Найти в Дзене

Я вахтовик в параллельной вселенной

Как обычно сидел в серверной, так у нас называется маленькая каморка с большой стойкой, в ней пять мощных серверов, небольшой стол и кресло. Если сильно надоедает, выходишь на улицу и осматриваешь окрестности с крохотного крылечка. Вокруг унылый, голый пейзаж тундры. Только парочка буровых и целый ряд синих вагончиков разбавляет эту суровую картину.

Сегодня как обычно сразу после завтрака прибежал, чтобы проверить связь с «землей». Последнее время постоянно коннект рвется, а данные о добыче нужно посылать непрерывно. Мой сменщик сказал, что поставил какие-то новые драйвера, теперь будет стабильно работать. Ну, хз, проверим.

Честно говоря, надоело мне уже зависать тут по месяцу, потом домой на пару недель и снова на вахту. Иногда даже приходится и почаще, особенно с пандемией график стал непостоянным.

На мобильном заиграла мелодия, звонил Евгений Александрович, я ответил.

- Дмитрий, срочно беги на вторую, Жилин говорит, что датчик плотности ПЖ отключился! – командным тоном бригадир сообщил мне эту новость, впрочем и не новость совсем. Про этот датчик мы со сменщиком Василием уже разные истории начали придумывать.

Я накинул серую спецовку, надел шапку и белую каску. Потом вспомнил, что надо бы еще кроме тестера взять с собой ноут. Когда вышел на улицу, то уже привычный хиус сразу сдул мою меланхолию. Пришлось сразу запахнуть куртку и пулей мчаться до второй буровой установки, до которой метров пятьсот. Ночью на такую пробежку в одиночку я бы не решился, особенно после недавной истории с белым медведем, которого сторожа не успели отогнать.

Поднимаясь по лестнице, смотрел на открывающуюся тундру. В момент таких подъемов всегда возникала одна и та же мысль: «С такой высоты до нас этот пейзаж видели только мамонты и редкие птицы».

Наверху меня уже поджидал Жилин Андрей Егорович. Ему уже под пятьдесят, седина, мудрый взгляд, но при этом, когда видит меня то непременно робеет. Еще бы, с компьютерами он только «косынку» научился запускать, и парочку стрелялок осваивает у себя дома в отпуске.

- Дмитрий Валерьевич, как хорошо, что вы так рано пришли. Смотрите, вот не горит зеленая лампочка и все тут. Я уже думал сам вырубать как вы в прошлый раз это делали, но потом вспомнил что у меня тестера нету, поэтому жду вас.

- Сейчас все проверим, Андрей Егорович, - успокоил его я и решительно отключил оборудование. Пятнадцать секунд лампочки мигали разными цветами, затем загорелась одна зеленая. Я открыл ноут, воткнул коннектор и пинганул свой сервак в будке. Строчки на экране послушно печатали время пинга. Жилин в этот момент с восхищением наблюдал за моей работой.

- Ну голова, Валерьевич! – с улыбкой сказал он, — вот тоже хочу, чтоб внучок у меня на программиста учился. Вы ж вроде хорошо получаете?

- На жизнь хватает, хотя асушники только на вахте хорошие деньги имеют. Если на «земле» устроиться, то проще на фрилансе, - ответил я ему, вспомнив о моем увлечении по разработке сайтов.

- Не понимаю, я ваш буржуйский, - крякнул Жилин и снова принялся простукивать здоровенные болты, - этого балдакрута Кружкина я когда-нибудь прищучу, опять просахатил ТО, приходится за него теперь отдуваться! - Андрей Егорович, очень не любил своих младших подчиненных, потому что все поголовно они были прожженными пьяницами. Только суровый распорядок поддерживал дисциплину. Хотя бухло работники умудрялись доставать даже за сто километров, столько до ближайшего магазина.

- А вы чего не уехали на «землю», вроде вчера вертолет был?

- Места не хватило, подожду следующего или еще одну вахту отработаю, бабка там и без меня справляется. Сейчас денег копим младшему на ипотеку.

Обычные трудяги, посматривали на меня с завистью. Я же в их глазах белый воротничок - асушник, работа не пыльная, большую часть времени сижу в серверной. Они меня видят только, когда какой-нибудь датчик отваливается как сегодня и в столовой. Мы даже ночуем в отдельном балке для управляющего персонала. Если бы не такие привилегии, то даже зарплата в 200 тысяч не привлекла специалиста такого уровня, как у меня.

Хотя все могло сложиться по-другому, если бы в школе в десятом классе мне хватило бы духу отправить эти дурацкие задания. Вон мой одноклассник отправил, поступил в Школу Космонавтики, теперь у него свой бизнес, сидит там у себя в офисе, в тепле, да в соцсетях всякую хрень пишет. Вечерами с семьей, наверное, отдыхает, бухает по пятницам.

А меня после нашей поселковой школы кроме как в техникум информатики никуда не взяли. Узнал я там как компы перегружать, винду переустанавливать и документацию читать иногда. Теперь чтобы обеспечить себя и семью работаю на вахте в «Ванкоре».