Чтобы добиться главной цели — заматовать короля соперника, нужно знать элементы стратегии и тактики.
Стратегия и тактика - это две науки в шахматах, которые рассматривают возможность победы или хотя бы избежание поражения. Отличаются по количеству и точности ходов.
Стратегия - это использование своих фигур на протяжении большого количества ходов для достижения цели, при этом точность ходов небольшая. Предполагается, что ход фигуры делается на далёкое будущее. Также изучает закономерности всей игры.
Стратегический ход — ход, сделанный на будущее. Для начинания и поддержания каких-либо стратегических идей.
Тактика - это использование своих фигур на протяжении небольшого количества ходов, при этом точность ходов должна быть высоким.
Игра с хорошей стратегией может приносить много тактических возможностей.
Основной целью тактики является выигрыш фигур, в том числе и короля соперника.
Разбор тактики на элементы.
Тактика:
1. Выигрыш фигуры с помощью нападения. В начале определимся, что здесь нападения на хорошо защищенные фигуры или с неравноценным обменом для нас мы не будем считать во многих случаях.
1.1. Простое (прямое, обычное) Нападение - это нападение фигуры на фигуру соперника с целью его выигрыша. Самое простое из всех нападений.
1.2. Двойное Нападение - это нападение фигуры на две (или более) фигуры соперника.
При этом двойным считается и нападение на 3 и больше фигур соперника, так как фигура на самом деле нападает на две фигуры - одну соперник будет защищать, а вторая будет взята.
1.3. и 1.4. Нападения на фигуры соперника через свою или чужую фигуру.
1.3. Сквозное Нападение - это нападение на фигуру соперника сквозь фигуру соперника.
1.4. Закрытое (открытое) Нападение - это нападение на фигуру соперника через свою фигуру. Такое неполноценное нападение назовём закрытым нападением. Если своя закрывающая фигура откроет нападение, то этот механизм мы назовём открытием простого нападения, или просто Открытое Нападение.
Частные случаи нападений:
1.2.1. Двойное нападение коня или пешки называется Вилка.
1.3.1. Сквозное нападение на короля называется Связка. Фигура, сквозь которую ведётся нападение на короля, называется Связанная Фигура , или Фигура Под Полной Связкой .
1.3.2. Сквозное нападение на ферзя или другую фигуру с неравноценным обменом — Полусвязка, Неполная связка. Но это всё слишком конкретно, обычно полусвязку так и называют "Связка".
1.4.1. Открытое нападение на короля - Открытый Шах, Вскрытый Шах.
1.4.2. Открытый шах и простой шах одним ходом - Двойной Шах. По сути это два шаха — от открывающейся фигуры и открывающей этот шах фигуры.
От разных видов нападений могут найтись и противодействия этому — несколько видов защиты:
2.1. Уход от нападения. Самое простое, что можно сделать.
2.2. Перекрытие нападения. Другая фигура перекрывает линию нападения фигуры соперника.
2.3. Взятие нападающей фигуры. Фигуры могут помогать друг другу, взяв нападающую фигуры.
2.4. Ответное нападение. Оставление фигуры под нападением, взамен нападая на такую же или более ценную фигуру.
2.4.1. Связка нападающей фигуры. То есть, сквозное нападение сквозь нападающего на более ценную фигуру.
2.5. Поддержка фигуры. Своя фигура как будто нападает на свою фигуру, которая ещё и под нападением чужой фигуры. Таким образом он нападает на будущее место нападающей фигуры.
Определяя все эти тактические элементы, мы составляем систему тактики. Главное, разложить всё по полочкам. Многие авторы наваливают на своих читателей хаотичный список тактических приёмов. Одни и те же приёмы могут находиться в разных концах списка. Например, сквозные нападения стоят отдельно от связок, хотя природа их одна и та же. Или часто ставят рядом не совсем похожие "Отвлечение" и "Завлечение". Они должны называться "Отвлечение защиты" и "Завлечение под нападение" и имеют разные цели. Отдельно стоят матовые комбинации (уничтожение короля соперника), хотя в них те же элементы, что и уничтожение любой другой фигуры.
Примерная тактическая схема, разделённая на блоки.
Ценность фигур
Условная ценность фигуры - это оценка силы шахматной фигуры количеством пешек в общем случае. Условная ценность Коня - 3 пешки, Слона - 3 или 3,5 пешки, Ладьи - 4 или 5 пешек, Ферзя - 9 или 10 пешек, Короля - примерно все фигуры.
Динамическая ценность фигуры - это оценка силы шахматной фигуры количеством пешек в конкретном случае (то есть, прямо сейчас). Динамическая ценность коня, которая готова поставить мат за один ход, выше ценности коня, который не участвует в матовании. Динамическая ценность пешки, которая готова стать ферзём, выше ценности пешки, которая стоит далеко от поля превращения пешки. Динамическая ценность открытого слона выше, чем запертого слона.
Условная ценность фигуры сохраняется во время всей игры, динамическая ценность фигуры меняется с каждым ходом, или даже во время одного хода игрок может в уме несколько раз оценить ценность своей или чужой фигуры.
Параметры, влияющие на динамическую ценность фигуры:
- Количество возможных ходов, чем больше — тем лучше;
- Важность фигуры для нападений (угроза обмена на более ценные фигуры, опасная подвижность возле короля соперника и т.д.). Соперник будет готов отдать любую фигуру, лишь бы не получить мат. Или готов на неравноценный обмен своей сильной фигуры за спасение ещё более ценной фигуры (ферзя) и т.д.;
- Важность фигуры для защиты (поддержка своих фигур, связывание чужих, перекрытие линий нападения и т.д.). Игрок, например, с радостью расстанется с половиной своего войска, лишь бы убрать единственного защитника короля соперника;
- Субъективная оценка фигур самим игроком. Кто-то может считать, что ферзь дороже двух ладей, а кто-то наоборот. Кто-то согласен менять своих коней на слонов, а кто-то будет сохранять своих коней.