Когда речь заходит о битве на "Курской дуге", о ней говорят чаще всего, как об одном из крупнейших танковых сражений, делая акцент в первую очередь на действиях бронетанковых сил сторон. Роль артиллерии при этом отодвигается как бы на второй план, хотя именно эффективность боевой работы советской артиллерии имела важнейшее значение при отражении германского наступления, проведенного в рамках операции "Цитадель".
Цитируемый далее документ был составлен в конце июля 1943 года командующим артиллерией 1-й танковой армии полковником Иваном Фроловым и начальником штаба кадрового управления артиллерии той же армии подполковником Валерием Порозовым. В этом отчете представлена достаточно ясная картина состояния артиллерийских частей 1-й ТА, принимавших участие в сражении, дается описание тактических приемов, использованных противником, а также проблем, с которыми пришлось столкнуться советским командирам. Особый акцент авторы сделали на исключительной роли германской авиации в обеспечении успеха наступления своих наземных войск, а также на необходимости создания более эффективной противовоздушной обороны, способной бороться с этой угрозой.
В период с 5 по 15 июля 1943 года артиллерия 1-й танковой армии безвозвратно потеряла 155 орудий, 93 миномета и 188 автомобилей. При этом артиллеристы отчитались о том, что уничтожили и вывели из строя 519 вражеских танков (в том числе 115 "Тигров"), не считая другой техники. Такие цифры наглядно свидетельствуют о высочайшей напряженности боев, хотя, разумеется, нанесенный противнику ущерб был оценен советской стороной слишком оптимистично.
"Выводы из боев на Курской дуге, июль 1943 года
1. "Генеральное наступление" немецко-фашистских войск июля 1943 года, задачей которого германское верховное командование ставило окружение и уничтожение наших войск, оборонявших Курский плацдарм, несмотря на длительную и тщательную подготовку к нему, несмотря на участие в операции со стороны противника огромной массы танков и авиации, стойкостью и мужеством наших частей, вооруженных советской боевой техникой, оказалось сломлено и сорвано. Противник, понесший огромные потери в живой силе и технике, отброшен на исходный рубеж в район Белгород.
2. На первом этапе наступления более или менее успешное продвижение противника обязано почти целиком его бомбардировочной авиации, тесно взаимодействовавшей с танками, пробивавшей им коридоры в нашей обороне и сковывавшей действия наших танков и артиллерийских батарей.
Роль артиллерии противника в прошедшей операции была подчиненной. Ее активность увеличилась лишь во второй половине операции в связи с уходом с поля боя авиации противника. Артиллерийско-минометный огонь противника сочетался в основном с действиями его пехоты и в меньшей мере с танками, действия которых поддерживались огнем авиации.
3. Заслуживает быть отмеченным использование противником условий местности. Его танки при выводе на боевой рубеж двигались по лощинам, складкам местности, в результате чего были трудноуязвимы для огня нашей артиллерии в период подхода их.
При выходе на рубеж соприкосновения с нашими войсками, танки противника, имеющие в своем составе обычно по несколько танков Т-6 ("Тигр") и сопровождаемые самоходными орудиями, сначала с хода, а затем с места вели огонь прямой наводкой по нашим танкам и артиллерийским батареям. Ответный огонь наших артиллерийских батарей в этот момент затруднялся часто одновременным воздействием с воздуха бомбардировочной авиации противника.
4.Захваченная на поле боя карта противника с нанесенной системой нашей обороны на всю ее глубину от Белгорода до Обояни заставляет еще раз подчеркнуть недопустимость спокойного отношения наших частей к разведывательным полетам авиации противника, производящей аэрофотографирование нашей обороны. Ни один полет неприятельского самолета-разведчика не должен оставаться безнаказанным. Напротив, на уничтожение таких самолетов, или, во всяком случае, для противодействия им должны быть направлены все наши средства ПВО не в меньшей, а даже в большей мере, чем против самолетов-бомбардировщиков. Одновременно с этим необходимо усилить маскировку боевых порядков наших войск.
5. Как показал опыт прошедшей операции, средства артиллерийской разведки во всех звеньях артиллерии армии оказались совершенно недостаточными.
Необходимо в первую очередь усилить средствами разведки штабы артиллерии корпусов (создание штатных штабных батарей), начальников артиллерии бригад, артиллерийские дивизионы и минометные батальоны, и особенно истребительно-противотанковые артиллерийские полки.
Следует считать целесообразным введение в состав артиллерии танковых армий батарей артиллерийской инструментальной разведки, состоящих из двух взводов оптической и звуковой разведки, для использования их на главном направлении, где действует артиллерия крупных калибров (штатная или придаваемая армии в период боя), способная вести контрбатарейную борьбу.
В штате штаба артиллерии танковой армии необходимо увеличить число командиров-разведчиков до двух человек.
6. Благодаря усиленной учебе, большому вниманию, которое уделялось подготовке и сколачиванию артиллерийских частей и подразделений в подготовительный период до начала боевых действий, штатные артиллерийские полки и подразделения были полностью подготовлены к боевым операциям. Об этом свидетельствуют успешные действия 35-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 265-го и 270-го гвардейских минометных полков и других частей, которые в течение всей операции нанесли противнику большие потери в живой силе и технике, ни разу не теряли управления своими подразделениями и имели незначительные потери в материальной части.
Это лишний раз подтверждает необходимость немедленного пополнения армии недостающими штатными артиллерийско-минометными частями с тем, чтобы иметь возможность непрерывно готовить их в составе корпусов, чем в значительной степени облегчаются их совместные действия с соединениями корпусов в период операций.
7.Исходя из тактических приемов и действий противника преимущественно вдоль шоссейных дорог, был создан и поддерживался в течение всей операции глубоко эшелонированный заслон из противотанковых средств на шоссе Белгород - Обоянь (глубина 8 - 10 километров). Это в значительной мере способствовало тому, что несмотря на приложенные чрезвычайные усилия, противнику не удалось прорваться в этом направлении.
Таким образом, создание сильных противотанковых опорных пунктов с глубоким эшелонированием огневых средств целиком себя оправдало.
8. Большой урон средствам противотанковой обороны на всех участках и направлениях наносился авиацией противника, которая своими непрерывными бомбардировками и обстрелом переднего края из пулеметов вывела из строя значительное количество материальной части и орудийных расчетов наших частей. Плотность организованной противовоздушной обороны в этом случае оказалась недостаточной в связи с отсутствием в корпусах штатных зенитных средств - зенитных полков, и рот пулеметов ДШК в танковых и механизированных бригадах.
9. Основная масса артиллерийских средств усиления истребительно-противотанковых полков и бригад прибывала в напряженный момент боя 7 и 8 июля 1943 года. В результате этого прибывшим частям приходилось с хода под сильным воздействием противника с воздуха занимать огневые позиции и отражать атаки танков. Времени на оборудование боевых порядков и на организацию системы огня иногда совершенно не было. В результате этого не соблюдались правила маскировки и глубокого зарывания в землю противотанковых орудий, и имели место значительные потери.
10. Опыт боевых действий показал, что полки реактивной артиллерии могут вести эффективную борьбу с атакующими танками противника методом дивизионных и полковых залпов с закрытых огневых позиций с применением снарядов М-20, которые успешно поражают и тяжелые танки Т-6.
Кроме того, проводилась и успешная стрельба по танкам прямой наводкой из установок РС дивизионом в рассредоточенных боевых порядках. Это подтвердило возможность постановки задач на уничтожение атакующих танков полкам реактивных систем. В 79-м гвардейском минометном полку была применена стрельба хорошо окопавшейся батареи, занявшей боевой порядок ночью в районе переднего края, которая днем произвела несколько залпов без ухода с огневых позиций, и, несмотря на артиллерийский обстрел противника, потерь не имела.
11. Отсутствие в составе армии армейской группы из пушечных полков Резерва Главного командования и отсутствие в корпусах гаубичных полков лишало возможности уничтожать противника еще на подходах - в колоннах, в местах сосредоточения, в результате чего противник беспрепятственно подводил свои основные силы и резервы непосредственно к переднему краю нашей обороны (на 1,5 - 2 километра), располагал огневые позиции своей артиллерии, обстреливал наши боевые порядки, а крупные группы его танков сразу выходили в район огневых позиций наших истребительных батарей.
Командующий артиллерией армии и штаб, не имея в своих руках мощной армейской артиллерийской группы, не могли маневрировать траекторией, а вынуждены были сводить свое влияние на ход боя только оперативным руководством частями - перемещением огневых средств на направление главного удара. Необходимость иметь армейскую группу усиления из пушечных и гаубичных артиллерийских полков подтверждается еще тем фактом, что, например, 9 июля 1943 года противник проводил наступление вдоль шоссе Белгород - Обоянь непосредственно в колоннах, не принимая боевых порядков, без какого-либо противодействия с нашей стороны до тех пор, пока по нему не был открыт огонь наших танков и артиллерии (45-мм и 76-мм) с открытых огневых позиций прямой наводкой.
Маневр траекторией дальнобойной артиллерии в наступательной операции будет иметь еще большее значение, так как только в этом случае возможна будет борьба с подходящими для контратак резервами противника, его артиллерией, и обеспечение флангов наших наступающих частей.
12. Для маневрирования огневыми средствами и организации в необходимых случаях прочного противотанкового узла в обороне на главном направлении, и создания мощного артиллерийского тарана на направлении главного удара при наступлении наших войск, необходимо ввести в состав танковой армии истребительно-противотанковую бригаду.
Опыт проведенных боев со всей очевидностью показал, что имеющиеся штатные истребительно-противотанковые полки в 3-м механизированном и 6-м танковом корпусах, а также прибывшие на усиление армии истребительно-противотанковые полки не всегда представляется возможным сосредоточить на главном направлении и организовать централизованное управление в связи с возникающими необходимостями обеспечивать широкий фронт при отсутствии в истребительно-противотанковых полках средств связи.
13. 85-мм дивизионы как истребительно-противотанковые средства полностью себя оправдали. Недостатком в их организации и обеспечении является полное отсутствие средств связи - имеется только одна радиостанция на весь дивизион, в результате чего управление батареями затруднено. Кроме того, для использования этого калибра на главном направлении целесообразно создать 85-мм полки и бригады под единым руководством. Это во многом повысит эффективность их использования.
14. 45-мм орудия в борьбе с танками противника являются достаточно эффективным средством благодаря большой скорострельности, маневренности и наличию подкалиберных снарядов. Имеется целый ряд фактов, когда эти системы успешно вели борьбу и уничтожали танки Т-6 (35-й и 538-й истребительно-противотанковые полки).
Вместе с тем, имеются факты не вполне правильного использования штатных 45-мм истребительно-противотанковых полков - дробление их побатарейно для поддержки танковых бригад, в результате чего со стороны командира полка теряется централизованное управление, батареи действуют изолированно, и этим затрудняется обеспечение боеприпасами и продовольствием. В этом случае у командующего артиллерией корпуса отсутствует истребительно-противотанковый полк, как мощное средство противодействия противнику. Кроме того, истребительно-противотанковые полки не обеспечены средствами радиосвязи, необходимыми для централизованного управления (в 538-м истребительно-противотанковом полку не имеется ни одной рации).
Исходя из этого, необходимо иметь на танковый и механизированный корпус в крайнем случае по одному штатному и одному приданному истребительно-противотанковому полку, причем придавать на усиление целесообразнее 76-мм системами.
15. Одним из отрицательных факторов в организации обороны соединений и частей 1-й танковой армии являлось также отсутствие штатных артиллерийских частей: в 31-м танковом корпусе (минометный полк, полк реактивных систем, истребительно-противотанковый полк, самоходно-артиллерийский полк, зенитный полк), в 3-м механизированном корпусе (самоходно-артиллерийский и зенитный полки), и в 6-м танковом корпусе (истребительно-противотанковый и зенитный полки), в результате чего прибывающие средства усиления приходилось, в основном, направлять на обеспечение совершенно неприкрытых участков в противотанковой и противовоздушной обороне корпусов. Таким образом, их роль, как средств усиления, несколько терялась, поэтому создать глубоко эшелонированную противотанковую и противовоздушную оборону на всех направлениях не всегда представлялось возможным. Это подчеркивает необходимость иметь полностью положенные штатные средства в корпусах.
16. Имеющиеся в 3-м механизированном и 6-м танковом корпусах штатные минометные полки на ЗИС-5 (120-мм минометы без передков) являются маломаневренным средством, не обеспечивающим действий подвижных войск, так как требуется значительное время на разгрузку и погрузку минометов и выезд на огневые позиции непосредственно на машинах, что в значительной степени осложняет и затрудняет действия минометных полков с танковыми и механизированными бригадами, тем более, что маневр траекторией вследствие небольшой дальности стрельбы также ограничен.
В условиях наступательных операций действия таких минометных полков будут еще более затрудненными, связанными с большими потерями, а иногда, может быть, несвоевременным огневым обеспечением. Поэтому необходимо, если не представляется возможным обеспечить минометные полки передками к имеющимся минометам (на представленные ранее заявки во фронт и Главное артиллерийское управление был получен отказ), заменить их на минометы со средствами тяги "Виллис", имеющиеся в дивизиях фронта.
Противотанковые ружья в минометных полках без специальных штатных расчетов к ним оказались бесполезными, а иногда являлись просто излишней обузой, так как минометным расчетам заниматься стрельбой из противотанковых ружей было некогда. Поэтому, если не будет штатных расчетов к противотанковым ружьям, они из минометных полков могут быть изъяты.
17. Для объединения действий истребительно-противотанковых батарей и минометных батарей в танковой бригаде, и руководства придаваемыми батареями истребительно-противотанковых полков, необходимо назначить в бригаде старшего артиллерийского начальника, возложив эти обязанности хотя бы на командира истребительно-противотанковой батареи, который координировал бы действия своей и приданной артиллерии, а иногда мог бы дать совет командиру танковой бригады по использованию артиллерии.
18. В механизированных и мотострелковых бригадах имеющийся начальник артиллерии (в единственном числе) не может обеспечить непрерывного управления и руководства всей имеющейся в бригаде артиллерией, минометами, и представления оперативно-боевой документации. С приданием бригаде артиллерийских средств, усиление его роли еще больше осложняется, поэтому необходимо ввести в штат бригады кроме начальника артиллерии хотя бы адъютанта, писаря и одну автомашину.
19. Самоходная артиллерия (например, 1461-й самоходно-артиллерийский полк) имеет двойное подчинение по линии артиллерии и по линии автобронетанковых войск, что отрицательно влияет на ее использование. При действиях танковых бригад целесообразно придавать им самоходную артиллерию, как артиллерию сопровождения, которая наилучшим образом может обеспечить и прикрыть действия танков.
В практике было установлено, что при проведении немцами атак средние танки прикрываются танками Т-6, а последние, в свою очередь - действиями самоходных орудий. Эта практика вполне себя оправдывает. Поэтому необходимо ускорить выделение армии положенных в корпусах самоходно-артиллерийских полков, подчинив их полностью командующему артиллерией.
20. В связи с отсутствием штатных зенитных полков в 6-м и 31-м танковых корпусах и рот пулеметов ДШК в бригадах на фронте 32 километра с глубиной 12 километров, зенитная дивизия без одного полка, прикрывавшего в этот период фронтовые объекты, не могла прикрыть с достаточной плотностью массированным огнем боевых порядков армии. В результате этого авиации противника удалось нанести значительные потери нашим войскам.
21. Необходимость иметь положенные по штату зенитные средства (полки в корпусах и роты ДШК в бригадах) подтвердилась с полной очевидностью. В порядке подготовки к предстоящим наступательным боевым действиям необходимо доукомплектовать армию положенными по штату зенитными средствами.
22. Одна зенитная дивизия Резерва Главного командования может обеспечить надежное прикрытие боевых порядков армии только при наличии штатных зенитных средств в корпусах. В противном случае, как показал опыт боев, для прикрытия армии необходимы не менее, чем две зенитные дивизии.
23. Опыт боев показал, что при наличии штатных зенитных средств в армии и прибывших в период операции частей усиления, руководство такими крупными средствами со стороны штаба артиллерии армии затруднено, так как в штабе по штату предусмотрен только помощник начальника штаба по противовоздушной обороне, осуществлявший это руководство. Поэтому необходимо ввести в штат управления командующего артиллерией армии заместителя командующего артиллерией по противовоздушной обороне со своим штабом, а в штабах артиллерии корпусов - одного помощника начальника штаба по противовоздушной обороне.
24. Большое количество штатных артиллерийских средств в корпусах и бригадах, плюс придаваемые на усиление артиллерийские части и соединения (главным образом, истребительно-противотанковые бригады, полки и гвардейские минометные части), в большинстве своем не имеющие средств связи, для непрерывного управления их действиями вызывают необходимость, наряду с большой оперативной работой в самом штабе, личного общения и пребывания командиров штаба артиллерии армии в период боя в частях и соединениях.
При существующем штате штаба артиллерии танковой армии обеспечить выполнение этих задач не представляется возможным, поэтому необходимо штаб артиллерии танковой армии содержать по штату артиллерии общевойсковой армии.
25. Для более надежного управления частями усиления и связи с ними необходимо:
а) Полностью обеспечить батарею Управления командира артиллерией, штабы управления корпусов и артиллерийские части усиления средствами связи - главным образом, более мощными радиостанциями.
б) Ввести в штат штаба артиллерии армии трех офицеров связи (по числу корпусов) со средствами передвижения и пополнить батарею Управления командира артиллерией недостающим до штатной положенности автотранспортом и личным составом.
в) Ввести в штат командующего артиллерией корпуса штатную батарею управления со средствами разведки, связи и автотранспортом.
26. При наличии 82-мм минометных рот в мотострелковых батальонах механизированных и мотострелковых бригад, обеспечивающих действия этих батальонов, как показал опыт проведенных боев, иметь 82-мм минометы в минометных батальонах бригад нецелесообразно в связи с трудностью управления смешанным батальоном и его недостаточной огневой мощью. Поэтому необходимо 82-мм минометы в минометных батальонах заменить на 120-мм и переименовать минометный батальон в дивизион 120-мм минометов (трехбатарейного состава) с использованием его в дальнейшем, как маневренного средства в руках командира бригады."