Найти тему
Граф Оманский

Ключ в ключе или Шок Остапа Бендера

Между небом и землей, между двух империй: зависнуть в Кисловодске. Часть 4.

Нарзанная галерея и фонтан "Лягушки"
Нарзанная галерея и фонтан "Лягушки"

Говоря о Курортном бульваре, нельзя не упомянуть о скульптурах. Они ведь тоже придают восхитительному кисловодскому променаду колорит и уникальность. Хотя скульптур на бульваре немного. Главная из них – это, конечно, статуя святого Николая Чудотворца, небесного покровителя города. Трехметровая бронзовая фигура с обращенным на юг лицом установлена на гранитном постаменте в виде концентрических кругов. Святой Николай одной рукой держит Евангелие, другой рукой благословляя людей. Автор проекта – модный нынче московский скульптор Салават Щербаков (в числе других его известных произведений – памятник крестителю Руси князю Владимиру Великому на Боровицкой площади столицы). Статую установили в 2016 году на площадке между Главными нарзанными ваннами и цветомузыкальным фонтаном – как раз на том самом месте, где некогда стоял памятник Сталину. Думаете, в этом есть какая-то лукавая ирония? Я так не думаю. Скорее всего, в выборе места для статуи Николая Чудотворца власти города руководствовались тем соображением, что это место – одно из самых удобных, красивых и многолюдных на Курортном бульваре. Тем не менее, известие о том, что статую одного из самых почитаемых христианских святых установят на месте бывшего памятника Сталину, конечно, не могло не смутить ума и чувства определенной части общественности. Сомнения у этих людей вызвало даже не собственно заочное скульптурное соседство христианского святого и секретаря ЦК ВКП (б), при котором в Кисловодске был взорван Свято-Никольский собор (о соборе пойдет речь в одной из следующих частей моего цикла). Общественность покоробил тот факт, что святой Николай Чудотворец будет стоять в эпицентре зоны отдыха и развлечений, в окружении магазинов, ресторанов, толп праздношатающихся, жующих и пьющих людей. И в этих сомнениях есть свой резон. Возможно, скульптуру, действительно, было бы уместнее поставить, например, на территории Свято-Никольского собора или подле него. Но российские чиновники нечасто отличаются чувством меры и пониманием тонкости нюансов. И, в итоге, соображения туристической привлекательности перевесили.

Статуя святого Николая Чудотворца на Курортном бульваре
Статуя святого Николая Чудотворца на Курортном бульваре
Памятник медикам-героям Великой Отечественной войны
Памятник медикам-героям Великой Отечественной войны

Памятник спасающим и памятники казненным

Неизменно оживленная Вокзальная улица, чадящая выхлопными газами и гудящая клаксонами, - это шрам на лице Курортного бульвара. Впрочем, небольшой. Если пересечь нахальную автостраду по переходу у Главных нарзанных ванн, то можно выйти к уютному скверику в том месте, где реки Ольховка и Березовая, берущие начало в горах Кавказа, сливаются воедино. Здесь находится памятник медикам-героям Великой Отечественной – очень кисловодский по духу мемориал с учетом того, сколько раненых бойцов Красной армии спасли и поставили на ноги в городе во время войны. Памятник представляет собой бронзовую фигуру медсестры, за спиной у которой высится бетонная плита в виде купольных врат с вырубленных в них крестом. Этот крест можно воспринимать и как медицинский, и как христианский символ. Ощущение противоречивости официальной формулировки - «героям Великой Отечественной войны» - и фактической стилистики памятника усугубляет внешний вид медсестры. Ее одеяние больше соответствует образу сестры милосердия дореволюционной России, нежели советской медсестры военных времен. Подобный стилистический разнобой объясняется просто. Решение об установке памятника было принято еще в СССР – в 1980 году, во время Всесоюзной встречи военных медиков в Кисловодске. Тогда на месте будущего мемориала был заложен памятный камень. Однако открыли памятник много лет спустя – в 1997-м. Постсоветские веяния, надо полагать, не могли не сказаться на облике памятника. Но в этом случае и формулировку, наверное, имело смысл подкорректировать. «Медикам Кисловодска – героям войн и людям долга», например. Ведь Кисловодск был городом-госпиталем не только в Великую Отечественную, но и в Первую Мировую, и в русско-турецкую войну 1877-1878 годов, и в Крымскую войну 1853-1856 годов.

На памятник Героям-медикам с противоположной стороны бульвара смотрит изысканный трехэтажный особняк XIX века: ныне – Курортное управление, в прошлом - Офицерский дом. До революции здесь лечили больных и раненых офицеров, а также проводили вечера Офицерского и Дворянского собрания. В 1918 году в здании размещался первый орган Советской власти в Кисловодске – Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В скверике подле здания установлен бюст первого председателя Совдепа Дмитрия Тюленева, монтера городской электростанции. На этой же стороне бульвара, но уже ближе к пятачку находится похожий по исполнению бюст Ксении Ге, следователя Кисловодской ЧК. Тюленева белоказаки расстреляли, а Ге – повесили.

А вот памятников Бернардацци, Клепинину, Уптону – тем людям, которым мы обязаны красотой и гармоничностью Курортного бульвара, здесь, увы, нет. А зря.

Бывший Офицерский дом, сегодня - Курортное управление
Бывший Офицерский дом, сегодня - Курортное управление

Направо пойдешь - живую воду найдешь

У пятачка, с которого мы начали прогулку по Курортному бульвару, дорога как бы раздваивается. По аналогии с путеводителем из русских народных сказок тут можно было бы сказать следующее: налево пойдешь – в гору пойдешь, направо пойдешь – живую воду найдешь. Слева, вдоль восточного фасада Нарзанной галереи, поднимается по склону Крестовой горы уже знакомая нам улица Алексея Реброва. Завершающий отрезок бульвара огибает Нарзанную галерею справа, с запада. Именно эта часть Курортного бульвара, от южного фасада Октябрьских ванн до главного входа в галерею, в свое время называлась Воронцовским подъездом – в честь наместника Кавказа в 40-50-х годах XIX века светлейшего князя Михаила Воронцова.

Справа линию архитектурных красот бульвара продолжают бывшие гостиницы предпринимателей Бештау, Зипалова и Смирнова. В гостинице Зипалова в 1896 году кисловодским сервисом наслаждался Антон Павлович Чехов. Сегодня эти здания занимают магазины, рестораны и современный кисловодский «Гранд-отель».

Слева помимо по-рыцарски экспрессивных стен Нарзанной галереи притягивает взгляд фонтан «Лягушки». Самый старый фонтан города, сделанный по заказу в Петербурге и установленный в 1895 году. Этакий коктейль из версальско-петергофско-стамбульско-бахчисарайских мотивов. Четыре толстые бронзовые лягушки пускают из разверзнутых пастей – а-ля плюющиеся кобры – струи воды в чашу, расположенную в центре мелкого, но просторного бассейна. В бассейн иногда кидают монетки – на память, а лягушек гладят – на удачу.

Рядом с фонтаном – так называемый народный бювет с буквой «ять» на козырьке: Нарзанъ. За нарзаном здесь нужно спускаться буквально под землю: ниша с питьевыми кранами находится ниже уровня тротуара.

А вот и главный вход в Нарзанную галерею. Он находится на небольшой, но традиционно шумной пешеходной площади, которая плавно и незаметно перетекает в пространство Кисловодского парка. Галерея – главный курортный символ города. Ключ к пониманию того, что представляет собой город. Ключ во всех смыслах слова. Здесь из недр земли на поверхность выходит главный в городе источник целебной воды, ради которой в эти места в свое время и потянулись страждущие. Наверное, я слишком часто повторил в одном абзаце слово «главный», но в данном случае это оправдано.

Нарзанная галерея и фонтан "Лягушки" в вечернее время
Нарзанная галерея и фонтан "Лягушки" в вечернее время
Главный вход в Нарзанную галерею. Эта площадь нечасто бывает такой пустынной
Главный вход в Нарзанную галерею. Эта площадь нечасто бывает такой пустынной

Саркофаг со стеклянным куполом

В архитектурном отношении нарзанная галерея – это великолепный замок из серо-желтого песчаника в стиле готического романтизма со стрельчатыми проемами, зубчатыми и остроконечными башенками. Его автор – зодчий Самуил Уптон. Самуил Иванович по-русски. Англичанин, один из тех иностранцев по крови, которые свои лучшие творения создали в России и обрели здесь вторую Родину. Он работал в Севастополе и Владикавказе, участвовал в сооружении Воронцовского дворца в Алупке. А за свою деятельность на Кавминводах получил прозвище «галерейный архитектор»: помимо Нарзанной галереи другая известная постройка Самуила Ивановича – Елизаветинская галерея в Пятигорске.

Кисловодский шедевр строился с 1848 по 1858 годы. Здание в плане имеет форму ключа – не того, который источник, а того, который – от двери. Потому что нарзан – это ключ к здоровью. Головка этого «ключа», где в свое время размещались отделение нарзанных ванн и номера для состоятельных пациентов, обращена на север. А бородка – на юг. А в бородке - еще один ключ. На этот раз – тот, который источник. Вот такой изящный ребус от Самуила Ивановича Уптона – ключ в ключе.

При главном входе в галерею расположен каптаж – каменный колодец более шести метров в глубину, наполненный нарзаном. Это святая святых галереи – своеобразный беломраморный саркофаг со стеклянным куполом, как бы сложенным из трехгранных пирамид. Каменный цветок со стеклянными лепестками. Купол собирает углекислый газ, которым насыщен нарзан, и защищает колодец от загрязнения. Сквозь стекло видно, как пузырится уникальная вода, проделавшая долгий путь к людям: с ледников Эльбруса – вниз, к подземным озерам, а затем – снова вверх.

Раньше воду из колодца использовали для питья. Теперь – только для нарзанных ванн.

Нарзанная галерея, каптаж. Под этим стеклянным куполом в колодце глубиной более шести метров пузырится прошедший сквозь земную толщу нарзан
Нарзанная галерея, каптаж. Под этим стеклянным куполом в колодце глубиной более шести метров пузырится прошедший сквозь земную толщу нарзан
Бювет Нарзанной галереи. На переднем плане - мини-бассейн со скульптурой античной купальщицы
Бювет Нарзанной галереи. На переднем плане - мини-бассейн со скульптурой античной купальщицы

Три вида холодного и теплого

Бювет застеклен только с западной стороны. Это было сделано для того, чтобы в жаркий день в галерее царила прохлада, и лишь вечером мягкие лучи заходящего солнца проникали в готический чертог с мраморным нутром. Люди, которые строили эти прекрасные здания, продумывали все до мелочей.

А вот если бы в галерею попали герои «12 стульев» монтер Мечников и Остап Бендер, то, конечно, испытали бы шок. Монтер – потому, что и так уже был измучен нарзаном. А Остап, умудрявшийся продавать билеты в пятигорский Провал, - от осознания того, что и вход в галерею, и сам нарзан абсолютно бесплатны. Заплатить придется только за одноразовые пластиковые стаканчики. Легендарные в советские времена складные стаканчики и керамические кружки с ручками-носиками, через которые можно было вальяжно потягивать нарзан, ушли в прошлое и, более того, сегодня запрещены в галерее по гигиеническим соображениям. Также нельзя набирать воду непосредственно из-под крана в бутылки и прочие емкости. Впрочем, это не только негигиенично, но и попросту бессмысленно: при неизбежном в такой ситуации контакте с воздухом нарзан в считанные часы теряет свои целебные свойства. Так что, сохранить в холодильнике флягу собственноручно набранного нарзана и, тем паче, захватить ее с собой в поезд никак не получится. Захвàтите лишь бесполезную жидкость странного вкуса. Так что, пейте, не отходя от бювета: питьевые столы - мраморные тумбы с кранами и уютными светильниками, приветствуя вас, бравой колонной вытянулись по всей длине зала. Их стройную монолитность нарушает лишь очаровательный крохотный бассейн со скульптурой античной купальщицы.

Природное меню предлагает посетителям три вида нарзана в холодном и подогретом виде – сульфатный, имеющий запах и привкус тухлого яйца, доломитный и общий. Сульфатный нарзан поднимают с глубины более 200 метров, доломитный и общий – с глубины более 60 метров. Промышленным способом в бутылки разливают общий нарзан: из скважины минеральная вода по герметичным трубопроводам поступает на нарзанный завод.

При относительно низкой общей минерализации нарзан необычайно богат по составу: 20 минералов и микроэлементов. Каждый вид кисловодского нарзана целителен по-своему: о том, что, для чего и от чего пить, лучше справиться у врачей. Но в принципе нарзан - настолько здоровая вода, что при отсутствии ярко выраженных противопоказаний его можно пить всем. Главное – помнить то же правило, что и в случае с вином: знать меру. На заре лечения на водах многие отдыхающие пили нарзан, как кони на водопое, – литрами. Но с тех пор много нарзану утекло.

Добавлю, что сегодня Нарзанная галерея – это не только бювет, но и выставочный зал. В стеклянных шкафах демонстрируются образцы минералов и горных пород, на стенах развешаны картины местных художников. А в дальней от главного входа части зала находится маленькая часовня с иконами Пресвятой Богородицы и святого великомученика и целителя Пантелеимона. Часовня была здесь и до революции: в постсоветское время ее восстановили по старым фото.

Питьевые столы. На дальнем плане - часовня в северном торце Нарзанной галереи
Питьевые столы. На дальнем плане - часовня в северном торце Нарзанной галереи
Колоннада
Колоннада

Ленин и купец

Курортный бульвар заканчивается в нескольких шагах от главного входа в Нарзанную галерею – у двух мостов. Первый из них - пешеходный мост через Ольховку (бывший Воронцовский мост). Сразу за ним, на мосту размером побольше, возлежит гигантская охапка снега с кавказских гор. Или прекрасное белое облако. Только из камня. Это Колоннада – легкое, воздушное и совершенное строение в стиле неоклассицизма. Его нижний ярус образуют портал с двумя примыкающими к нему дугообразными галереями из коринфских колонн. Верхний ярус в центральной части сооружения представляет собой небольшую крытую галерею с арочными проемами и двумя башнями по краям. Изначально в галерее второго яруса для удовольствия отдыхающей публики играл духовой оркестр. На крышах нижнего яруса устроены смотровые площадки с балюстрадой. На площадке перед порталом оборудован фонтан.

В царское время в Колоннаде размещалась роскошная кофейня «Парк», построенная на деньги московского купца Вострякова. Согласно договору, Востряков получал кофейню в аренду на 10 лет после сдачи ее в эксплуатацию. Колоннаду планировали сдать в 1912 году – к 100-летию победы в Отечественной войне (какая связь между кисловодской кофейней и разгромом Наполеона в России, не берусь гадать даже на кофейной гуще). Отсюда и ее официальное название – «Колоннада 1912 года». Однако из-за строительных недоделок и переделок сдали только в 1913 году, а полноценно функционировать кофейня и вовсе начала в 1914-м. Так или иначе, но арендовать ее на протяжении 10 лет у Вострякова по понятным причинам не получилось. Помешал ему в этом человек, который смотрит на Колоннаду с другой стороны бывшей Терской площади. К 40-летию Октябрьской революции, в 1957 году, здесь в сквере у пригорка установили памятник Ленину. Кисловодский Ильич на массивном гранитном постаменте не простирает руку, как это принято у памятников Ленина, показывая направление в светлое будущее. Действительно, показывать на бывшую буржуазную кофейню и один из самых знаменитых ресторанов города в нэпмановские времена вождю было бы как-то не с руки. Нет, кисловодский Ильич сдержан, хотя и изображен в движении: правая рука придерживает борт элегантно распахнутого пиджака. В СССР на площади проходили демонстрации трудящихся, а подле самого памятника по особо торжественным случаям выставляли почетный караул из пионеров.

Что касается Колоннады, то в ней и сегодня продают разные мелкие вкусняшки. Но основное предназначение этого чуда неоклассицизма – служить главным входом в Кисловодский парк. Точнее, в ту его часть, которая называется Нижним парком. Войдем туда и мы, но – уже в следующей части моего цикла. Войдем и узнаем много интересного, в том числе, почему место при входе в Нижний парк называется «между двумя демонами».

Памятник Ленину напротив Колоннады
Памятник Ленину напротив Колоннады
Вид сверху на площадь с Колоннадой и памятником Ленину
Вид сверху на площадь с Колоннадой и памятником Ленину

Все фото взяты из открытых источников.