Найти тему
Вязальный инь-ян

Носки на двух спицах.

Больше фото здесь https://knittzen.ru/?p=649

Долго не было ничего новенького. Наверно дней пять высчитывала и подгоняла под себя эти носочки. Люблю когда сидят идеально на моей ноге. Предлагаю простой способ вязания носков на двух спицах с классической прямой пяткой. Так можно связать на любой подъем стопы. Носки хорошо сидят на ноге и удобны в носке. На верхней части вышить рисунок, или связать узор, сделать полосочки из остатков пряжи.

Вязать носки на двух спицах смогут и начинающие вязальщицы, так как этот способ прост и не требует большого опыта. Все же, если вы новичок и взяли спицы в руки впервые, рекомендую посмотреть уроки вязания спицами для начинающих, где показано наглядно и подробно как это сделать. В интернете можно много информации найти по этому вопросу.

В идеале, нужно определить плотность вязания. Можно довериться чужому по петельному описанию. Но лучше сделать свои расчеты. тем более, что это не сложно. А если вы уже вязали из такой же пряжи носочки, то можно за основу взять то количество петель, которое вы набираете на резиночку, только поделить это количество надо пополам.

Расчет петель: Размер 37. Спицы №2,5. Пряжа кавказская.

Для расчета петель понадобятся следующие мерки: длина стопы и обхват стопы в самой широкой части ноги. . Обхват стопы можно определить расчетным методом: он равен длине стопы минус 1 см для широкой ноги или минус 2 см для узкой ноги.

Резинка:

На спицы набрала 29 петель и связала 26 рядов резиночкой 1 на 1. Примерно 8 см. Это зависит от вашей желаемой высоты. Можно меньше, можно больше.

-2

Дальше высота пятки. Я свои размеры знаю. Для меня идеально 6,5-7 см. Вы высчитайте свою высоту-глубину пятки. Моя плотность в 6,5 см 24 ряда лицевой глади.

-3

Чашка пятки:

Мысленно делим петли на 3. Получаем 9— 11 — 9 петель. Если в остатке 1 петля — присоединяем ее к средней части. Если 2 — по одной к боковым частям. Начиная с 25 ряда убавляем петли. Вяжем 9 петель первой части, затем 10 петель второй (средней) части, а 11-ю петлю второй части провязываем вместе с первой петлей третьей (боковой) части изнаночной петлей.

Работу поворачиваем на лицевую сторону. Первую петлю снимаем, вяжем 10 петель средней части, а 11-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части лицевой. Снова работу поворачиваем, первую петлю снимаем, вяжем 10 петель средней части и 11-ю петлю вяжем вместе с петлей боковой части изнаночной. И так далее провязываем только петли средней части, присоединяя петли боковых частей, пока не присоединим их все. На спице должно остаться 11 петель.

Средняя нижняя часть стопы:

После того, как пятка связана, получилось количество петель больше расчетного. Лишние петли следует сократить. Участок, на котором сокращаются петли, называется клином подъема стопы.

1 ряд: поднимаем петли левой части из кромочных петель (12 петель). Подхватывать кромочные петли можно за обе стенки или за одну стенку, обращенную к лицевой стороне. Я поднимаю за обе стенки.

2 ряд: Поднимаем петли (12 петель) другой части пятки.

В 3, 11, 19, 27, 35, 43 рядах в начале ряда после кромочной 2 вместе лицевой с наклоном влево и в конце ряда перед кромочной петлей вяжем 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо;

Таким образом мы убавили петли на клине подъема стопы, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда и на спице осталось — 23 петли.

Примечание: если у вас иной подъем стопы, то можно ряды с убавлениями делать реже или чаще. Например, в 3, 7, 11... или через 4 ряда. Смотрите и примеряйте чаще. Мои расчеты могут не совпасть с вашими

Продолжаем вязать среднюю нижнюю часть носка до мыска. Можно примерить носок и вязать до конца мизинчика. Можно определить расчетным способом: мысок равен приблизительно длине чашечки пятки. Вычитаем из длины ступни (24) длину мыска и длину чашечки (5 + 5 = 10), получаем, что средняя часть равна 14 см или 44-46 рядов.

Мысок:

Убавляем петли, провязывая по 2 петли вместе перед кромочными в конце каждого ряда ( и лицевого и изнаночного).

Когда на спице останется 1/3 часть петель (9), поднимаем петли из кромочных. В лицевых рядах из кромочной вяжем лицевую петлю, в изнаночных — изнаночную. Подхватываем обе стенки кромочной петли Первую петлю ряда не снимаем, как обычно, а провязываем лицевой в лицевых рядах и изнаночной в изнаночных. Так прибавляем петли до тех пор, пока на спице не останется расчетное количество петель (23).

Верхняя средняя часть:

Вяжем также, поднимая петли из кромочных, но, чтобы количество петель оставалось расчетным, в конце каждого ряда убавляем петли, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда. До маркеров начала пятки так и вяжем.

Первую петлю ряда вяжем так, чтобы узор резинки продолжался. Вяжем 2 петли вместе в соответствии с узором резинки: лицевой или изнаночной петлей. Следить надо. чтобы на спице всегда оставалось расчетное количество петель. Второй носок вяжется также.

-4