Найти тему
girlguns

СКС для охоты, для души, и просто так. Как память

СКС 1954 год выпуска, ремень флотский, шаровый. Подсумок кирза.
СКС 1954 год выпуска, ремень флотский, шаровый. Подсумок кирза.

Часть третья

В прошлый раз мы говорили о том, как менялся СКС в интервале с 1949 по 1952 год. И как то так получилось, что ни слова не было сказано о практическом применении, о практическом использовании СКСа.

А потому начнем с начала. СКС изначально был призван заменить в строевых частях винтовку и карабин Мосина. Понятное дело, СКС не мог заменить снайперские винтовки, а потому винтовки Мосина с оптическими прицелами продолжали служить, как служили. Некоторые и по сию пору служат.

А вот карабины Мосина, закончив службу в армии или на флоте, шли тремя основными путями: распределялись по судам с особыми районами плаванья, ехали на полярные станции, в геологические партии или еще куда подальше. Ко всем тем, кто по долгу службы был вынужден находиться не то, чтобы вдали от цивилизации. А скорее, как у Городницкого, когда "на сто губерний ни огня, ни человека".

Другие проходили арсенальный ремонт с заменой некоторых частей и укладывались на полки и стеллажи складов в качестве мобзапаса. Чтобы в случае дня Д и часа Ч - было что раздавать народному ополчению или там партизанам.

А некоторые, после арсенального ремонта, уезжали бороться с расизмом. Бороться путем сокращения численности разноцветного населения всевозможных экзотических стран. Умение стрелять не имело большого значения - мосинские винтовки да и карабины вполне себе заменяли привычные в тех краях копья. Опять же, на патронах какая экономия!

СКСами же наполняли строевые части в СССР и странах Варшавского договора.

Но век СКСа в пехоте оказался недолог - ему на пятки наступал автомат Калашникова.

Пока автоматы были с фрезерованными ствольными коробками - их было не так и много. Изготовление одного автомата требовало столько же примерно времени и затрат, что и карабина. Но в 1959-м году получилось наладить массовое производство АКМов со штампованными ствольными коробками, что означало переход от серийного производства к массовому. И стоимость изготовления одного автомата снизилась примерно втрое, то есть экономическая составляющая решила дело. Во времена Кукурузо Великого считалось хорошим тоном ухрущать все подряд- то есть, упрощать и удешевлять .

Нет, никто не стал никого перевооружать, снимать что-то с вооружения и так далее - тогда еще не наступила эпоха молодых эффективных пи... ээээ, прощу прощения, менеджеров, конечно же.

Просто по мере насыщения армии и флота автоматами - карабины стали передавать тем, кому они больше подходили по условиям службы. И СКСы, замененные автоматами у одних, продолжили службу у других. В ПВО, в ВОХРе, в железнодорожных войсках. Словом, во всех тех адресах, по которым до этого карабины Мосина служили. И к началу "золотых семидесятых" СКСы стали попадать в руки биологов, зоологов и тому подобных -ологов.

Отсталой страной был этот СССР, мог себе позволить содержать немалый штат работников умственного труда. Умственного - не просиживающих штаны в теплых и безопасных НИИ. А работающих на переднем крае науки - в полях, в лесах, в горах. Например, Михаил Арсентьевич Кречмар, впоследствии автор целой полки книг о животных и об охоте, отработал два полноценных сезона в Институте биологических проблем Севера. Были и такие научные заведения. Что характерно, основанные для работы в выбранном направлении, а не с целью освоения годового финансового плана.

И те научные работники, кому доводилось встречаться с медведем, имея в руках не карабин Мосина, а карабин Симонова - оценили его по достоинству. Когда нет нужды дергать затвор после каждого выстрела, а достаточно лишь отпустить хвост спускового крючка и нажать его снова. И проделывать это до тех пор, пока хомяк-переросток не перестанет выражать недовольство от лишних отверстий в организме.

Понятное дело, эффективность уверенного поражения объектов животного мира в немалой степени зависела, да и сейчас зависит от конструкции пуль. А в те годы особого разнообразия не было - все снабжались одинаково. И основным типом пуль в патронах, которыми снабжались полевые работники - была и оставалась пуля ПС. Со свинцовой рубашкой и сердечником из мягкой, малоуглеродистой стали.

Пуля ПС. Пуля состоит из стальной оболочки, латунированной либо плакированной томпаком. Под оболочкой свинцовая рубашка и сердечник,   штампованный из  мягкой малоуглеродистой стали марки 10, который позволял экономить до  50 %  объема расходуемого свинца.  На распиле видно, что носовая часть оболочки заполнена свинцом.
Пуля ПС. Пуля состоит из стальной оболочки, латунированной либо плакированной томпаком. Под оболочкой свинцовая рубашка и сердечник, штампованный из мягкой малоуглеродистой стали марки 10, который позволял экономить до 50 % объема расходуемого свинца. На распиле видно, что носовая часть оболочки заполнена свинцом.

Тем не менее, СКС позволял компенсировать недостаточное умение числом.

Основным же охотничьим карабином СКС стал в конце 80-х. В те годы в воздухе ощутимо пахло переменами. И как-то так получилось, что первым шагом к расширению круга владельцев нарезного оружия стало снятие ограничения на использование военных калибров на охоте. И как следствие, появление в названии карабина двух дополнительных букв. СКСы стали превращаться в ОП-СКС. Охотничье-промысловый самозарядный карабин Симонова. Соответственно, СВТ-40 стала ОСК-88(охотничий самозарядный карабин образца 1988 года), а карабин Мосина превратился в КО-44(карабин охотничий, образца 1944 года).

Эти карабины стали появляться у егерей и охотоведов, а также у охраны заповедников и заказников. И у очень ограниченного круга "самых обыкновенных охотников", как правило, обличенных немалыми служебными и/или должностными полномочиями. Охота в те годы была увлечением, все еще модным и популярным. Тогдашний Меченый Прораб Перестройки охотой не интересовался вовсе и оттуда же начались равнение на европку(с), хуманизЬм(с) и все теперешнее травоядно-зоошизоидное безумие.

А в конце 80-х любой, практически любой нарезной карабин под патрон центрального боя был вещью статусной. Если сравнивать с автомобилями, то где то посередине между крайне модной, статусной и дорогой "ВАЗ-2107" и только вышедшей в народ "Волгой" модели 24-10. Переводя на язык современных ценностей - между "Mercedes" S-класса и каким-нибудь "Rolls-Royсe" вдвое дороже S-класса, и купленным, что характерно, за наличные. Вазовскую восьмерку еще не все успели тогда распробовать.

После того, как через пару лет Великая Страна стала кучкой непонятно от кого независимых территорий, все в очередной раз поменялось. Оружейные заводы. вдруг обнаружившие, что заказы от Министерства Обороны куда то делись, стали искать способы выжить. И на гражданский рынок хлынула первая волна конверсий. Лихорадочных переделок армейской стрелковки под гражданские нужды. ЦКИБ, ИжМех, ТОЗ , ВПМЗ - все подхватили идею. Неведомыми путями полученные со складов СКСы и СВТ сначала продавались в виде, как есть. Потом на карабинах стали появляться набитые, нацарапанные, выжженые новые обозначения - ОП-СКС и КО-СКС.

Типичный представитель- набитая надпись ОП-СКС и присобаченная планка под оптику
Типичный представитель- набитая надпись ОП-СКС и присобаченная планка под оптику

(с)тянуто на просторах сети
(с)тянуто на просторах сети

Следующим шагом стало массовое отпиливание приливов под штык. Зачем - непонятно, но отпиливали. Где аккуратно, с закруглением краев и последующим воронением. А где то просто - неровный ножовочный спил.

Дальше-больше. В 1993ем ввели первую версию оружейного законодательства и теперь на всех образцах бывшего боевого оружия сверлили ствол и вваривали штифт. Для отличий в следообразовании на пуле.

Говоря про ствол, не могу не вспомнить совершенно маразматическую городскую легенду про "шустованные стволы".

Что якобы, при огражданивании некие нехорошие люди по заданию партии и правительства что-то прогоняют по стволу вроде шарика из вольфрама или даже обедненного урана и снимают со ствола три (почему три?)сотки.

И получался ствол не 7,62, а 7,65 и пуля точно не летит. И что это делали умышленно, чтобы охотники слишком точно не стреляли. Именно этой ужасной правдой объясняли тот факт, что СКСов 7,62 не найти. А некоторые стволы так шустовали, что пуля проваливалась в ствол под собственным весом и что партию таких карабинов вот только что продали - вдохновенно врали продавцы.

А эти, которые сейчас в продаже - они хорошие. И лет 15-20- при перерегистрации отечественных нарезных карабинов непременно звучал вопрос - не шустованный ли ствол.

Оттуда же и пришла тема - фотографировать карабин с патроном - пуля утоплена в дульный срез

Вот как то так это выглядело (с)тянуто в сети
Вот как то так это выглядело (с)тянуто в сети

Появление же характерной воронки на дульном срезе обуславливается не каким то бредовым шустованием, а естественным износом и/или же тщательной чисткой с дульного среза стальным же шомполом.

Вот что действительно стоит считать верхом идиотизма производителей - штифт, ввареный в прицельную планку, чтобы нельзя было поднять хомутик прицельной планки выше цифры "3". Большей глупости в жизни встречать не доводилось.

И от себя добавлю - если бы кому и захотелось отстрелять мордатого борова - то не промахнулись бы, прицелившись только по стволу - как в Наставлении, в темное время суток. Когда не видны прицельные.

Примерно в это же время появилась охотверсия СКСа - на ТОЗе изготовили традиционную по строю ложу, с черненым носком и всечкой латунной проволокой - как на штучных МЦ-20-01. И назвали это дело ТОЗ-87"Архар"

Карабин ТОЗ-97 "Архар". По сути, СКС в типичной тульской ложе с черненым носком и кронштейном прицела по мотивам кронштейна Кочетова
Карабин ТОЗ-97 "Архар". По сути, СКС в типичной тульской ложе с черненым носком и кронштейном прицела по мотивам кронштейна Кочетова

Сам по себе СКС, в своем первозданном виде - для использования на охоте не требовал и не требует никаких дополнений.

Ремни на СКС были флотские, шаровые. И привычные, хаки. Хотя это деление весьма условно -  оттенков шарового известно не менее трех, а оттенков хаки - минимум 11 - от горчичного до темно-оливкового. И это если не брать ранние, с кожаной законцовкой вместо стальной.
Ремни на СКС были флотские, шаровые. И привычные, хаки. Хотя это деление весьма условно - оттенков шарового известно не менее трех, а оттенков хаки - минимум 11 - от горчичного до темно-оливкового. И это если не брать ранние, с кожаной законцовкой вместо стальной.

Да, чехол необходим, закон того требует. Да, ремень добавляет удобства при переноске. Можно взять оригинальный, армейский. А можно любой другой, лишь бы подходил.

Заряжение магазина из обойма
Заряжение магазина из обойма

А так- СКС один из немногих карабинов, которому даже магазины не требуются. Его можно кормить патронами с ладони, а патроны держать в кармане или в подсумке.

Стандартный подсумок СКС и обойма
Стандартный подсумок СКС и обойма

А можно повесить на пояс оригинальный подсумок. И положить в него снаряженные обоймы. Или взять модный гражданский подсумок - кожа, ткань - вариантов масса. Для особо продвинутых в вопросах снаряжения есть более интересные варианты.

Кожа или кордура - на выбор, что больше нравится
Кожа или кордура - на выбор, что больше нравится

На нашитую на одежду базу стандартной застежки "Репейник" можно закрепить патронташ. Мощный резиновый жгут не позволяет патронам выпадать под собственным весом. Вместе с тем они извлекаются легче легкого - подцепил ногтем за проточку и достал.

Мощный жгут удерживает патроны в любом положении патронташа.
Мощный жгут удерживает патроны в любом положении патронташа.

Репейник с обратной стороны хватается за базу плотно и держит патронташ надежно
Репейник с обратной стороны хватается за базу плотно и держит патронташ надежно

Стоит отметить, что снаряжение магазина из обоймы требует навыка. И обоймы дружат не со всеми типами оптических прицелов.

Что касается патронов, до 1990го года патронам с пулей ПС, упомянутой выше, и вариантов особых не было.

Чудом сохранившиеся пачки от патронов. 1993 и 1990 год. Какое было в них содержимое - уточнить не представляется возможным.  Содержимое не сохранилось.
Чудом сохранившиеся пачки от патронов. 1993 и 1990 год. Какое было в них содержимое - уточнить не представляется возможным. Содержимое не сохранилось.
 На пачке 1990 года иных карабинов кроме СКС - и не предполагается вовсе.
На пачке 1990 года иных карабинов кроме СКС - и не предполагается вовсе.

Так было больше 30 лет назад. И с тех пор мало что изменилось. И в наше время производители патронов традиционно радуют фейерверком всевозможных, разнообразнейших типов пуль, которыми снаряжаются патроны в 7,62х39

Оболочка, экспансивная пуля типа НP, полуоболочечная пуля типа SP. И еще производная на базе , по методу Михаила Кречмара. Когда у стандартной полуоболочки аккуратно, острым ножом срезался свинцовый нос, до самой оболочки. Что резко повышает чувствительность пули к раскрытию. Понятное дело, что аэродинамика с у пули со срезанным носом не та. Но это не имеет особого значения, поскольку из СКСа крупного зверя стреляют на расстоянии 50-80 метров.

Оболочка, экспансивная НР, полуоболочечная SP  и полуоболочечная SP повышенной чувствительности.
Оболочка, экспансивная НР, полуоболочечная SP и полуоболочечная SP повышенной чувствительности.
Оболочка, экспансивная НР, полуоболочечная SP  и полуоболочечная SP повышенной чувствительности.
Оболочка, экспансивная НР, полуоболочечная SP и полуоболочечная SP повышенной чувствительности.

Два полуоболочки -со срезанным носом и обыкновенная.
Два полуоболочки -со срезанным носом и обыкновенная.

Но заграница нам традиционно помогает.

Чехи. На пачке указана старая цена, теперь они, надо полагать дороже. Дороже отечественных примерно впятеро.
Чехи. На пачке указана старая цена, теперь они, надо полагать дороже. Дороже отечественных примерно впятеро.
Итальянцы. По сотне рублей за патрон, примерно.
Итальянцы. По сотне рублей за патрон, примерно.

Помимо наших отечественных патронов, в стальных гильзах и с биметаллической оболочкой - есть импорт. На фото представлены чехи и итальянцы. Латунные многоразовые гильзы под капсюль Боксера, пули в томпаковой оболочке. Правда, цена заставляет задуматься и дешевый х39 при переходе на импорт по цене сравнивается со среднебюджетным .308. Что делать, не в Бельгии живем.

К чему я это все рассказываю? Почему то во всем мире СКС считается более чем достойным изделием. Простым, надежным и очень железным. Неспроста на СКС за океаном изготавливают огромное количество обвеса разновсякого.

У нас же получается что? Количество зверя и птицы, когда то наколоченных из СКСов за все время - многократно превосходит количество добытого из различного импортного оружия под калибры центрального боя. Так было.

А теперь СКС из-за промежуточного патрона, статус которого меняется вместе с правилами охоты, остается вещью в себе. Или просто памятью.

Памятью о том, как пахнет утренний лес и как темнеют следы на фоне блестящей росы. И как капли дождя, катящиеся по прикладу, оставляют на нем тонкие дорожки. Как зимней ночью звенит мороз и свет луны льется на белую землю. Или о том первом марш-броске - с красными кругами в глазах, со сбитым дыханием и сожалением о выкуренных сигаретах. А может, о том, как сухо треснул нарезной выстрел на фоне двустволочьих хлопков - и огромный лось, похожий на мамонта - просто упал на месте. Как будто землю из под него выдернули.

Или память о долгих разговорах у костра и товарищах, оставшихся навсегда молодыми в воспоминаниях.

Продолжение следует
Продолжение следует