Найти тему
Жизнь с Музыкой

Я не люблю классическую музыку. Рассказываю почему.

26 марта была годовщина (194 года) как не стало Людвига ван Бетховена, поэтому самое время обратиться к классике. На этот счет я уже постил свое видение, и сделаю это еще раз, т.к. оно не изменилось.

Людвиг наш Бетховен
Людвиг наш Бетховен

Итак, я не люблю классическую музыку.

Рано или поздно любой меломан приходит к классике, но у меня этот процесс, при явном желании, тянется уже несколько лет. Недавно я наконец-то понял почему.

Вот смотрите. Музыка последних 70 лет в подавляющем большинстве случаев выходит в альбомном формате, причем первыми выходят студийные версии. Музыканты, выпускающие альбом, делают все, чтобы их мысль была выражена максимально верно. Таким образом, студийная запись являет собой эталон исполнения данной песни. Затем выходят ремиксы и концертники, а еще позже другие исполнители выпускают ремейки. Но сколько бы их ни вышло, первая студийная запись остается эталоном, а все остальное лишь дополняет, обогащает, перетрактовывает оригинал.

А что же с классикой? Вот Бетховен, например, будучи великолепным пианистом, не мог записать свое исполнение своих сонат, он оставил только ноты. Мы не можем слышать классику в оригинале, мы слышим только трактовки исполнителей и дирижеров. Наследие хорошей классической музыки, возможно, не так велико по объему по сравнению с наследием 20 века (что связано с нынешней простотой записи и распространения, а так же выросшим на порядок населением Земли), но количество записей классики увеличивает этот объем на несколько порядков! Причем плохих записей подавляющее большинство, поскольку для исполнения классики, как по мне, нужны люди-боги, сочетающие в себе технику, знание, вдохновение, артистизм, фантазию, чистоту души. А таких людей немного.

В 1996 году мне подарили два коллекционных, позолоченных диска с записями Моцарта и Бетховена, я их слушал без особого интереса. Я понимал, что называется, идею, но не мог въехать, почему эти коммерчески продвигаемые безымянные чешские товарищи так непонимающе играют. Весь мой багаж классики был очень беден (хотя почему был - он ровно такой же и сейчас, но об этом дальше) и ограничивался услышанным в музыкальной школе на уроках муз-литературы. Что-то из услышанного мне очень понравилось, я переписал опусы, а затем ради эксперимента я выбрал один из них, а именно, 8 (патетическую) сонату Бетховена, и стал собирать ее исполнения. Мне повезло - довольно скоро я наткнулся на одну из концертных записей позднего Гилельса, которая, несмотря на кашлятину свиней в зале, стала для меня эталонной.

Больше мне так не везло. Я так и не нашел полностью покорившую бы меня запись "Вальса цветов", "Прелюдии Cmin" Рахманинова (здесь даже Гилельс неидеален, хотя он ближе всех) или "Хорошо темперированного клавира". Потом я был сильно сбит с толку тем, как меня потрясло совершенно кощунственное, циничнейшее на грани пошлости исполнение 2 Венгерской рапсодии Листа китайским пианистом по имени Ланг-Ланг. Оказывается, шикарное исполнение еще и не всегда находится в рамках академического подхода!

Что же получается? Во-первых, великолепное исполнение существует. Уже хорошо. Но чтобы услышать его, надо перелопатить тонну хлама! Я уже не говорю о том, что даже супер-исполнение часто сводится на нет отвратительной записью - ведь записи классики никто не сводит, все пишется с одного дубля (да, кэп, с одного), а мастерится сыро. Кроме того, живое исполнение ориентировано на зал, а не на микрофоны, висящие над головой у оркестра, поэтому туда попадает ни разу не сбалансированный звук.

Ну вот что за ерунда? Студийные записи часто звучат мертво, без огонька. Но у меня нет никакого желания ходить в консерватории и на концерты. Был я как-то там давно, в детстве, ощущения как в цирке - вместо удовольствия - только переживания и страх что канатоходец слажает и грохнется. И тем более у меня нет никакого желания собирать исполнения одного и того же, разбираться во всяких тонкостях, а потом глубокомысленно подванивать на форумах о "неоднозна-ачности исполне-ения" и "неоте-есанной виртуо-озности". Я просто хочу слушать те произведения, которые мне нравятся, в отличном исполнении и хотя бы в приемлемом качестве. А это невозможно в силу того, что исполнение способно как вытащить посредственную вещь, так и похоронить изначальный шедевр. У классики не так много акустических выразительных средств, поэтому именно для нее так важно идеальное исполнение и запись. А этого эталона нигде нет. Есть только "сборники классики 100500 часов на 1 DVD" на каждом углу. Кто там играет, как, а главное - зачем? Можете считать меня снобом, но я уже не понимаю, как подступиться к классике - мне не нравится то, в каком виде она до меня доходит.

Так что я не люблю классическую музыку. За редчайшим исключением.

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!