Роман Ужасов:
Началось всё с картинки. В оглавлении сборника "На суше и на море", который я пролистывал в городской библиотеке, было изображено жутковатое существо, похожее на летучую мышь, только с длиннющим жалом. Явно не для того что бы нектар собирать. "Вампир Гейномиуса" было написано рядом с тварью, прямо как в каком нибудь бестиарии. Естественно, книжка тут же была взята домой, и фантастический рассказ Геннадия Тищенко, к сожалению совсем короткий - прочитан. Чужая планета, крылатые вампиры, псевдоманстадонты, бластеры-шмастеры. Всё уместилось на паре-тройке страничек с основным выводом: "Берегите природу - мать вашу". Было здорово, но хотелось большего.
Мультфильм "Вампиры Геоны" в который мутировал рассказик, сняли и даже один раз показали по телевизору под самый закат СССР, в 1991 году. Автор - выпускник Высших курсов сценаристов и режиссёров Геннадий Тищенко начинал с экранизации новеллы Станислава Лема: «Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию». Той самой где сепульки используют для сепуления в сепулькарии, ЕВПОЧЯ. А собственный литсценарий мультфильмов "Вампиры Геоны" и "Хозяева Геоны" стал основой для небольшой повести.
"Итак, концерн "Галакс" давно присмотрел Геону, вторую планету в системе Офара. На этой планете обнаружено множество ценных минералов, разработкой и добычей которых концерн занимается во многих планетных системах. Кроме того, воздух на Геоне пригоден для дыхания землян и концерн собирается основать там постоянную колонию. Парни концерна могли бы работать на Геоне без скафандров, если бы не вампиры... Жала вампиров пробивают даже скафандры высшей защиты!.. Крови, вампиры высасывают немного, но при укусах в ранку попадают местные микроорганизмы, нарушающие работу иммунной системы. Если человеку, укушенному вампирами, тут же не ввести сыворотку Борга, у него начинаются мутации, после которых он впадает в состояние, напоминающее летаргию..."
В общем, как всегда, некий концерн (капитализм!) собирается осваивать богатейшие полезные ископаемые Пандоры, то есть, тьфу, Геоны, но есть проблемы с местными формами жизни. Видимо, необитаемых планет с богатейшими залежами чего нибудь ценного в фантастике не встречается.
Да, чтобы сразу было понятно, что люди концерна "оттуда", они, помимо того, что изъясняются с жутким акцентом, ещё и срисованы прямиком с видеосалонных героев тех лет.
Надо отдать должное, животный и растительный мир Геоны в мультфильмах показан очень неплохо. Геннадий Тищенко много лет работал над некоей альтернативой вселенной "Стар Трек" под общим названием "Звездный мир".
Albert Magnus:
Иноземные пейзажи с эпизодическими образцами ползуще-жрущей живности у него действительно получались хорошо, чего не скажешь про самих крокодилов вампиров Геоны и её разумных обитателей. Да и в целом, с изображением людей и прочих гуманоидов у художника плоховато - наив на уровне самоучки. У многих школьников, без всякого профильного образования фонтанировавших образами в учебниках и тетрадках, и то выходило лучше. А заглянув на официальный сайт Тищенко, я лишь укрепился в своём мнении.
А если сначала, то про первую часть этой мультдилогии я прознал в начале 90х от кого-то из однокурсников и увидел её через пару лет - на видеокассете или по кабельному. Не стану скрывать, тогда впечатлило. Для вчерашнего советского подростка смотрелось круто... по части внешнего антуража (а большего и не требовалось) особенно. Те самые бластеры-шмастеры - чего ещё надо!? Даже мультобразы Шварца и Сталлоне повеселили и таким образом попали в цель. А фраза "Я - Скотт" даже на какое-то время стала мемом (выражаясь современным языком) - из разряда "Какие ваши доказательства?"
И музыка тоже была эффектная, роковая. Кстати, про группу Сени Сон "Джокер" я узнал еще году так в 1990, вычитав рецензию в журнале "Мелодия", который тогда выписывал. И, кажется, там уже обращали внимание на подражание её западным образцам мелодичного хард-рока, как у нас тогда величали хайр/глэм-метал. Хит "Is This Love" группы Whitesnake, на вступление которой очень похож лейтмотив мультфильма (в свою очередь взятый из композиции "Магия" того самого "Джокера") я тоже примерно тогда и услышал. А слова её были напечатаны в журнале "Ровесник".
Р.У.
Меня во время теперешнего просмотра не оставляло чувство что это такой комикс, только в виде анимационного кино. И ведь действительно, оказывается Тищенко и комикс успел выпустить на этот же сюжет с вампирами, только там ещё и смещены акценты. "Слай" и "Арнольд" оказываются не такими уж и хорошими парнями, инспектора Янина там здорово подставляют. По ссылке можно ознакомиться.
"Открыв глаза, он некоторое время не мог понять, что мелькающие перед глазами серые пятна не что иное, как крылья вампиров. Они заполняли буквально все пространство вокруг, и Янин даже подумал, что продолжает бредить. Но боль становилась все сильнее, и она была реальной. Краткими импульсами боль вспыхивала по всему телу, и инспектор понял, что вампиры все еще кусают его."
А я что-то слегка уже заблудился в звездных мирах неугомонного автора. В середине девяностых он ещё вернется к мультипликационной НФ, сняв несколько серий франшизы (или, в данном случае, просто шизы) про инспектора Янина под названием "Амба". В сети легко находится, про это писать особо не вижу смысла. Как и отпускать остроты в духе "что курил аффтор". Художника, обидеть легко, знаете ли. Но вдохновлялся он явно... экологией разной и, отчасти, физиологией.
А. М.: М-да... "Амба" - и по сюжету склоняется к бредовому трэшаку в духе произведений Юрий Петухова, а в сочетании с, грубо говоря, стрёмной мультипликацией, превратилась совсем в нечто неудобоваримое. Хотя, чем чёрт не шутит, переложи кто-нибудь эти фантазии на более достойную графику, может и вышло бы что-то более сносное. "Хозяева Геоны" меня тоже порядком разочаровали, но в первую очередь тяжеловесной и пафосной развязкой да ещё с нравоучительными нотками. Да и все эта излишне закономерная эволюция с динозаврами на чужой планете раздражает.
Р.У.: Конечно можно найти "общие места" и с Гарри Гаррисоном, прежде всего с "Неукротимой планетой" и "Западом Эдема". А история "перекусанного" инспектора в основных мотивах (да и по созвучию) перекликается с рассказом Герберта Уэллса "Остров Эпиорниса". Но всё-таки, попытка создания такого "мульткомикса" на мотивы освоения Космоса заслуживает хотя бы того, что бы вспомнить о ней. Тем более самая первая часть получилась вполне легкой и ироничной.
3,5 из 5 - общая оценка от kin0guru
(c) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru
#совместные обзоры от kin0guru #советская кинофантастика #забытое кино от kin0guru