Когда в Папуа-Новой Гвинее мне предложили сходить на экскурсию в деревню, чтобы посмотреть как живут местные жители без туристических прикрас, я конечно сразу согласилась. Но я и предположить не могла, что стану, как бы это сказать... Объектом изучения. Вот.
В деревне ко мне сразу подбежала девочка-подросток. Познакомилась и довольно бойко начала рассказывать о деревне, о том как они строят дома, что выращивают.
Вскоре мы обросли солидной свитой из детишек разных возрастов, женщин, мужчин. Меня куда-то вели и к нашей процессии присоединялось все больше народа.
На помощь Мэри (так звали мою сопровождающую) пришел парень такого же возраста – Джошуа. Он сразу извинился, что они не очень хорошо говорят по-английски (еще как хорошо, все обучение в школах ведется на английском и выпускные экзамены они сдают тоже на английском). И дальше они вдвоем продолжили экскурсию.
Джошуа и Мэри просили меня побольше фотографировать людей.
- Ты приедешь домой и покажешь всем эти фотографии, да? Ты разместишь их в интернете? Мы хотим, чтобы ты рассказала как мы живем и показала нас своим детям и другим людям.
Вот собственно я рассказываю и показываю.
Надо сказать, что деревни по крайней мере те, что я видела, это такие очень большие поселения. В той деревне жило 4000 человек. В деревне Соломона, куда мы потом поехали – 8000. Так что ходили мы долго. Наконец пришли на центральную площадь. Мне показали дом, где собираются мужчины и обсуждают различные вопросы.
Устройство домов просто до безобразия: плетеные стены, соломенная крыша, посередине обязательно очаг.
Еще у мужчин есть беседка для встреч и обсуждений.
И дом, где собираются женщины и обсуждают, какие там вопросы обсуждают их мужчины.
А потом мы уселись на полянку (к тому моменту уже собралось несколько десятков детей и немного взрослых).
И Джошуа сказал:
- Ну, рассказывай.
Я немного опешила:
-Что рассказывать.
- Как вы живете. Ты первый человек с запада, который посетил нашу деревню и мы хотим все знать.
На самом деле я не знаю насчет первого человека... Илья, побывавший в Папуа несколько лет назад, рассказывал, что их привели в деревню и тоже говорили, что они первые белые люди посетившие деревню... Хотя деревень-то много, а туристов не очень. Так что не исключено, что возят в разные деревни, чтоб всем было приятно. Дети с интересом щупали мою одежду и трогали волосы, восторгаясь, что бывают такие настоящие волосы.
В общем не важно, первый я белый человек или нет. Просто сразу как-то стало понятно, что это меня не на экскурсию привезли, а показать людям как диковинку. Ну, мне в принципе не жалко.
Так вот, когда меня попросили рассказать обо всем, я как-то растерялась. Я сидела на полянке в окружении десятка любопытных глаз и они ждали интересных историй. И я начала рассказывать: про города с высокими домами, про зиму с бесконечными снегами, про детей, как они ходят в школу и детские садики. Это было нелегко, вот так брать и рассказывать обо всем, но от меня этого очень ждали. Они сидели как завороженные и слушали. Любая учительница мечтает, чтоб ее так слушали.
Тут мой монолог прервал сурового вида мужчина. Он стал спрашивать, кто я такая и почему нахожусь в их деревне, кто меня сюда привел. А Соломон как назло куда-то делся. Напряжение росло. Попытки объяснить, что меня сюда на экскурсию Соломон привез как-то ни к чему не приводили. Я уж было подумала, что вот оно, началось. Но тут мужчина сказал, что в принципе ничего страшного, что я здесь, что они открыты для общения, просто я первый человек, который вот так их посетил и ему инересно, почему я выбрала их деревню. Ну я облегченно выдохнув тут же ответила, что меня сюда привезли, потому что это очень хорошая деревня. На что мужик просияв сказал, что он просто безумно рад, что я выбрала их деревню.
К счастью пока мы разбирались что к чему у детей накопились вопросы и мне не надо было больше выдумывать, о чем говорить. Они спрашивали обо всем. О детях, о взрослых, о быте, о природе, о лесах и зверях. А потом попросили показать фотографии детей. Я достала айфон и стала показывать. Как завороженные смотрели они на открывшийся перед ними мир. Там ведь не просто дети. Они передавали друг другу айфон, расспрашивая про детали, которые увидели: дом, природу, машины... То есть возможно они раньше видели вот это. В некоторых домах как потом выяснилось есть телевизор и они смотрят диски. Но в кино – это какая-то другая нереальная жизнь. Сказка. А тут вот он - живой человек из того, другого мира. И похоже для них это было чудом.
Как и положено - фотография на память. К сожаленю тут нет и трети моих благодарных слушателей.
Мы распрощались с деревенскими жителями и поехали в деревню Соломона, чтобы я могла поподробнее рассмотреть дома изнутри, а жители деревни - меня снаружи.
Вот так выглядит типичное жилище. Оно может быть круглым, квадратным, прямоугольным, пятиугольным - в общем любым.
Внутри - очаг. За очагом - место, где спят.
Рядом с очагом - "шкаф" с посудой. Это единственная мебель.
Соломон мой оказался мужчиной зажиточным. Он водил меня по деревне и гордо показывал дома, которые он построил: для жены, для сестры, для матери. На общем фоне дома выглядели просто шикарно
Вот дом, где он живет.
Здесь даже кухня вынесена в отдельную пристройку
Имеется красивый садик.
И даже "павлин-мавлин". Держится просто так. Для красоты.
Но внутри... Все тот же матрас брошенный на пол.
И немного "о вечном"... Обычно в деревнях людей хоронят на одном кладбище. Но если например у родителей погибли дети, а родителям тяжело ходить далеко захоронения делают прямо рядом с домом.
Предыдущий пост про проект "7 самых высоких вулканов континентов за год. "
Папуа - Новая Гвинея. Нетуристическая программа. Рынки, школа и прочие дорожные наблюдения.
О проекте "7 самых высоких вулканов континентов за год. "
7 Вулканов за год. Вся правда о проекте.