Найти в Дзене
Верхушка айсберга

Непредсказуемый мужской марафон на лыжном ЧР. Кто победит без Большунова и сборников?

4 апреля, мужской марафон на 50 км, лыжный чемпионат России.

В отсутствии Большунова и Вокуева ушла главная интрига - кто был бы сильнее из них на 50 километрах, смог бы Ермил показать свой класс и хоть немного противостоять Александру. Кроме Саши, на старт не вышли большинство сборников. Из них только Илья Семиков вышел бороться в гонке.

Семиков и был главным претендентом на победу. Также Бессмертных,на этом ЧР блестяще выступающие Николаев, Тимашов, Феллер, марафонщики Шемякин и Гребенько (бежавшие с Большуновым в эстафете за одну команду), Главатских, Порошкин. Евгений Дементьев мог что-то противопоставить, вспомнив былые золотые времена.

Первые километры марафона почти все стартовавшие бежали рядом. Можно было увидеть и ветеранов Дмитрия Япарова, и Николая Морилова. К 10 километру они оба были уже далековато. А вот Дементьев держался в районе 8-10 секунд от лидеров.

На 10 километре в 15 секундах оставались 25 человек - высокая конкуренция! На 15 километрах - 12 человек в 5 секундах. Дементьев +28, Япаров +40.

Лидировали Семиков, Шемякин, Феллер, Бессмертных активно собирал бонусные очки. Долго шли большой группой в 20 человек.

На 22 километре 14 человек в 12 секундах. Тут были и Николаев, и Собакарев, и Главатских, и Семиков, и Шайхелисламов, и Порошкин, и Гребенько, и Шемякин, и Феллер, и Тимашов и др.

К половине дистанции, 25 км, сформировалась группа в 9-10 человек впеереди. Гребенько замыкал десятку. Порошкин начал отставать на 15 секунд.

На 30 км лидеры прошли на смену лыж. 10 человек оставались в этой группе. 11 был Феллер, который шел уже неважно и вернуться в головную группу не смог. Из этой лидирующей группы похуже выглядели Гребенько, Тимашов, Сафиуллин, Санников.

На 36-38 км в отрыв ушли пятеро - Семиков, Шемякин, Главатских, Собакарев и внезапно Санников. Бессмертных с другими начали проигрывать 15-20 секунд.

Еще через пару километров Семиков и Шемякин отъехали отдельно, красиво разгоняли группу, Санников и Собакарев держались в 12 секундах, Главатских отстал и от них. Бессмертных был в 40 секундах.

Отрыв Семикова и Шемякина постепенно нарастал еще сильнее. Судьба первого и второго места была решена. Главатских не мог догнать Санникова и Собакарева, но был стабилен. На 45 км лидеры убежали уже на 35 секунд, а Бессмертных с парнями отставали и вовсе на минуту 35.

На 48 км Семиков сделал ожидаемый рывок и обыграл Шемякина. Илья Семиков выиграл марафон. Алексей Шемякин проиграл +10.7 сек. Борьба развернулась за 3 место - Санников попробовал уехать от Собакарева, поскользнулся при маневре. Они выехали на параллельные лыжни, работали оба на максимуме. И Андрей Собакарев все-таки обошел Илью Санникова, выиграв бронзу. Их проигрыш +1.13.

Константин Главатских едва не накатил их, отстав всего на три секунды. Главатских быстро пронесся финишный отрезок. Иван Гребенько стал пятым. Бессмертных лишь 9-й.

Евгений Дементьев половину марафона сражался за десятку, но в итоге стал 22-м. Дмитрий Япаров даже сумел опередить его на финише.

Марафон помогала комментировать Наталья Непряева и, честно говоря, другие напарники на ее месте были лучше. Но Наталья хороша на лыжне, что от нее и требуется.