Рад приветствовать вас на канале, дорогие друзья! С вами «Зато не в кредит», и его постоянный автор Евгений Селезнев. В далёком 1998 году французы из компании Renault задумали максимально дешевый и надёжный автомобиль. Так они хотели покорить развивающиеся рынки.
Например, Бразилии, Индии или…России. Чтобы ещё больше удешевить разработку и производство, над дизайном особо не думали, а сборку наладили в Румынии на мощностях Dacia . Так не свет появился первый Renault Logan.
Он получился настолько удачным, что стал настоящим символом в своей нише. До сих пор не один другой бюджетник так и не смог перещеголять его в популярности. А попытки были.
Например, Fiat пытался что-то противопоставить со своим седаном Albea. У корейцев был Hyundai Accent . Про китайцев вообще молчу. Они пытались потеснить Logan в таксопарках с помощью Lifan Solano и кучи других моделей.
Остальные французские марки, то есть Peugeot и Citroen , очень много лет оставались в стороне. «Проснулись» они только в 2012 году. Видимо, не давали покоя лавры и успехи соседа.
Буквально через 4 месяца после объявления о том, что у них скоро тоже выйдет бюджетный седан, публике показали Peugeot 301. Чуть позже он трансформировался в Citroen C-Elysee.
Это клоны, которые отличаются только деталями во внешнем виде и размерами, потому что Ситроен чуть короче. В остальном, всё едино. Именно про эти автомобиля я и хочу сегодня рассказать.
Получилось ли у Peugeot и Citroen достойный ответ Renault Logan ?
Скорее нет, чем да. Сама машина у них вышла неплохая, но на динамике продаж Логана это никак не отразилось. Уж слишком сильной оказалась репутация другого француза, чтобы заметно подвинуть его в сторону.
С другой стороны, 301-й и C-Elys e e стоят внимания отдельно от этого противостояния. Конструктивно, они лишь в деталях сложнее своего конкурента. У них довольно неплохие атмосферные моторы с ресурсом под 300 000 км, есть один дизельный движок.
Трансмиссия – 5-ступенчатая механика или древний 4-скоростной автомат на выбор. К слову, автоматическая коробка здесь та же самая, что и в Renault Logan первого поколения.
Спереди независимая подвеска, сзади балка. Передние тормоза дисковые, а задние барабанные.
Так зачем вообще нужны это Пежо и Ситроены?
Затем, что они остались собой и не стали делать насколько «кирпичный» автомобиль, как Renault . Просто посмотрите на убранство салона в Logan и C-Elysee. Как небо и земля, правда?
Renault Logan второго поколения уже не так худо-бедно смотрится, но его соперник от концерна PSA всё равно интереснее и породистее.
Да и по комплектации тоже самое. У Citroen C-Elysee есть хромированная отделка, боковые подушки безопасности, обогрев зеркал, сидений, ESP и т.д.
С 2016 года эта машина в Россию не поставляется, но если смотреть по ценам, практически одни и те же цифры с Renault Logan . Порядка 450-600 тысяч рублей.
Советую посмотреть:
Внедорожник не нужен. Собрал легковушки за 350 000 рублей с необычно высоким клиренсом
Не знал, что теперь штрафуют за парковку на «газоне» возле своего дома в деревне
Три неплохие иномарки за 500 тысяч и не старше 7 лет, которые почему-то почти не замечают
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!