Найти в Дзене
iloversport

Теннис. 4 апреля. Майами.Финалы.

Финал женского одиночного турнира. Эшли Барти – Бьянка Андрееску. Барти начала матч уверенно, спокойно выиграла гейм на своей подаче. Второй гейм подача Андрееску. По тому, как Бьянка держала мячи, было видно, что она волнуется. Это стартовое волнение привело к тому, что Барти повела в счете 3-0. После этого канадка успокоилась и сделала обратный брейк. Но закрепить успех не получилось. Эшли сразу же делает новый брейк и уверенно доводит первый сет до победы 6-3.

Второй сет начался еще хуже для Андрееску. Эшли Барти сразу делает брейк и без проблем берет гейм на своей подаче. Третий гейм начался в равной борьбе, пока Бьянка не подвернула ногу. Она упала, но почти сразу встала и продолжила игру. Но боль себя проявила. Гейм канадская теннисистка заканчивала, прыгая на одной ноге. Медицинский тайм-аут. Когда врач снял обувь Бьянки стало видно, что этот голеностоп уже забинтован. Поверх старого бинта был наложен новый. Теннисистка вышла на корт, но не смогла доиграть новый гейм. Эшли Барти подтвердила свое чемпионство. А Бьянке очень обидно пропустить полтора года из-за травмы и через пару месяцев после возобновления выступлений проиграть финал крупного турнира из-за новой травмы.

Парный мужской финал. Хорватия – Великобритания. Осталось несколько месяцев до начала Олимпийских игр в Токио ( тфу-тфу-тфу, чтобы не отменили в последний момент ). Появление мононациональных пар не удивительно, таково требование этих соревнований. Хорватский дуэт хорошо сыгран и имеет уже много побед. Англичане впервые играют в таком сочетании. Для успеха в парном теннисе огромное значение имеет умение, точнее навык, взаимодействия партнеров, кто куда бежит, кто отбивает, кто пропускает мяч. Те пары, кто давно играет вместе, получают преимущество за счет этой сыгранности.

Оба сета прошли практически по одному сценарию. И написан он был хорватами. Равная игра в середине первого сета пары обменялись брейками. Все шло к тай-брейку. Но у хорватов был немного другой план. Десятый гейм, подача англичан и шикарная игра на приеме. Хорваты берут этот гейм под ноль и выигрывают первый сет. Второй пошел по такому же сценарию. Равная игра до десятого гейма. И снова супер прием и без шансов для подающих. Победа в двух сетах 6-4 6-4.

Это было вчера, а что нас ждет сегодня в главном финале. И не только.

Главный финал дня и всей этой недели – финал одиночного мужского турнира в Майами. Янник Синнер против Хуберта Гуркача. До начала этого турнира они занимали 31 и 37 места в мировом рейтинге ( по итогам 2020 у Синнера было 37 место ). Это в принципе указывает на то, что соперники одного уровня.

Итальянец Синнер моложе поляка на 5 лет, ему всего 19. Обратить на него внимание заставило событие осенью 2019 года, не совсем связанное с теннисом : дуэт с Марией Шараповой. Они тогда тренировались у одного тренера. Янник в том году выиграл итоговый молодежный турнир. Но его успех прошел незаметно, т.к. в тот год блистал другой итальянец Фабио Фоньини. Кроме того в том же 2019 году Синнер выиграл еще 5 турниров поменьше. В этом 2021 один титул у него уже есть, это было в Мельбурне. И как это часто бывает после выигрыша турнира предшествующего турниру Большого шлема. На шлеме теннисист вылетает в первом же круге. В Марселе и Дубае Янник вылетает в четвертьфиналах проиграв российским теннисистам Медведеву и Карацеву.

У поляка достижений чуть меньше, но победа на турнире в этом году то же есть. В январе он победил в финале в Делрэй Бич в США. Соперником по финалу был Себастьян Корда. На АО он то же вылетел в первом круге. И до турнира в Майами дальше второго не проходил.

До этого они между собой не играли. Тем интересней будет этот матч. У поляка сильнее подача и как результат больше эйсов. Для него в порядке вещей набрать за матч более 10 подач на вылет. Сетка у поляка была намного сложнее : Шаповалов, Раонич, Циципас, Рублев. Он явно на пике формы сейчас. Синнер играет уверенно и в отличии от своего соотечествинника Фабио не так горяч на корте. Хладнокровие позволяет ему выигрывать, да же если сначала все идет не так как надо. Нас ждет интересный и напряженный финал.

Второй финал сегодня это женские пары. Две опытные пары много играю и выигрывают. Между собой играли уже 4 раза, 3-1 впереди японский дуэт. В этом году это уже их третья встреча и обе выиграли представительницы Японии ( помним Олимпиада в Токио ) в двух сетах. Американо-бразильская пара выиграла 4 турнира, но по меркам парного тенниса они еще молоды им всего 23 и 25 лет. Аояма самая старшая из участников финала ей уже 33 года и порядка 15 побед на турнирах. Ее напарница ровестница соперницам, но выиграла больше турниров чем они и у нее есть шлем по девушкам. Из всей этой статистики вывод простой пара из Японии фаворит.