Догоняющий текст. Выставка закончена, а я только сейчас публикую текст.
В Кузбасском центре искусств в начале марта открылась выставка "О духовном в искусстве". Куратором и идейным вдохновителем выставки стала кемеровский искусствовед Людмила Владимировна Оленич.
Экспозиция посвящена религиозным мотивам, образам и сюжетам в кузбасской живописи и графике.
Интерес к библейским сюжетам в русском искусстве был всегда и отражался как в фигуративной живописи и графике, так и в беспредметном искусстве.
В 1980-е годы увлеченность художников религиозной тематикой открылась широкому зрителю. В Кузбассе в 1980 -1990-годы в этой теме высказывались такие художники как А. Казанцев, Е. Тищенко, А. Дрозд, И. Филичев, Л. Ключников.
Работы этих художников в 1990-е годы отличает сильное творческое переживание собственного религиозного опыта. Искусство шло по пути приближения к духовному абсолюту, воплощения художнических прозрений, поиски духовно-нравственного идеала.
Выставка "О духовном в искусстве" стала продолжением этого творческого вектора.
Все вышеперечисленные трактовки воплощены в экспозиции. Людмила Владимировна Оленич обозначила традицию и нанизала на нее новые бусинки современного развития темы. Кто успел посмотреть, тот увидел новые работы художников, узнал о практике иконописания в Кузбассе (пока она существует в 1 поколении, но возможно в будущем в Кузбассе сложится целая традиция), познакомился с новыми именами живописцев и графиков.
Работы, представленные на выставке, можно разделить на три направления. В первую группу входят картины и иконы, в основе которых иконописная традиция. Зрителям представилась возможность познакомится с творчеством кузбасских иконописцев. Иконы кемеровских иконописцев Е. Смирновой, Е. Трошктной, Н. Тереховой, Т. Купавской, Д. Головченко, Н. Лазаревой вызывают восторг, умиление, торжество живой традиции.
Колос иконописи новокузнецкий живописец Леонид Ключников представлен не только своими работами для храмов, но и портретами священнослужителей, создавших ближний круг автора. Диапазон представленных Л. Ключниковым работ отражает степень погружения и глубину осмысленности своего места в искусстве и сообществе. Среди художников, работающих как в иконописи, так и в станковой живописи, выделяется Анна Кремлева. Ее работа пронизана личной рефлексией собственного пути обращения к церковному искусству.
Во вторую группу входят работы живописцев, для которых библейская тема давно стала традиционной. Центральное место работ этого блока занимают произведения Ивана Филичева. В творчестве Ивана Ивановича соединены две трактовки религиозной тематики - храм в пейзаже и экспрессивные трактовки библейских сюжетов. На выставке были представлены только трактовки библейских образов и сцен. Экспрессивность, эмоциональный заряд, почти беспредметность композиций вызывает у зрителей эффект узнавания и очень личного погружения в сюжет.
Собственный путь к библейской тематике прошла Татьяна Абрамова. Ее картины с высветленным, тонким колоритом вызывают спокойствие и умиротворение у зрителя. Гобелен Инны Акимовой "Благовещение" воплощает собой эстетический и духовный опыт автора в постижении православной традиции.
В третью группу входят работы, в которых художники выстраивают ассоциативную связь с современным религиозным вчувствованием. Среди работ этой группы можно отметить три абстрактных графических листа из серии "Ковчег" Валерия Ананьина. Абстрактная работа В. Коробейникова "Лик" обращает зрителя к формотворческим экспериментам художников позднесоветского периода.
Диптих И. Акимовой "Отражение" балансирует на грани предметного и беспредметного. Ассоциативной связью с темой выставки пронизана работа Василия Коробейникова "В шахту". Альфия Алпыспаева в своей работе "БисмиЛляхи Рахмани Рахим" обратилась к символическому воплощению популярного аята Корана.
Художники, представленные на выставке, тонкие и многоплановые. Их живописные и графические произведения отражают укорененность традиции духовного поиска, которая воплотилась изобразительно, но свойственна каждому человеку ментально и чувственно.