Шарм-Эль-Шейх сентябрь 2021
1 день. ЗАЛИВ НААМА БЭЙ 2 погружения
Бухта Наама Бэй – это место где интересно будет всем: и новичку, и опытному дайверу. Комфортные условия погружения позволяют дайверам не спеша подобрать груза, проверить снаряжение и в спокойных условиях совершить прекрасный дайв или восстановить навыки подводного плавания. Особенно интересно здесь будет подводным фотографам. Найдется чем заняться и техническим дайверам Не даром израильтяне - пионеры дайвинга на Синае создали первые дайвинг центры именно в Нааме.
2 день.ВЫЕЗД НА РИФЫ НА КОРАБЛЕ. 2 погружения
Выбор рифа по погоде. На побережье Синайского полуострова находятся дайв сайты, объединенные общим названием «Местные Сайты» или “ Local Sites”.
Здесь вы найдете обширные заливы с коралловыми садами, хорошо защищенные от волны бухты с якорными стоянками и вертикальные стены, уходящие в голубую бездну.
Летом здесь часто можно встретить мант, гигантских скатов хвостоколов и акул. В том числе и китовых.
3 день. ВЫХОД НА КОРАБЛЕ НА ТИРАН И МИЛЛИОН 2 погружения
Циклопический разлом залива Акаба уходит на глубину более тысячи метров. Вход в залив Акаба запирает остров Тиран. Здесь залив сужается и становится мельче. В узком горле Тиранского пролива приливные течения многократно усиливаются. Бешеные течения – характерная черта дайвинга в этих местах.
Поперек Тиранского пролива поднимается подводная горная цепь. Четыре вершины подводных гор доходят до поверхности. На них сформировались четыре рифа Тиранского пролива: Gordon, Thomas, Woodhouse, Jackson. Как и многие рифы Красного Моря, они названы в честь британских топографов, которые нанесли их на карту в XIX веке.
ПОГРУЖЕНИЕ НА СУХОГРУЗ МИЛЛИОН
Часть надстроек судна возвышаются над поверхностью воды. Судно стоит на ровном киле с некоторым креном на левый борт. То есть оно наклонено от рифа. Правый борт упирается a риф, а киль лежит на дне на глубине 19-24 м. Палуба находится под поверхностью воды. Все трюмы открыты. Весь груз из них выбран.
Опустившись под воду вдоль носовой части судна, Вы увидите последствия удара о риф. Стальные листы обшивки распороты. Пробоина уходит дальше вдоль правого борта. Носовая часть судна лежит на боку. Она отделена от основного корпуса целым лабиринтом из крупных метало конструкций. Здесь нужно передвигаться с большой осторожностью: кромки многих стальных листов очень острые, а проходы узкие.
При внимательном рассмотрении, под килем Million Hope Вы обнаружите остатки другого корабля. Это транспортное судно Hey Daroma.
4 день. ВЫХОД В РАС МОХАМЕД С ЗАХОДОМ НА РЭК ДАНРЕВЕН
2 погружения
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК РАС МОХАМЕД
Рас Мохамед – это обширный полуостров на самом юге Синайского полуострова. Равнинные участки с солеными озерами сменяются здесь обрывистыми горными кряжами. В долинах текут соленые ручьи с мангровой растительностью. Наземная часть полуострова пустынна, но полна скрытой от невнимательного наблюдателя жизнью.
Под водой вас ждет взрыв красок/мозга и буйство жизни коралловых рифов.
РЭК ДАНРЕВЕН
Паровое судно Данрэвен 1873 года постройки лежит кверху килем на обширном песчаном плато с редкими кораллами. Нос корабля упирается в риф на глубине 17 метров и эта глубина – минимальная для этого погружения. Корма лежит на глубине 29 метров в сторону моря.
Осмотр начинается с носа корабля, который разрушен ударом о риф и последовавшей коррозией. Из клюза по левому борту, почти полностью скрытая между судном и рифом, уходит якорная цепь. Из клюза по правому борту свисает обрывок цепи, сильно обросший кораллами. Из-за сильных повреждений носа корабля осмотр по большей части проходит снаружи. Далее вы направитесь к корме судна вдоль правого борта, местами сильно разрушенного. Здесь на дне видны остатки двух мачт и корзины впередсмотрящего. Среди редких кораллов на песке можно встретить скатов-хвостоколов, мурену, рыбу-скорпиона. Семейство дружелюбных наполеонов проживает здесь практически постоянно.
5 день. ТИСТЕЛЬГОРМ 2 погружения
Нырнуть на Тистельгорм обязан каждый дайвер. Не будет преувеличением сказать, что Тистельгорм – это второй самый известный рэк в мире, ибо славу Титаника трудно перебить.
Первое погружение это, как правило, ориентационный дайв вокруг судна. Глубина погружения не превысит 30 метров. За один дайв, в спокойном темпе, можно осмотреть:
- Зону взрыва, с танкетками, снарядами, патронами;
- Корму с зенитными орудиями;
- Бронзовый винт, каждая лопасть которого примерно с ваш рост
- Локомотив, верхнюю палубу Тистельгорма, 4 железнодорожных цистерны и тендеры, Упавшую мачту, якорную лебедку и цепь.
Не поленитесь и отплывите от носа Тистельгорма метров на 5, погрузитесь ниже уровня верхней палубы. Здесь вас ждет сюрприз - отличный вид носовой части судна. Если видимость хорошая, то величественные формы, изгибы бортов, огромный якорь по левому борту и свисающая якорная цепь по правому не оставят вас равнодушным, а масштабы и размеры просто поражают.
Когда вы видите судно спущенное на воду, вам не видна его погруженная в воду часть, в то время как здесь вы увидите все, от киля и до верхней палубы. Если же у вас с собой камера с широкоугольной линзой, то можно создать неплохое фото в рамку в вашем рабочем кабинете.
Второе погружение вы совершите в трюмы корабля. Здесь до сих пор покоится весь груз предназначавшийся для Британской армии Монтгоммери. Джипы, грузовики, мотоциклы, генераторы, ящики с винтовками, самолетные крылья и двигатели, кровати-раскладушки, и даже корыта для помывки личного состава, и это далеко не все. Обязательно заплывите в камбуз и осмотрите его, загляните в холодильник, найдете деревянную колоду для рубки мяса , гору банок из под консервов, которыми когда-то кормили экипаж.
6 день. ВЫЕЗД В ДАХАБ Каньон
Возле Дахаба пролегает глубокая ( - 1829 м) часть Африканского рифта – гигантского разлома, разделяющего Африканский Континент и Аравийский полуостров. Крутые скалы, подступающие к воде, продолжаются и под водой, создавая полный драматизма пейзаж с каньонами, разломами и вертикальными сбросами.
Отвесные стены, уходящие в бездну и кристально чистая голубая вода привлекают сюда любителей технического дайвинга. Вода здесь всегда прохладней, чем в Шарме на 1-2 градуса. Бриз с залива Акаба приносит прохладу, и поднимает волны, столь любимые серферами.