Найти тему
Древности нашей ойкумены

Древнеегипетские пчелы: колдовство и лечение переломов

Как известно, все ерунда, кроме пчел... Так что поздравляем вас с праздником! Каждый год с 2018 года 20 мая отмечается Всемирный день пчел. Отмечать его предложила Словения, а Генеральная Ассамблея ООН предложение одобрила. Дата выбрана не просто так - 20 мая 1734 года родился Антон Янша.

Янша родом из Словении, но большую часть своей жизни провел в Вене. И хотя он был художником и гравером, в 35 лет заинтересовался пчелами и почувствовал необходимость заниматься пчеловодством. Он даже написал несколько трудов по этому занятию.

Поскольку у нас канал о древностях, расскажем о значении пчел и пчеловодства в Древнем Египте. Итак, по мнению древних египтян, пчелы - это слезы бога Ра. Обратимся к источнику - магическому папирусу под названием Salt 825, который теперь хранится в Британском музее.

"... Ра плакал снова, упала вода из ока его на землю и превратилась в пчелу. Пчела работала, превратилась работа ее в полевые цветы всякого рода, произошел воск, произошел мед от воды ее". (Перевод Б.А. Тураева). 

Получается, пчелы, а также то, что они производят (воск и мед), - драгоценный дар бога. Значит, они священны, и их можно использовать в ритуальных мероприятиях. А кроме того - ещё и в фармакологии. Два известных древнеегипетских трактата - папирус Эберса (ок. 1550 г. до н.э.) и папирус Смита (ок. 1500 г. до н.э.) - описывают ситуации, в которых требуется для лечения мед.

Фрагмент папируса Эдвина Смита
Фрагмент папируса Эдвина Смита

Например, мед использовали для заживления ран (включая переломы костей и проломы черепа), начиная со второго дня. Он помогает при лечении почечных, желудочно-кишечных и даже глазных заболеваний. Впрочем, это неудивительно, как теперь научно подтверждено, мед имеет антибактериальное и антимикотическое свойства. Кроме того, он обладает смягчающим воздействием, что неоценимо в косметологии. А один папирус XIX века предлагал рецепт противозачаточного средства с добавлением меда. 

Изображение пчеловода, искусственных ульев и пчел в гробнице древнеегипетского вельможи Пабаса / Tiziana Giuliani
Изображение пчеловода, искусственных ульев и пчел в гробнице древнеегипетского вельможи Пабаса / Tiziana Giuliani

Воск годился для изготовления моделей для литья, а также для приклеивания. Во время реставрации погребальной маски Тутанхамона в 2015 году выяснилось, что бородка к ней крепилась именно с помощью воска.

Реставратор Кристиан Экманн осматривает погребальную маску фараона Тутанхамона
Реставратор Кристиан Экманн осматривает погребальную маску фараона Тутанхамона

Также идеограмма пчелы составляла часть несут-бити - словосочетания "тронное имя", которым отмечали картуш с именем фараона. Потому что "бити" (пчела) и "несут" (тростник) были символами Верхнего и Нижнего Египта.

Часть дверного косяка солнечного храма фараона Неусерра с именем фараона Джедкара  / Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg)
Часть дверного косяка солнечного храма фараона Неусерра с именем фараона Джедкара / Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg)

Правда, Туринский судебный папирус приводит случай совершенно ужасного использования воска. Во время заговора против фараона Рамсеса III его участники готовили из воска фигуры богов и людей "для ослабления тел". Но эти древнеегипетские вудуисты были жестоко наказаны за свою дерзость, а случаев колдовского применения воска против правителей больше, кажется, не зафиксировано.

А египтяне до сих пор практикуют "кочевое" пчеловодство, катая на плотах по Нилу свои пасеки ради медоносных растений, которые по берегам этой великой реки цветут в разное время.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.