Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что рассказывали о северных конвоях наши союзники

Словесным баталиям о Ленд-лизе и насколько он помог СССР выстоять в войне не видно (и наверно не предвидится) конца. А что может узнать западный читатель об этих конвоях из уст их участников? Я почитал и кратко перевёл несколько таких англоязычных текстов.

Герман Э. Мелтон в 1943 году был курсантом Академии торгового флота США, когда его направили для службы на корабле класса Либерти "Корнелиус Харнетт" (SS Cornelius Harnett). Таким он был в то время:

А это само судно, снимок к сожалению не самый качественный:

-2

Через два месяца после постройки, перед самым рождеством 1942 года транспорт отправился в свой первый рейс, в Мурманск. Грузом были паровозы и взрывчатка. Сначала погода была благоприятной, но потом судно попала в такой шторм, что волны погнули противоосколочный щит на носовом орудии. Посмотрите, на какой высоте оно находится.

Что понимал юный моряк о цели своего, как выразился Черчилль о северных конвоях - "худшего путешествия в мире"?

Андерсон [старший механик] также помог мне понять цели нашего путешествия. На этом этапе войны СССР стоял спиной к стене. И Ленинград, и Сталинград находились в осаде наступающей немецкой армии. Маршрут поставок в Мурманск был абсолютно необходим для выживания России. Без кораблей союзников, груженных продуктами из американского промышленного арсенала, СССР, возможно, не удастся отразить немецкое вторжение в Россию. Иосиф Сталин нуждался в помощи, и Рузвельт потребовал от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля защитить американские торговые суда и поддержать Советский Союз в войне. Ситуация была настолько безвыходной, что летом 1942 года Черчилль написал в Адмиралтейство, что следующий конвой оправдан, если половина [кораблей] пройдет.

Карта маршрутов северных конвоев. Видно, что радиус действия немецкой авиации перекрывал этот путь на большом его отрезке:

-3

В зоне досягаемости немецких сил суда конвоев могли находиться от 10 до 14 суток, в зависимости от погоды и средней скорости. "Харнетт" двигался в составе конвоя JW-52, состоявшего из 15 транспортных судов. 17 января конвой покинул Британию и направился к Полярному кругу, к нему присоединились семь эсминцев. 24 января три торпедоносца "Хе-115" атаковали корабли. Но удача была не на их стороне. Два самолёта были сбиты, один из них именно "Харнеттом", на схеме обозначенном буквами СН, ни одна сброшенная торпеда цель не поразила. Схема боя:

-4

Двумя днями позже, после многочисленных воздушных налетов, «Харнетт» потерял конвой, но в одиночку продолжил путь далеко за Полярный круг, следуя общим курсом на восток через Баренцево море. Мелтон вспоминал: По мере того, как опасности становились все больше и реальнее, моя работа становилась убежищем от страха, помогая на несколько мгновений избавиться от мыслей о риске, с которым я столкнулся. Из 800 судов, прошедших «Мурманский рейс», 97 не добрались до места назначения и не вернулись. Штормы, лед, мины, столкновения, пожары, подводные лодки и люфтваффе взяли свое. Около 3000 моряков союзников погибли в северных русских конвоях.

В установленной точке рандеву для отставших кораблей они приняли советского лоцмана и без происшествий прошли остаток пути в реку Колу ниже Мурманска, где бросили якорь 29 января 1943 года.

Здесь тоже пришлось пережить авианалёты, но "Харнетт" не пострадал. Что рассказывает Мелтон о Мурманске: Работницы были повсюду в Мурманске, и они составляли большую часть стивидорских бригад, разгружающих суда снабжения. Их дежурства были сутки через сутки . Никакого братания не было, и женщины совсем не откликались на дружеские предложения [?] . И те немногие русские, с которыми мы столкнулись, тоже. Любые мужчины, которых мы видели, были бы классифицированы американской призывной комиссией 4-F. [4-Ф, это категория призывников, не годных к воинской службе по физическим недостаткам] Все трудоспособные мужчины были на передовой.

Я считаю, что многие из русских рабочих были политическими заключенными, вынужденными рабами и голодающими. [??] Одна история, которую я позже услышал о разгрузке груза "Харнетта", касалась стивидора, пойманного на том, что он ел мясо из консервной банки, которая треснула при отказе грузовой стропы. Когда голодный рабочий помогал себе с разлитым содержимым, охранник затащил его за штабель груза и выстрелил в него на месте.

Такие дела. Он "слышал", и рассказывает об этом соотечественникам. Как бы там ни было, но участники северных конвоев не забыты в нашей стране. Периодически они получали награды РФ. На снимке вручение российской медали Герману Мелтону 8 декабря 1992 года в посольстве РФ, Вашингтон:

-5

Источник: https://www.rbth.com/history/327376-american-merchant-sailor-arctic-convoy

...............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь