Встречаю свою давнюю приятельницу, и она делиться новостью. Наша общая знакомая, молодая одиночка с двумя детьми, вышла замуж! Да ещё и удачно! Вот как это? У неё же и дети от разных мужиков, и ленивая она, и некрасивая и ещё целый список недостатков! Я искренне пожелала счастья малознакомой женщине, тем и ограничилась. Моя собеседница долго не могла успокоиться, пока не наткнулась на мою полуулыбку и приподнятую в удивлении бровь.
Опа! Тут она сообразила, что я-то, не понаслышке знаю, про её родную дочь!
Сама же мне часто жалуется на неё, зная, что я никому не разболтаю. Сколько она выплакала, рассказывая, что её дочь, родила троих детей от разных мужчин, и по кафе с подружками гуляет.
Я молчу, понимаю, что человек просто хочет излить свою злость на «несправедливость судьбы». Сообразив, что наговорила лишнего, знакомая быстренько скомкала беседу, вспомнила о срочном деле и убежала.
А я думаю, о слабости нашей души. Мы же, как профессиональные офтальмологи, выискиваем соринки в чужом глазу, и даже собственный лесоповал нам не мешает!
Любим осуждать чужие неблаговидные поступки, а посмотреть на себя и своих близких забываем.
Вот и моя собеседница, постоянно жалуется на свою дочь. Та постоянно грубит и ведёт себя словно 16-ти летний подросток, хотя ей уже 34 года. Живёт так, словно всё делает матери назло! Женщина обижается:
- Сколько я могу ей помогать? Работать она не хочет, требует денег, постоянно меняет мужиков, подружки у неё сомнительные. За детьми не смотрит, сутками где-то пропадает, ещё и ничего сказать ей нельзя, сразу ругаться начинает! За что мне такое наказание?
А вот это хороший вопрос
Жаль только что гипотетический. Ведь искать ответ она не собирается, а он лежит на поверхности.
Каждый раз дочь упрекает мать, в том что та променяла её на мужика. Девочке было 10 лет, когда мать вышла замуж, и оставила её с бабушкой. Во втором браке родился второй ребёнок, и всё внимание было направлено на него. Старшая дочь, лет с 14, свою мать стала называть по имени, пренебрежительно, Ленкой! Сначала мать обижалась, плакала, чем ещё больше заводила подростка. Потом ругалась и злилась.
Когда она овдовела, дочери было 17 лет. Бабушка передала её матери, и их отношения испортились окончательно. Женщина уверенна, что ни в чём не виновата перед дочерью. Она поступила правильно. С бабушкой ей было лучше, она ведь ни в чём не нуждалась! А второй муж оказался человеком с недостатками, которые женщина вынуждена была терпеть. Так что себя упрекнуть ей не в чем.
И бесполезно доказывать этому человеку, что есть детская ревность и потребность в материнской любви.
Между дочерью и матерью только взаимные обиды и претензии.
И это никогда не закончится, потому что для того, чтобы простить, надо самому просить прощения. А для начала признать свою вину, или ошибку.
И снова начинается противостояние.
"Почему я должна перед ней извиняться? За что? Я столько для неё сделала, содержу её детей, помогаю ей, терплю её выходки!"
И напрашивается вопрос, а кто должен первым закопать томагавк? На ком лежит ответственность за такие отношения?
Чаще всего, шаг к примирению делает самый мудрый.
А ответственность лежит на родителях.
Мы забыли, о том, что дети не рождаются просто так, по нашему желанию. Новая жизнь посылается свыше как дар. Мы только проводники для ребёнка в этот мир. Наша обязанность поддержать малыша, поставить на ноги, вложить в него все свои лучшие качества, научить справляться с трудностями и отпустить.
Хорошо, если это получилось. Тогда в семье царит взаимопонимание. Общение родителей с взрослыми детьми строится на взаимной любви и уважении.
И тому, кто достойно воспитал своих детей, не грозит одинокая бедная старость.
А если не получилось? Можно ли что-то исправить?
Думаю, что можно, для этого нам и даются эти сложные отношения. Надо просто остановиться, задуматься и посмотреть на свою жизнь под другим углом. Не с позиции жертвы, и не жалея себя, а с полной ответственностью за свою жизнь.
Права я или нет, не знаю, надеюсь услышать ваше мнение в комментариях.
Всем желаю семейного благополучия и жду вас на своём канале!