Найти тему

Пародокс современных монет: 2 рубля нумизматической стоимостью 50 000 рублей. Как отличить данный "раритет"?

Приходилось ли Вам встречать монетные браки среди современной российской мелочи?

Существует большое разнообразие монет, отчеканенных с отклонениями от нормы, которые смогли "пройти мимо" ОТК монетного двора. И я думаю, что каждый хотя бы раз в жизни с ними сталкивался.

В зависимости от распространенности и от года выпуска, цена на них варьирует в широком диапазоне.

И если раньше монетные браки были редкостью и могли стоить приличных денег (например, за полный поворот на 180 градусов можно было выручить до 1000 рублей и больше и т.д.), то большинство браков на монетах последних годов чекана являются нормой и не могут особо добавить в цене к монете.

Мне кажется, на монетах последних годов тяжелее найти полное отсутствие того или иного брака. Иногда даже бывает непросто найти обычную "ходячку" достойного качества, чтобы отложить ее в свою коллекцию погодовки.

Неужели среди современных монет не осталось браков, которые могут дорого стоить и будут востребованы коллекционерами?

Оказывается можно!

Странные конечно люди, нумизматы. Во всех областях производства наличие брака недопустимо, а вот коллекционеры наоборот радуются наличию брака на монетах. При этом, чем существеннее брак, тем он ценнее. Ну ладно, речь сейчас не об этом!

Существует такая категория монетных браков, которая имеет вполне приличную стоимость.

Это так называемые перепутки. Также их называют гибридными монетами или монетами "МУЛами".

Наверное, это один из самых редких монетных браков!

Например, рассмотрим вполне обычную на первый взгляд монету, номиналом 2 рубля. Пока еще ничего примечательного: Совершенно стандартный реверс, как на всех 2-х рублевых монетах.

-2

А вот аверс, то есть лицевая сторона монеты с гербом Российской Федерации, явно выделяется на фоне остальных монет. Сразу же в глаза бросается непропорционально широкий ступенчатый кант монеты. Да и изображение заметно меньше по масштабу, чем на обычных 2-х рублях.

-3
Как вы наверное уже догадались, для чеканки аверса был применен штемпель от монеты номиналом 1 рубль 2017 года Московского монетного двора.

На самом деле, при нормальном технологическом процессе производства, такие монеты не должны были появиться. И уж тем более прийти мимо службы контроля качества монетного двора. Поэтому многие считают такие редкие монеты "заказными". Как бы то ни было, факт остается фактом – такие гибридные монеты существуют и при этом пользуются большим спросом среди коллекционеров.

-4

Поэтому, если такие монеты на самом деле являются заказными, то появляться они будут снова и снова. Как говорится: Если есть спрос, то будет и предложение!

Также существует тенденция, что в большинстве своем такие нестандартные монеты появляются под товарным знаком Московского монетного двора.

В некоторой степени это объясняется тем, что начиная с 2011 года чеканкой тиражных монет занимается исключительно Московский монетный двор.

А вот Санкт-Петербургский монетный двор начал выпускать исключительно юбилейные монеты. Исключение из этого правила составил только 2013 год – "ходячку" этого года можно обнаружить с минтмаркой обоих монетных дворов.

Возможно, Вам будет интересно:

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты – как искусство. Дальше будет только интереснее!