Улан-Батор по духу какой-то нашенский город. Надписи кириллицей, знакомые автомобили на улицах и застройка в местами напоминает советскую 1950-1980-ых. В центре есть российское посольство, наш язык изучается и продуктов из России полно в магазинах. Вот что я наснимал во время прогулки по центру города, по проспекту Мира.
В Монголии есть свои банки. Мне сразу запомнился "Хаан банк". А еще бывает "хаан бууз", то есть "ханские буузы"? В смысле местные манты больших размеров?
В оформлении у них преобладает зеленый цвет, как у Сбербанка в России. Помнится, в Таиланде у одного из местных банков тоже зеленый в оформлении преобладал, а у другого - фиолетовый.
Улан-Батор - одна из лучших столиц мира для любителей дешевой и вкусной еды. Даже с российским кошельком там приятно проводить время. Вот ларек с местной едой. Хуушуур = чебурек, "пирошки" это "пирожки", а гоймон - лапша.
Большинство людей гоняет на корейских и японских автомобилях. Некоторые, особенно крутые, на знакомых нам УАЗиках-буханках. Видел зеленые и серые, малиновых не заметил. В кадр попали провода. В Улан-Баторе, несмотря на загруженность транспортом, ходят троллейбусы.
Дом на 11 или 12 этажей высотой со странной штуковиной на крыше. Стены украшены рекламой Пепси. Глобализация, блин. Подозреваю, что он построен в последние годы существования МНР. Напоминает советские дома 1980-ых.
На проспекте Мира расположено несколько посольств. Вот, например, посольство Лаоса. Один флаг "Луна в Меконге", а второй - АСЕАН. Во Вьентьяне тоже есть посольство Монголии, но не припомню, чтобы я его там видел.
У Лаоса и Монголии дружба со времен социализма. В 1990 году пути разошлись. В Лаосе не стали переименовывать страну. Там до сих пор ЛНДР и правит Народно-Революционная Партия.
Автобусы в основном корейские, но попадаются и редкие белорусские "гармошки-МАЗы". В этой части проспекта Мира современные дома из стекла и бетона, одни из самых красивых в стране. Среди них торчит постройка в стиле сталианса.
Эти дома построены в XXI. Вероятно, рабочие места там считаются одними из лучших в стране. Напоминает примитивную версию центральной части какой-нибудь Куала-Лумпур.
Если заметили, внизу снимка, между растениями, черепаха с какой-то скрижалью в панцире.
Сфотографировал это чудо монгольской скульптурной мысли. Возможно, во времена Чингисхана в такие ставили скрижали с законами.
Рядом вот такое красивое и современное здание с цветочком на фасаде.
Улан-Баторские "Мини-небоскребы" и памятник Марко Поло. Помнится, когда-то , в студенческие годы, я прочитал его "Книгу о разнообразии мира".
Рядом с ним стоит фонтан и здание министерства иностранных дел Монголии. По стилю - сталинка. Напоминает постройки послевоенных лет в крупных городах СССР.
А чуть дальше начинаются вот такие дома. Напоминают или поздние сталинки или ранние хрущевки. Лет 50 назад это было престижное жилье. Сейчас в них жить так себе, слишком много транспорта поблизости ходит.
Таким мне запомнился участок проспекта Мира в Улан-Баторе вблизи памятника Марко Поло. Ждите, авось еще чего-нибудь напишу про этот славный город.