесь может оказаться ошибкой»
Лариса Щебренко (с) "Лилит"