На протяжении последних лет пяти российское женское одиночное фигурное катание регулярно обвиняют в не зрелости. Юлия Липницкая и Алина Загитова стали олимпийскими чемпионками в 15 лет. Лучшие фигуристки до пандемийного сезона Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная в свои 15-16 лет так же выигрывали все старты в которых принимали участие. Из-за уникальных российских девушек зарубежные федерации уже не раз поднимали вопрос о повышении возраста для выхода юниорок во взрослые соревнования. оптимальным возрастом специалисты считают 17 лет.
Некоторые российские специалисты так же поддерживают эти инициативы, так например, Александр Жулин считает, что зрителю приятнее смотреть "женское" фигурное катание, где выступают девушки со сформировавшимися частями тела, а не "детское", где маленькие девочки исполняют тройные и четверные прыжки.
Елизавете Туктамышевой 24 года и в этом сезоне она совершила просто невозможное. Фигуристка спустя шесть лет после того как стала чемпионкой мира отобралась на чемпионат мира и выиграла на нем серебряную медаль, опередив сильных конкуренток: Александру Трусову и Рику Кихиру. Лиза это настоящее женское катание. Помимо многолетнего опыта фигуристка может похвастаться и отличной технической составляющей. В 24 года Лиза прыгает тройной аксель, а на тренировках пробует исполнять четверной тулуп. Мне кажется зарубежные критики российских фигуристок совершенно не ожидали, что от России на ЧМ поедет взрослая фигуристка и займет на нем второе место. 24 года, многолетний опыт международных соревнований, вот даже придраться не к чему.
Я не фанат Лизы, но для меня она главная героиня прошедшего сезона.