У меня на канале есть два видеоотчёта о том, как я создаю текстильный органайзер для швейных инструментов. Вот начало, о раскладке и примерке, и вот вторая часть - о том, как соединить обтачку в кольцо и сделать крепление для длинного узкого инструмента с колечком.
Есть и третья часть - о пошиве первого из карманов для портновских ножниц. Это видео в конце публикации.
А сейчас я подробно расскажу, как начертить дивный блок, который я романтично назвала "Журавлиный клин". Поняв принцип, вы сможете моделировать другие формы - например, сделать квадратный блок для пошива прихватки или подушки.
Начинаем с примерки. Нужен лист бумаги и сами ножницы. Вот здесь на фото ножницы лежат неверно: близко к краю листа, не учтены припуски на шов и на свободное облегание.
Поэтому отодвигаем инструмент к центру и рисуем две линии. Ближняя должна отстоять от ножниц не менее чем на сантиметр. Внимание! Если ножницы толще - зигзаг, например, отступите 1,5 см. Вторая линия - припуск на шов, у меня 1 см. Ну ладно вам, маленько промахнулась. Учитесь на моей ошибке. :)
Теперь, наученная опытом, я делаю тупоконечную выкройку. Есть у меня чехол для ножниц с острым кончиком. Ну и что?! Туда только припуски и помещаются, а ножницы не входят. И свёрнут этот нос на сторону, как у боксёра-ветерана. :) Поэтому пусть будет не треугольная выкройка, а вот эдакая, с подвывертом. Левый край можно оставить тупоугольным, можно скруглить.
Теперь приступаем к собственно черчению птичьей стаи. Первую линию я рисую произвольно, параллельно нижнему краю и примерно в 6 см от него. Это будет основание первого треугольника. Осталось только нарисовать сам угол. У меня треугольник равнобедренный, стороны по 3,5 см. Но это необязательно, они могут быть какими вы захотите. :)
Вот какая красота! Немного полюбуемся.
Я решила, что клин будет лететь вправо вверх. Поэтому следующую линию - основание нового треугольника - провожу под углом.
И опять достраиваю треугольник. У меня он опять равнобедренный, стороны по 4,5 см. В расширяющейся форме это почти неизбежно, а вот при разработке квадратного блока треугольники можно сделать одинаковыми.
Ну и продолжаем: основание, треугольник, основание, треугольник.
Вот и заполнили всю выкройку. А теперь настало время принятия важного решения: кармашек будет с ровной верхней стороной или с изогнутой. Я хочу сделать изгиб. В таком случае треугольник не на месте!
Когда пришьётся обтачка, уголок верхнего "журавлика" закусится, будет некрасиво. Поэтому рисуем припуск по верху на ширину лапки и ведём вершину только до припуска.
Для получения идеального результата этот блок лучше всего шить по прозрачной бумаге. Мой хомяк запас папиросную - ещё с 80-х. :) Можно взять кальку. Кладём кальку сверху на выкройку и переносим все линии. Лучше взять фломастер, который хорошо пройдёт на обратную сторону прозрачной бумаги. Если у вас только карандаш, переверните кальку и на обратной стороне продублируйте линии.
Получится так: лицевая сторона...
...и обратная - в зеркальном отображении.
Конечно, можно шить по-разному, и результат будет разный. Вот у меня зеркальный результат на готовом кармашке. :):):)
А мог бы быть какой надо! :)
Обязательно на основной выкройке из обычной бумаги пронумеруйте части выкройки - вот так, снизу. Это есть порядок сборки, порядок притачивания деталей.
Важно: для этого блока лучше использовать однотонную ткань или ткань с мелким рисунком. А подбирать компанию нужно по принципу контраста, чтобы блок хорошо читался.
И начинаем! На лицевую сторону кальки, которая соответствует вашей задумке и совпадает с выкройкой, накладываем первую деталь лицевой стороной вверх. Как мне показалось, удобнее не выкраивать заранее, а использовать обрезки любимых тканей. Срез ткани лежит ВЫШЕ основания первого треугольника.
Теперь лицом к лицу на первый лоскуток накладываем второй. Срезы совмещаем. Помним, что они должны лежать выше первой горизонтальной линии! Закрепляем булавкой.
Переворачиваем. Шить будем по обратной стороне кальки - там, где видно срезы и одновременно видно нарисованные линии. Притачали, отвернули лоскуток вверх, на лицевую строну, обрезали до нужного размера. Учитывайте припуски на швы, смотрите, чтобы срезы были выше линий!
Вторая деталь готова - притачиваем третью. И так далее...
В результате у меня вышел вот такой кармашек.
Ну и подробно процесс шитья смотрите здесь:
А все мои замечательные подробные видеоуроки живут здесь, на канале "Татьяна Уланова":
https://www.youtube.com/channel/UCiv3LPkk-G8Udv1WFXghxgQ/videos
Кто ещё не созрел для пошива текстильного органайзера для швейных инструментов? Думайте, штука удобная. :)
А я пойду дизайнить следующий кармашек. :)